Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

20.04.2015 | Анимация

Против вражды и депрессии

Дюжина 12 мультфильмов Суздальского фестиваля, которые стоит посмотреть

Суздальский открытый анимационный фестиваль  - наш главный смотр отечественных мультфильмов, снятых за последний год. В каком-то смысле он определяет  профессиональный гамбургский счет для анимационного сообщества и  принимаемых в его круг новичков. Тут все очень демократично: Хороший фильм? Берем в команду. Из Суздаля российские фильмы расходятся по другим фестивалям, и на его выбор (как призы жюри, так и традиционный профессиональный рейтинг, для которого голосуют все участники) вполне можно полагаться. Так что, если где-то на кинопоказе или в полях интернета вы увидите один из этих фильмов, удовольствие вам обеспечено.

 «МЫ НЕ МОЖЕМ ЖИТЬ БЕЗ КОСМОСА» режиссер Константин Бронзит , студия «Мельница»

Бронзит, как один из самых призоносных современных русских режиссеров, оскаровский номинант и пр., и пр., конечно, стоит в списке первым. Свой новый фильм он снимал необычайно долго (прошлый – «Уборная история – любовная история», вышел еще в 2006-м), в частности оттого, что ему несколько раз отказывали в финансировании.  Но дело не только в этом. «Космос», который уже с прошлой осени собирает призы по всему миру, сильно отличается от предыдущих фильмов Бронзита, ясно, что это для него важное и особенно тщательно сделанное кино. История о двух неразлучных друзьях – кандидатах в космонавты – начинается очень смешно и веселит множеством комических деталей их взаимной поддержки, что не удивительно -  Бронзит – большой мастер анимационных анекдотов. Но потом нарушает ожидания. То, как гибель космонавта становится смертью для его друга-дублера, будто сиамского близнеца, потерявшего свои главные органы, рассказана с пронзительной открытостью и прямотой. Совсем простая графика Романа Смирнова (а Бронзит впервые берет другого художника), как будто специально нужна, чтобы просто и откровенно рассказать историю мужской дружбы, больше похожей на любовь, где герой, словно в высокой трагедии, следует за своей половиной, чтобы встретиться в лучшем мире. И этим лучшим миром становится космос.

 «ПОЧЕМУ БАНАН ОГРЫЗАЕТСЯ» режиссер Светлана Разгуляева, Школа-студия ШАР

Этот дипломный фильм из Школы-студии ШАР по мнению жюри опередил даже картину Бронзита, Светлана получила Гран При Суздаля. История такая: у невезучего Васи, работающего рекламным бананом, ни с того ни с сего вырос хвост. Ни лечение, ни заговоры не помогали, прохожие стали обижать, дети - дергать за хвост, банан в ответ – огрызаться. В результате с работы выгнали, милиция отправляет безответного хвостатого Васю в зоопарк, откуда дома его не ждут, организации по защите животных отвернулись. И вот сидит это нелепое робкое существо на унитазе и, нервически разматывая рулон туалетной бумаги,  дрожащими от слез губами рассказывает в видеокамеру о своих несчастьях вместо предсмертной записки. Долгий крупный план в анимации – это совсем неправильно. А срывающийся, запинающийся Васин голос, голос типичного «соседа по подъезду» принадлежит непрофессиональному актеру Николаю Мироненко, который для записи импровизировал монолог «банана» на ходу.  Так вообще-то тоже не делают. И кажется, что история Васи так трогает именно благодаря всем этим   «неправильностям».

 «ОЧЕНЬ ОДИНОКИЙ ПЕТУХ» режиссер Леонид Шмельков, Союзмультфильм

Очень смешное и совершенно абсурдистское кино прошлогоднего призера Берлинале невозможно описать.  Фантастический мир, где петух несет яйца, а, если дернуть за веревочку, то с неба упадет коробка или у хозяина отвалится голова, сразу напоминает о том, что Леонид Шмельков – верный ученик Ивана Максимова. Но, если населенный обаятельными монстрами мир Максимова внутри себя совершенно логичен, то сумасшедший мир Шмелькова спонтанен, непредсказуем и каждую секунду заново изумляет. Чего стоит финал, где после всех превращений герои залезают в автомобиль, располагаются в мизансцене Дорониной-Ефремова из «Трех тополей на Плющихе» и тетка в купальной шапочке затягивает: «Опустела без тебя земля. Ох…».  Зрители киснут и падают со стульев от смеха.

 «ПЫК-ПЫК-ПЫК («ВЕСЕЛАЯ КАРУСЕЛЬ» № 39)» режиссер Дмитрий Высоцкий. Союзмультфильм

Этот фильм питерского режиссера Дмитрия Высоцкого, знаменитого своими остроумными рекламными и образовательными фильмами, - первый козырь обновленного Союзмультфильма. Крошечный, ослепительно яркий  и дизайнерски нарядный сюжет о том, как прежние враги – птичка и муравьи – объединившись, прогнали дровосека, идет без единого слова в ритме Пиццикато Лео Делиба. Рассказывать тут нечего – только смотреть, поскольку это чистая радость и ритм, от которого ноги сами начинают притоптывать. «Пык-пык-пык» уже начал получать призы солидных международных фестивалей с прошлой осени, доказывая анимационному миру, что старомодные нравоучительные и многословные сюжеты для детей – это не все, чего можно ждать от Союзмультфильма.

