Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

31.07.2015 | Анимация

Субъективный выбор

Лучшие короткометражки фестиваля в Аннеси: 12 конкурсных, 6 студенческих и три внеконкурсных

Когда после большого фестиваля прошло полтора месяца и все впечатления в голове успели уложиться, но еще не забылись, самое время сделать свой собственный список лучших фильмов. И вот мой лист: дюжина конкурсных короткометражек, пол дюжины студенческих и три внеконкурсных.  Выбор, конечно, субъективный, но с искусством и не бывает иначе. Тут есть и фильмы, которые я в Аннеси увидела впервые, а есть те, которые знаю уже больше года, смотрела много раз и люблю все больше (это известное свойство хорошего кино, с каждым разом замечаешь новые детали и оно кажется все лучше). А еще в этом списке много фильмов российских режиссеров, вернее не много (всего четыре), а все, что показывали в Аннеси, и это тоже вполне естественно. Отдельно хочу сказать, что никакого рейтинга в этом списке нет – фильмы расставлены по алфавиту.

Дюжина лучших конкурсных короткометражек.

1. Amélia & Duarte (Германия, Португалия) - Alice GUIMARÃES, Mónica SANTOS

Фильм «Амелия и Дуарте», снятый двумя милыми девушками  Mónica SANTOS (из Португалии) и Alice GUIMARÃES, (из Германии) прямо перед Аннеси получил один из призов в Загребе. Это нарядная, остроумная история про любовь, а потом развод и страдания половинок пары, неспособных забыть прежнего партнера, но  всеми способами старающихся выкинуть все воспоминания о нем из жизни. И память, и страдания оказываются материальными, как флакончики со слезами и книги с дырками на страницах, где стояли имена «Амелия» или «Дуарте». Все это легко, остроумно и обаятельно снято в технике пиксилляции и стоп моушн с актерами, в иронической стилистике мыльных опер  и старой рекламы из женских журналов.

https://www.filmbilder.de/de/works/shorts/amelia_duarte.html

2. Aubade (Швейцария)  Mauro CARRARO

Aubade («Утренняя серенада»)  живущего в Швейцарии итальянца Mauro CARRARO – музыкальное, атмосферное кино о рассветном концерте на Женевском озере, где в общую симфонию входит и встающее солнце, и чайки, и плывущие влюбленные, а в конце шум крыльев взлетающих птиц соединяется с аплодисментами стоящему в воде музыканту.

https://vimeo.com/101079994

3. Black Tape (Дания) - Michelle KRANOT, Uri KRANOT

Black Tape сняли израильтяне, живущие в Дании, супружеская пара Michelle KRANOT и  Uri KRANOT, постоянно снимающие протестное, социальное кино (когда-то у них был фильм White tape).  Прежние их фильмы были полны гнева и начисто лишены юмора, так, что при всей их изобразительной выразительности казались слишком патетическими, и только  в последней, снятой в Канаде саркастической антиутопии Hollow Land появился юмор.  Новая трехминутная короткометражка похожа на короткую музыкальную пьесу или стихотворение: две фигуры -  солдат и арестованный, ноги которых словно связаны вместе черной лентой, в своем смертельном споре, наступлении-отступлении, когда разойтись невозможно,  как будто танцуют танго. Причем, для фильма они использовали реальную съемку, сделанную в Израиле. Постепенно на экране  таких пар становится все больше, они разные, но в других парах тоже люди в форме, с оружием, и те, кто им противостоит. Музыку тоже написал Ури Кранот. Простая и эффектная метафора.  И работает. https://vimeo.com/113213609

4. Другие берега (Россия) – Василий ЧИРКОВ

Этот фильм два года назад взял несколько важных призов на Суздальском фестивале, но тогда споры участников фестиваля о решении жюри были так горячи, что тихое, задумчивое кино в анимационном сообществе, как мне кажется недооценили. Этот фильм, снятый в норштейновской технике многослойной перекладки, иногда будто увиденный намеренно расфокусированным взглядом, прячущий детали в тени, дымку и вообще больше всего боящийся определенности, рассказывает о такой же туманной тяге к другим берегам. Не поймешь, кто его герой – молодой человек, которого явно вышвырнули из какого-то заведения, к чему он приходит на берег ждать парохода и что за девушка встречается ему на берегу, с которой ведь у них явно что-то должно быть, но не случилось. Вася так боится чрезмерной детерминированности, что оставляет свою историю размытой и открытой для разных интерпретаций, похожей на печальный вздох мечтателя.

