Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

03.11.2014 | Общество

Демагоги проиграли, выиграли ботаники

Результаты выборов в Раду

Первое место осталось за Народным фронтом Арсения Яценюка (22,18%). Блок Петра Порошенко на втором месте с минимальным отрывом (21,82%), затем партия Андрея Садового «Самопомич» — 11,01%. Далее следует Оппозиционный блок с предварительным результатом 9,35% (недостающие 2% протоколов приходятся на Луганскую область, так что не исключено, что бывшие «регионалы» и нынешние «оппозиционеры» прибавят пару десятых процента). Замыкают шестерку Радикальная партия Олега Ляшко (7,44%) и «Батькивщина» Юлии Тимошенко — 5,69% голосов избирателей.
Первое, что бросается в глаза: окончательные результаты расходятся с прогнозами политологов, рейтингами социологов и даже — отчасти — с цифрами экзит-полов. Блок Петра Порошенко набрал на треть меньше, чем предполагалось. Его голоса очевидно отошли Народному фронту, что всерьез усиливает позиции премьера и, так или иначе, скажется и на раскладе сил в новом парламенте, и на распределении портфелей в будущем Кабмине.

Наблюдатели полагают, что на низкий результат президентского блока повлияли военные неудачи (главным образом Илловайский котел), шапкозакидательская риторика бывшего министра обороны Валерия Гелетея (ни для кого не секрет, что он был креатурой Порошенко) и собственно имидж Порошенко-переговорщика и примирителя. При том что Порошенко лучше многих владеет «искусством возможного» и в большинстве своем украинцы понимают, что минские договоренности были вынужденными уступками в обмен на передышку, возможность сохранить армию и провести выборы. Но в военное время «фронтовики» неизбежно оказываются популярнее «переговорщиков». Да и украинцы внезапно полюбили Яценюка, хотя еще зимой рейтинг «кролика Сени» стремился к нулю. Видимо, образ скромного моложавого «ботаника», летающего эконом-классом на западные бизнес-форумы, сейчас ассоциируется у избирателя с позитивным образом новой Украины — молодого государства со скромными возможностями, ставшего жертвой агрессии «бандитов из плохого района».

Об оглушительном «дебюте» «Самопомичи» писали много, мы здесь отметим безусловный успех ее в двух «культурных столицах» — во Львове и Киеве. Фактически за «Самопомич» голосовали горожане, интеллигенция и средний класс. Оппозиционный блок Юрия Бойко взял «своего» избирателя на востоке, вернее, на тех территориях, которые остались после «отпадения» Крыма и Донецка с Луганском. Довольно высокие показатели «оппо» в Харькове заставляют задуматься, по крайней мере, о том, что от символического сноса памятника Ленину на площади Свободы «сумма слагаемых» поменялась мало. Впрочем, массовый «ленинопад» безусловно имеет отношение к уходу коммунистов из украинской политики.

Наконец, последнее, но едва ли не самое важное: замыкают проходную «шестерку» две популистские партии — «радикалы» Олега Ляшко и «Батькивщина» Тимошенко. При этом Ляшко «взял» лишь одну область, Черниговскую, иными словами, остался «местным» политиком. Демагоги из «Свободы» так в Раду и не прошли, и все это означает, что украинского избирателя больше не «заводят» митинговые харизматики, что отныне здесь не ждут простых решений и не ищут легких путей.



Источник: "Ежедневный журнал", 29 ОКТЯБРЯ 2014,








Рекомендованные материалы



Зима патриарха. Бесконечная

2019-й год был переломным в деградации российской государственности. Дело не только в том, что в ходе выборов в Мосгордуму российская власть продемонстрировала: она не уверена, что за нее проголосуют. И под надуманными предлогами отстранила своих оппонентов от участия в выборах. А потом устроила судебную травлю тех, кто протестовал против этого. Дело еще и в том, что человек, обладающий абсолютной, ничем не сбалансированной властью, решительно перестал стесняться.


Отмыть от крови гимнастерку НКВД

Сигнал был дан два года назад, в декабре 2017-го. Тогда Владимир Путин со сподвижниками праздновал 100-летие спецслужбы, из которой они все вышли. В официальной «Российской газете» было опубликовано интервью нынешнего директора ФСБ Александра Бортникова, в котором он дал такое объяснение массовых репрессий: «Угроза надвигающейся войны требовала от советского государства концентрации всех ресурсов и предельного напряжения сил, скорейшего проведения индустриализации и коллективизации».