Это неудобно и невыгодно почти всем — и производителям, и торговым компаниям, и потребителям.
Мусор мы с вами выбрасываем в контейнеры, которые кто-то увозит куда-то. И там где-то, вдали от жилья, складывает. Все полумеры, в виде мусоросжигательных предприятий, которые опять-таки производят новые отходы, сортировок мусора для превращения его в топливо или удобрения — для нашей страны скорее фантастика.
Местные жители вообще о свалках не думают, им не до будущего своих детей, тем более, что дети все равно уезжают, бегут в города.
Это так по-нашему, по-отечественному — все или ничего.
Когда Россия была очень бедной страной, проблем с бытовым мусором не было.
Молоко наливали в бидоны, сметану — в стеклянные банки, которые надо было иметь с собой на случай, если сметану завезли. Масло, сыр и колбасу, если они были, заворачивали в толстую оберточную бумагу, конфеты и печенье насыпали в кулек. Газеты и журналы сдавали в макулатуру, а в основном — рвали на куски и вешали на гвоздь в сортирах вместо туалетной бумаги. Жестяные банки из-под кофе, какао или монпансье годами хранились в сараях или на балконах на всякий случай. Мусор просто сжигали у себя во дворе, вместе с отходами от сада-огорода. И было чисто.
«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»