5. Ernie Biscuit (Австралия) - Adam ELLIOT

Адам Эллиот показал свою очередную историю про лузера -  20-минутный черно-белый пластилиновый фильм  «Ernie Biscuit», события которого тянутся от довоенных годов до 60-х.  Его герой -  парижский глухой (вернее, не говорящий) таксидермист, который во время войны, мальчиком, лишился своей подружки-еврейки, а в 60-х вспомнил ее завет летать и «не быть насекомым», и на все деньги купил билет в Венецию. Но ошибкой прилетел в чудовищную дыру – Австралию - и там, после многих злоключений встретил новую любовь – слепую девушку. Этот фильм, как всегда у Эллиота, особенно хорош уморительными персонажами и закадровым текстом, о нем можно рассказывать много милых смешных и трогательных подробностей, но ничего принципиально нового по сравнению с прежними фильмами Эллиота, тут нет. Кто его любит (а я люблю) – полюбит и Эрни, кто нет – вряд ли теперь передумает. Сам Адам рассказывал, что после полного метра «Мэри и Макс» ужасно устал и ему казалось, что он разлюбил анимацию. «Эрни» был задуман тоже, как полный метр, но поскольку денег не было,  и кино пришлось делать короткое и очень низкобюджетное, Эллиоту пришлось снова, как прежде а не руководить другими, а все делать самому: лепить, анимировать и, как он говорит, любовь к анимации к нему вернулась. Ну и традиционно признался, что Эрни – это он сам, кто, как не он: лысый, одинокий и несчастный.


6. Fuga na wiolonczele, trabke i pejzaz (Польша) - Jerzy KUCIA

Новый фильм  великого Jerzy KUCIA – построенный под музыку и как музыка. Кино совершенно завораживающее –  неостановимое движение вдоль пейзажей, то далеких, как из окна поезда, то на крупных планах , например, мимо огромных яблок, будто ты муравей и тебя несет мимо, то по воде, то по лесу – под музыку.  Пространство так полно света и воздуха, что в нем прямо растворяешься, особенно, пролетая лес, ряды стволов со сияющим сквозь них солнцем. Причем все в основном монохромное – серебристое, понять невозможно,  как он это рисует. Кино длинное, но втягивает в себя так, что хотелось, чтобы оно длилось еще.

 

7. Isle of Seals (Латвия) - Edmunds JANSONS

«Остров Тюленей» Эдмунда Янсонса – очень условно и монохромно (как сказал арт-директор фестиваля Марсель Жан, «50 оттенков серого») нарисованная история про фотографа, приехавшего на северный остров, где местное население охотится на тюленей.  Его фотоаппарат - тоже персонаж, он смешно бегает на ножках, его рвет после того, как он снял, как аборигены рвут от тушки и едят сырое мясо и т.д. , но поскольку все человеческие фигуры тут тоже сложены из квадратиков очень условно, то очеловеченный фотоаппарат в порядке вещей. Но при этой условности, кино невероятно точное по  движению и мотивировкам – аборигены ужасно смешно бегают-ковыляют, похожие на сосиски тюлени – ползут, море, как будто сложенное из полосок – волнуется, радуга (она же северное сияние) падает на землю, как бревно, ну и есть много остроумных штук, которые трудно описать. В финале парадоксальность ситуации доходит до пика – фотограф, которого аборигены отгоняли, выдвигает в фотоаппарате зум так далеко, что он, в сущности, становится ружьем и, сворачиваясь в кольцо, убивает фотографа со спины. И сам этот паукообразный фотоппарат остается сиротой на берегу. В общем, не лезьте в чужую жизнь, любопытство вас убьет.

https://vimeo.com/93473487

 

8. Мы не можем жить без космоса (Россия) – Константин Бронзит

«Мы не можем жить без космоса» Константина Бронзита, о котором я много раз писала, на мой взгляд, самый успешный фильм этого года. Это не удивляет – простая и сильная история о дружбе, понятная любому залу, всюду идет на ура. И огромный зал Аннеси вопил и визжал, как тут бывает на самых любимых фильмах. Теперь этому «Космосу» самая прямая дорога на Оскар и я удивлюсь, если Бронзит его не возьмет.