«АНДРЕЙ ХИЖИНА И ЕГО ГОРЕ» режиссер Алексей Демин, киновидеостудия «Анимос»

Алексей Демин, один из лучших отечественных режиссеров и один из главных лириков отечественной анимации, снял уже второй фильм по рассказу Давида Дара, не очень знаменитого, но очень важного персонажа питерской послевоенной литературы, писателя, опекавшего поэтов и защищавшего Бродского . Прошлая картина была по рассказу для детей, а эта – уже для взрослых: история о том, как к строителю Андрею Хижине, когда заболела его жена, студентка Варенька, пришло вполне очеловеченное Горе в шляпе и пальто. Действие происходит где-то на рубеже 20-х-30-х годов прошлого века и сам пафос труда, жизни и действия роднит сюжет Дара с рассказами лучших писателей о том времени, прежде всего с Андреем Платоновым, и эту связь усилила в своем сценарии Алла Боссарт. Только Дар гораздо светлее, в нем нет трагизма, и в черно-белой графике Алексея Демина самое главное – воздух, радость жизни и восторг перед масштабами преобразования мира.  Ну и, конечно, замечательно стилизованный дизайн, почти безбытный, в центре которого герои фильма  Андрей и Варенька  с их размашистыми движениями и внимательными, худыми носатыми лицами.

 «СЛОН И ВЕЛОСИПЕД» режиссер Олеся Щукина, студия Folimage (Франция)

Фильм Олеси Щукиной, питерской ученицы Дмитрия Высоцкого, потом уехавшей учиться во Францию в киношколу Ла Пудриер, а теперь сделавшей свой первый фильм на знаменитой французской студии Фолимаж, получил в Суздале приз за лучший дебют. Олеся сняла мультфильм в технике традиционной бумажной перекладки, раскрашенные вручную кусочки бумаги напоминают милую детскую аппликацию, но история вышла не только детская.

Это печальная сказка о слоне-дворнике, который увидел на рекламном билборде велосипед и, размечтавшись, стал копить на него деньги, отказывая себе в любимых бананах (понятно, что его ближайший родственник - Акакий Акакиевич, копящий на шинель). А когда пришло время покупать велосипед, оказалось, что он не такой, как на плакате, а совсем маленький, и ездить на нем нельзя. Тогда слон перестал мести улицы, закрылся дома, и впал в черную депрессию. В результате все заканчивается не так грустно, но сюжет все-таки говорит о недостижимости мечты, хотя, возможно, новый друг это даже лучше, чем велосипед.

 «ТЕПЛЫЙ СНЕГ» режиссер Ирина Эльшански, академия Бецалель (Израиль)

Дипломный фильм Ирины Эльшанской, снятый в иерусалимской академии Бецалель, получил в Суздале приз за лучший студенческий фильм - честно говоря, ситуация, когда лучшие молодые режиссеры снимают за границей, выглядит несколько настораживающе. «Теплый снег» - это автобиографическая картина:  будничный вечер за кухонным столом под бубнящий телевизор становится метафорой отношений отца и дочери,  анимация проявляет взаимную любовь, обиды и дает возможность прощения. Наши студенты таких интимных историй не снимают. Глиняные фигуры, сделанные грубо, но узнаваемо, сидят на как будто настоящей кухне  и рассыпавшийся по столу сахар вдруг вызывает в памяти детство, снежную горку, и обиду на папу, который отказался взять на ручки. Незначительный сюжет из детства почему-то тянет за собой до сегодняшнего дня досаду и раздражение, а крошечная девочка, сидящая под перевернутой сахарницей, как в скорлупе из своей обиды, нуждается в том, чтобы папа снова протянул ей руку.

«ПРО МАМУ» режиссер Дина Великовская, Школа-студия ШАР

Фильм Дины Великовской значился в программе как студенческий, хотя Дина уже довольно известный режиссер. Новость в том, что все ее предыдущие фильмы, которые она снимала, учась во ВГИКе, были кукольными, и Великовская числилась главной надеждой нашей кукольной анимации. А проучившись в ШАРе, она сняла рисованный фильм с черно-белой графикой, напоминающей африканские рисунки.  Ее картина – полная юмора поэтическая история про черную маму и трех ее детей, для которых невероятно длинные мамины волосы – и игрушка, и перина, и зонт, и рыболовная сеть. А когда малыши вырастают и покидают дом, то снова шлют маме телеграммы с просьбой о помощи и она отрезает свои прекрасные волосы, чтобы послать одному сеть для кита, другому парашют, а третьему шубу, для зимней Москвы. И вот, когда оставшаяся одна грустная бритая мама стоит задумчиво посреди ночи, у нее снова отрастают прекрасные волосы – белые и светящиеся в темноте, как нимб.  Дина рассказывала, что сюжет этот навеян рассказом ее мамы о том, что когда она родила, волосы стали расти необычайно быстро. Лучшего посвящения мамам не придумать.

