Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

03.02.2015 | Колонка / Общество

Случайные жертвы «цветной контрреволюции»

Именно так для профессионального военного выглядит понятие «задница»

Не устаю удивляться тому, что жизнь предоставляет сюжеты, какие никакому автору не выдумать. Вот «Эхо Москвы» сообщило со ссылкой на таджикские СМИ: около 3-х тысяч российских военных с 201-й российской военной базы в Таджикистане будут отправлены на границу с Украиной. На место российских контрактников будут привлечены граждане Таджикистана. По информации источника, этот вопрос обсуждался на последней встрече замминистра обороны Анатолия Антонова с командующим Центральным военным округом Владимиром Зарудницким. Косвенно на достоверность этой информации указывает то, что именно сейчас в Таджикистане российские военные начали массовую подготовку таджикских военнослужащих.


Если сообщение «Эхо» — правда, то именно так для профессионального военного выглядит понятие «задница». За Центральным военным округом закреплена ответственность за среднеазиатские республики. После вывода сил западной коалиции из Афганистана приход радикального ислама на постсоветское пространство — вопрос месяцев. Надо отдать должное российским начальникам — они заранее готовили к этому армию. Спешно создавались силы быстрого реагирования, что бы отбить атаку талибов и международных террористов. В результате в распоряжении российских начальников оказались до 20 боеготовых соединений, сформированных в основном из контрактников. Все они были брошены… нет, не в Среднюю Азию, а на российско-украинскую границу. Этих соединений было вполне достаточно для быстротекущего конфликта: уничтожили прорвавшихся талибов и быстро ушли. А вот конфликт на Юго-Востоке Украины принял затяжной характер. И подготовленных российских соединений стало не хватать. Именно поэтому российские военные начали, по слухам, в массовом порядке принуждать солдат срочной службы подписывать контракты. Похоже, всех более-менее подготовленных военнослужащих решено бросить на Украину.
И это ставит генерала Зарудницкого в, мягко говоря, непростое положение. 201-я база должна обеспечить оперативное развертывание российских сил в случае кризиса. Однако сделать это, когда половина личного состава состоит из плохо обученных местных жителей, будет трудно, если не невозможно. Так, сконцентрировавшись на войне на Украине, Россия рискует потерять Среднюю Азию. Стратегический кошмар, когда десятки тысяч беженцев оказываются в районе Оренбурга, грозит превратиться в реальность. Генерал Зарудницкий будет одним из тех, на кого возложат ответственность.

А теперь о сюжетности нашей жизни. В мае прошлого года начальник Главного оперативного управления Генштаба сделал замечательный доклад о «цветных революциях», как о новой форме боевых действий. В этом докладе он бодро приписал коварным западным государствам все те действия, которые Москва предпринимала на Украине. Из доклада было более-менее очевидно, что Кремль осуществляет там «цветную контрреволюцию». Фамилия генерала была Зарудницкий. Вскоре он был повышен — стал командующим Центральным военным округом. И теперь у него отнимают позарез нужные ему силы. Отнимают, дабы одержать победу в сугубо идеологической войне. Аргументы, для которой Зарудницкий сам и готовил.



Источник: "Ежедневный журнал", 30 ЯНВАРЯ 2015 ,








Рекомендованные материалы



Истоки «победобесия»

Главное же в том, что никому не нужны те, в почтительной любви к кому начальники клянутся безостановочно. В стране осталось всего 80 тысяч ветеранов. Два года назад их было полтора миллиона. Увы, время неумолимо. Казалось бы, если принимать всерьез все эти камлания о том, что никто не забыт, жизнь 90-летних героев должна превратиться в рай. Но нет.


Режим дна…

Я когда-то понял и сформулировал для себя, что из всех типов художественных или литературных деятелей наименьшее мое доверие вызывают два, в каком-то смысле противоположные друг другу. Первые — это те, кто утверждает, будто бы они, условно говоря, пишут (рисуют, лепят, сооружают, играют, поют, снимают) исключительно «для себя». Вторые это те, которые — «для всех».