 

9. Rhizome (Франция)- Boris LABBÉ

«Ризома» Boris LABBÉ -  совершенно медитативное кино,  рассыпающиеся мелкие шарики безостановочно двигаются, постоянно превращаясь в геометрические фигуры, живые существа, здания, из одного в другое, туда и обратно,  и все это очень мелкое, размножаясь тучей куда-то ползет, будто микроорганизмы, звезды в небе и т.д. А завершается все космическим взрывом. Почему Борис назвал это ризомой,  я  так и не поняла, видимо, понравилась сама идея корня, который расползается и из которого все растет. И  удивительно, что все это копошение микроорганизмов, выглядящее, как компьютерная трехмерка, на самом деле он рисовал тушью и только умножал на компьюторе. Но когда смотришь, все это кажется чудом, поскольку не ясен раппорт узора и весь этот поток воспринимается как бесконечное разнообразие. Собственно, про два фильма в программе не возможно было понять «как» - «Ризома» и «Фуга» Ежи Кучи.

https://vimeo.com/127579635

 

10. Sexy Laundry (Германия, Канада, Польша) - Izabela PLUCINSKA

«Sexy Laundry» Изабелла Плучинская, полька, живущая в Германии, на этот раз делала с канадскими продюсерами и в основе ее лежит канадская пьеса с таким же названием. Смешная история про немолодую пару, которая поехала в какое-то специальное место, типа гостиницы для молодоженов, чтобы освежить свои чувства. Пытаются и так, и эдак, в конце пробуют что-то в духе садо-мазо,  ну и в конце все получается. Изабелла, как всегда работает с пластилином и тут очень уместно и здорово смотрится, когда пластилин становится плотью, которую мнут, выкручивают, массируют и др.  У нее немного грубоватая манера работы с пластилином и сюда это очень годится. Ну и персонажи смешные.

https://vimeo.com/128408446

 

Sexy Laundry Sexy Laundry

11. Sonámbulo (Канада) - Theodore USHEV

Sonámbulo Теодора Ушева – фильм, инспирированный Лоркой. В его ярких и мелких летящих деталях, иногда складывающихся в узнаваемые силуэты на тему испанского танца и т.д. – явное влияние Миро, в меньшей степени Кандинского – Тео вообще любит авангард. Вещь получилась прелестная, легкая, музыкальная, как всегда у него – причем, музыка балканская (те же самые Kottarashky, которым Ушев снимал видео «Демоны»), но с какими-то испанскими обертонами. В «Сомнамбуле» прямо видно удовольствие от анимирования, такое детям надо показывать, чтобы проникались абстрактным искусством. Это неожиданно, поскольку большинство последних фильмов у Ушева мрачные, но режиссер сказал, что снимал «Сомнамбулу» давно, лет 5 назад, но никак не мог закончить из-за других фильмов.

https://vimeo.com/125887669



 

12. World of Tomorrow (США) - Don HERTZFELDT

World of Tomorrow – моего любимого независимого американца Дона Херцфельда, в целом похож на все его фильмы, где главное -  сплошной текст и действуют герои «ручки-ножки-огуречик». Разве что  теперь он сделал полностью компьютерный фон. На этот раз в центре не его любимый герой со странностями, а маленькая девочка (ее озвучивала племянница Дона), которой искусственный разум рассказывает про будущую жизнь. Как всегда очень забавно и трогательно.

