Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

03.11.2014 | Общество

Демагоги проиграли, выиграли ботаники

Результаты выборов в Раду

Первое место осталось за Народным фронтом Арсения Яценюка (22,18%). Блок Петра Порошенко на втором месте с минимальным отрывом (21,82%), затем партия Андрея Садового «Самопомич» — 11,01%. Далее следует Оппозиционный блок с предварительным результатом 9,35% (недостающие 2% протоколов приходятся на Луганскую область, так что не исключено, что бывшие «регионалы» и нынешние «оппозиционеры» прибавят пару десятых процента). Замыкают шестерку Радикальная партия Олега Ляшко (7,44%) и «Батькивщина» Юлии Тимошенко — 5,69% голосов избирателей.
Первое, что бросается в глаза: окончательные результаты расходятся с прогнозами политологов, рейтингами социологов и даже — отчасти — с цифрами экзит-полов. Блок Петра Порошенко набрал на треть меньше, чем предполагалось. Его голоса очевидно отошли Народному фронту, что всерьез усиливает позиции премьера и, так или иначе, скажется и на раскладе сил в новом парламенте, и на распределении портфелей в будущем Кабмине.

Наблюдатели полагают, что на низкий результат президентского блока повлияли военные неудачи (главным образом Илловайский котел), шапкозакидательская риторика бывшего министра обороны Валерия Гелетея (ни для кого не секрет, что он был креатурой Порошенко) и собственно имидж Порошенко-переговорщика и примирителя. При том что Порошенко лучше многих владеет «искусством возможного» и в большинстве своем украинцы понимают, что минские договоренности были вынужденными уступками в обмен на передышку, возможность сохранить армию и провести выборы. Но в военное время «фронтовики» неизбежно оказываются популярнее «переговорщиков». Да и украинцы внезапно полюбили Яценюка, хотя еще зимой рейтинг «кролика Сени» стремился к нулю. Видимо, образ скромного моложавого «ботаника», летающего эконом-классом на западные бизнес-форумы, сейчас ассоциируется у избирателя с позитивным образом новой Украины — молодого государства со скромными возможностями, ставшего жертвой агрессии «бандитов из плохого района».

Об оглушительном «дебюте» «Самопомичи» писали много, мы здесь отметим безусловный успех ее в двух «культурных столицах» — во Львове и Киеве. Фактически за «Самопомич» голосовали горожане, интеллигенция и средний класс. Оппозиционный блок Юрия Бойко взял «своего» избирателя на востоке, вернее, на тех территориях, которые остались после «отпадения» Крыма и Донецка с Луганском. Довольно высокие показатели «оппо» в Харькове заставляют задуматься, по крайней мере, о том, что от символического сноса памятника Ленину на площади Свободы «сумма слагаемых» поменялась мало. Впрочем, массовый «ленинопад» безусловно имеет отношение к уходу коммунистов из украинской политики.

Наконец, последнее, но едва ли не самое важное: замыкают проходную «шестерку» две популистские партии — «радикалы» Олега Ляшко и «Батькивщина» Тимошенко. При этом Ляшко «взял» лишь одну область, Черниговскую, иными словами, остался «местным» политиком. Демагоги из «Свободы» так в Раду и не прошли, и все это означает, что украинского избирателя больше не «заводят» митинговые харизматики, что отныне здесь не ждут простых решений и не ищут легких путей.



Источник: "Ежедневный журнал", 29 ОКТЯБРЯ 2014,








Рекомендованные материалы



«И» или «или»

Та часть общества, которая, несмотря ни на что, наделена неистребимым стремлением к свободе в общечеловеческом понимании этого слова, разными цивилизованными путями и способами отстаивает эту свою свободу. Но когда планомерно и последовательно затыкаются рты, когда из слов выветриваются их значения, когда слова стремительно теряют смысл, то рано или поздно слово берут руки, ноги, палки и камни.


Две утраты

У большинства россиян вообще и у москвичей в частности историческая память, как говорится, развита так себе. Поэтому приходится вспоминать самому и напоминать другим о том, например, что покойный стал мэром столицы аж в 1992 году. Что указ о его назначении подписал первый президент России и что занимал он этот пост до 2010 года. Это долго. Но ведь не один он такой, мягко говоря.