 «ВОЛК ВАСЯ» режиссер Екатерина Соколова, студия «А-фильм»

В титрах фильма написано, что он снят по мотивам рассказов Чехова, где-то уточнено, что речь про «Учителя словесности», так или иначе это очевидный чеховский сюжет про молодого художника, полного планов и надежд, приехавшего в чужой город и завязшего там в рутине. Необычно одно:  герой – волк, хоть в костюме и шляпе. Почему-то в мягком, теплом рисунке Соколовой это не кажется удивительным: волк влюбляется в дочку хозяев дома, женится на ней (в церкви народ обсуждает: «урод-то какой!»), дает уроки рисования противным детям. Но он другой – не тем, что умнее , совестливее или тоньше, как мы привыкли интерпретировать Чехова, а тем, что он – естественное животное. И когда становится совсем невыносимо, он может убежать в лес и завыть во весь голос. Нам иногда этой возможности очень не хватает.

 «МУРАВЬИНЫЕ ПЕСНИ» режиссер Александр Свирский.

Очень продуктивного независимого режиссера и художника Александра Свирского мы узнали только несколько лет назад, но сразу  (точнее говоря, после фильма «Гость на коне» на песню Леонида Федорова по Введенскому) он стал  чем-то вроде культовой фигуры для молодой части анимационного сообщества. Его невероятно стильное, дизайнерское кино, со стремительно летящей анимацией тяготеет к бессюжетности, в нем главное – изобразительный ритм, это весьма редкое для русских мультфильмов качество. Но  в этот раз в фильме Свирского (который опять все сделал сам, без студии) – есть сюжет про любовь и смерть, причем весьма кровавый, хоть вам и придется пересматривать «Муравьиные песни» несколько раз, чтобы разобраться в истории, где муравьи творят загробную справедливость. Но лучшее в фильме Свирского по-прежнему  - эффектнейший дизайн и музыкальный ритм анимации, так что можно просто расслабиться и получать удовольствие.

«О, ДАРЛИНГ!» режиссер Анастасия Воронина, ВГИК

На фильме выпускницы ВГИка Анастасии Ворониной зал в Суздале просто стонал от восторга. Сделанная в театральном духе, с мягкими тряпочными куклами известная сказка, о том, как хитрый лис  обольщениями по одной крал у петуха из дома курочек, интерпретирована в хиппарском духе детей-цветов.  Здесь лис завлекает наивных курочек с помощью катушечного мангнитофона и великих любовных песен 60-х, начиная с Битлз и Кинкс. И когда последняя доверчивая дурочка, уже заботливо окруженная  петухом колючей проволокой и прикованная к гире, под страстный лисий вопль Муди Блюз «Yes, I love you!» просто взлетает в лучше света, осыпая с себя оковы, становится ясно, что для любви нет преград. Не буду рассказывать про финал, превращающийся в апофеоз «мэйк лав нот вор», но уверяю вас, что лучшего лекарства от уныния не найти.

 «НА ПОРОГЕ ИЛЬИЧ» режиссер Михаил Солошенко

Ну и, наконец, еще один студенческий фильм из ВГИКа. Михаил Солошенко, используя технику перекладки из фотографий, сделал уморительное кино, толчком к которому послужил перестроечный анекдот про Ленина: «Звонок в дверь. Рабочий открывает – на пороге стоит маленький Ильич: «Меня надо накогмить и спгятать».  Тут в фильме вслед за тираническим маленьким (размером с собаку) Ильичем (кстати, его сыграл сам режиссер), в дом приходит обольстительный, как кот, крошечный Пушкин, которого больше любит мама героя, и принимается интриговать, чтобы Ленина выгнали. Анекдотический абсурд в духе 90-х, превратившись в анимацию, смотрится неожиданно свежо и действительно смешно.

 

Источник: "Коммерсант" 10.04.2015,








Рекомендованные материалы


Стенгазета

Звездные войны и шутки про нацистов

«Рик и Морти» часто делает отсылки к популярному кино, и к четвертому сезону их становится только больше. Иногда создатели просто подмигивают зрителям, делая лишь отсылки-камео (например, монстры-фейсхаггеры в «Промортее» заимствованные, как и название эпизода, из «Прометея» Ридли Скотта ). Однако во многих сериях авторы умещают целые структуры из культовых фильмов.


VR, кошмар и коронаапокалипсис

Главные фестивали начала лета, не в силах больше обходиться без зрителей, начали делать первые шаги к выходу из карантина. Загребский Animafest в начале июня шел полностью «вживую», и пусть гостей было меньше обычного, восторг от «возвращения в нормальную жизнь» тех, кто смог добраться до Хорватии, с первого дня поднял градус фестиваля очень высоко.