https://www.youtube.com/watch?v=XdV1uFwtCpo


Пол дюжины лучших студенческих фильмов

1.    Chaud Lapin (Франция) - Alexis MAGAUD, Soline BEJUY, Maël BERREUR, Géraldine GASTON, Flora ANDRIVON

Эта команда французских студентов, по-моему, из школы Супинфоком, которая славится компьютерной трехмеркой.  И в этом смысле короткий сюжет с любовным треугольником, ревностью и отравлением  «Горячий кролик» в гиперреалистическом духе с антропоморфными зверями снят очень лихо. Вроде все обычно – грубый муж (кабан), покорная жена (змея) и шустрый любовник (кролик), но очень точно по деталям, характерам и взаимоотношениям, и смотрится отлично.

https://vimeo.com/100388118



2. Edmond (Великобритания) - Nina GANTZ

Nina GANTZ из знаменитой британской NATIONAL FILM AND TELEVISION SCHOOL. Кукольный фильм, где все сделано из мягкого, пушистого материала, как у Эммы Свааф в «О, Вилли…», раскручивает назад (вернее, вниз, с этажа на этаж судьбы) историю неудачливого героя от печального сидения в обнимку с камнем у озера перед самоубийством, до времени, когда он  еще был в животе у матери. И оказывается, что всю жизнь, когда Эдмонд особенно сильно испытывал любовь к кому-то, то он начинал его… есть. Чуть не откусил ногу возлюбленной, откусил-таки ухо однокласснику и, оказывается, съел своего близнеца еще в чреве матери. Но почему-то в «Эдмонде» кровавый поворот совсем не выглядит отталкивающе. Напротив, печальный одинокий лузер очень трогателен в неспособности сдерживать свои чувства и в ужасе от того, во что это выливается. Мне этот фильм, пожалуй,  понравился больше всех из тех, что я не видела раньше. Кстати, тут неожиданный технических поворот: поверх лиц пушистых кукол на компьютере нарисованы лица.

https://vimeo.com/121075850



3. Master Blaster (Япония) - Sawako KABUKI

Савако Кабуки  - та самая японская девочка из TAMA ART UNIVERSITY, которая в прошлом году показала ужасно смешное кино - вопль обиды на бросившего его парня, все строившееся на анально-фекальных образах . Теперь причины забыты, а интерес к заднему проходу остался. Лихое и наглое кино, хоть уже не такое неожиданное и классное.

https://www.youtube.com/watch?v=IrLeQEAznQU

 

Master Blaster Master Blaster

4. My Dad (Великобритания) - Marcus ARMITAGE

Кристалл Аннеси в этой категории получил фильм My Dad режиссера Marcus ARMITAGE из британского Royal College Of Art . Размашистый яркий рисунок уличной жизни, протестов и столкновений с полицией и коллаж из обрывков газет в рассказе мальчика об отце, где есть и любовь и все растущий разрыв между тем, что он говорит (в духе «понаехали тут» с расистскими оборотами и раздражением перед многонациональной городской публикой) и реальной жизнью мегаполиса.

https://vimeo.com/99997078



 

5. Small People with Hats (Великобритания)- Sarina NIHEI

Тоже из Royal College Of Art  - вообще английские студенты в этом году самые сильные, причем, школы разные. Рисованное  загадочное абсурдистское кино про мир, где одни люди обычные, а другие – одинаковые маленькие и черноволосые в шляпах, и большие этими маленькими помыкают. Непонятно, но впечатляет, особенно выразительная картинка.

https://vimeo.com/98209197



6. Way Out United (Великобритания)- Yukai DU

Несколько слов о зависимости от гаджетов. Про то, что все мы заточены в наших телефонах. Сняла китайская девушка Yukai DU  из британского Сент-Мартинс колледжа (магистерская работа). Пишет, что навеяно книгой "Alone Together" Sherry Turkle как раз про гаджеты. Но дело не в сюжете – сейчас уже все об этом снимают, - а в эффектном дизайне.

https://vimeo.com/100388118



 

Три лучших фильма внеконкурной программы

1. Скамейки N° 0458 (Россия) – Иван МАКСИМОВ

«Скамейки N° 0458» Ивана Максимова для нас тоже были новинкой, к Суздальскому фестивалю он их закончить не успел, успел только к концу отбора в Аннеси. Кино получилось в духе прежних абсурдистских фильмов Максимова, к которым он давно собирался вернуться, отказавшись от сюжетных историй, которые, как ему кажется, имеют меньший успех. Это просто набор забавных и, нелепо-парадоксальных ситуаций с разнообразными существами, которые сидят на скамейках в парке. Под звуки страстного ретро-романса существа, чем-то похожие на улиток, слонов, зайцев, ежей и бог знает кого еще, безглазые или многоглазые, со внезапно отрастающими носами или втягивающейся в тело головой, младенцы, смеющиеся мужским басом и монстры, причитающие, как дети, ведут обычную парковую жизнь. Ездят на велосипедах (без педалей), играют в шашки (ненужные тут же выбрасывают птицам), едят вонючий сыр, распугивая окружающих, бьют в барабаны (отчего у соседей в ужасе отрастает несколько пар новых ног), ловят рыбу в фонтане (находчивые рыбки устраивают подкоп и убегают прочь на маленьких ножках). По словам Максимова, такую «колбасу» можно продолжать бесконечно. И смотреть, по-моему, тоже, поскольку это, как всегда у него, легко, смешно, мило и улучшает настроение. Кстати, деньги на этот фильм Максимов собирал краудфандингом.

https://planeta.ru/campaigns/4870



2. In the Distance (Германия)- Florian GROLIG

In the Distance режиссера Florian GROLIG – звучал, на мой взгляд, очень актуально. Это рисованная история про человека, живущего с кошкой на верхнем этаже высокого дома и никогда не спускающегося вниз. Сама фантастическая ситуация, в которой человек живет, не ступая на землю, а все необходимое получает с воздуха, - не оригинальная, фильмов такого рода я видела несколько. Но здесь она работала, как ясная метафора эскапизма. Все снято на общем плане, отчего зритель выступает наблюдателем издалека: мы видим, что в  какой-то момент жизнь сама входит к герою в дом сначала в виде полицейского, поднимающегося по приставной лестнице (герой его скидывает вниз), а потом и падает сверху в виде бомб.  Тогда герой решает спуститься на землю. И в этом отказе от неучастия есть какая-то надежда.



https://vimeo.com/128271607

 

One, Two, Tree (Франция, Швейцария) – Юлия Аронова

Свой новый фильм Юлия Аронова, сняла на знаменитой французской студии Фолимаж, где постепенно становится все больше российских режиссеров. Пожалуй, этот фильм для нее продолжает детскую тему и манеру, найденную в фильме «Моя мама - самолет»: очень простой, выразительный и остроумный рисунок, похожий на цветные карандаши (с ней работала Зоя Трофимова) и бодрый музыкальный темп. И Юлин собственный веселый сюжет про любопытное дерево, которое надело сапоги спящего туриста и отправилось познавать мир, а за ним по ходу путешествия увязались  разнообразные люди, дети и коровы. Юля Аронова у нас становится одним из лучших сценаристов детского кино, про режиссера и не говорю – это известно.

https://www.youtube.com/watch?v=FQHZjhyvFMQ



 










 




















 









Рекомендованные материалы


Стенгазета

Звездные войны и шутки про нацистов

«Рик и Морти» часто делает отсылки к популярному кино, и к четвертому сезону их становится только больше. Иногда создатели просто подмигивают зрителям, делая лишь отсылки-камео (например, монстры-фейсхаггеры в «Промортее» заимствованные, как и название эпизода, из «Прометея» Ридли Скотта ). Однако во многих сериях авторы умещают целые структуры из культовых фильмов.


VR, кошмар и коронаапокалипсис

Главные фестивали начала лета, не в силах больше обходиться без зрителей, начали делать первые шаги к выходу из карантина. Загребский Animafest в начале июня шел полностью «вживую», и пусть гостей было меньше обычного, восторг от «возвращения в нормальную жизнь» тех, кто смог добраться до Хорватии, с первого дня поднял градус фестиваля очень высоко.