Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

30.09.2014 | Экономика

Как в 2008-м, только хуже

Есть государство, и оно само себе и климат, и инвестор. Само определяет стратегические отрасли, само их и развивает.

Минэкономразвития не исключает, что отток капитала из России в этом году составит 120 миллиардов долларов. Это на 20 миллиардов долларов выше, чем заложено в одобренном на прошлой неделе правительством официальном прогнозе социально-экономического развития страны. Озвученная заместителем министра экономического развития Алексеем Ведевым цифра повторяет антирекорд 2008 года, поставленный страной на фоне острой фазы мирового экономического кризиса.
По словам чиновника, причиной такого скоропалительного пересмотра является рост внешнеполитических и внутриполитических рисков, «в том числе с учетом ситуации вокруг АФК «Система», снижения ее капитализации». Вот и озвучена на официальном уровне цена, которую должна заплатить российская экономика за арест одного из ее «капитанов». Цена «крымнаша», впрочем, несоизмеримо выше.

Стоит напомнить, что в один из первых рабочих дней этого года в кулуарах Гайдаровского форума в Москве начальник Ведева, министр экономического развития Алексей Улюкаев с уверенностью говорил, что в этом году отток капитала из России снизится до 30 миллиардов долларов с прошлогодних 62 миллиардов. Фактически речь идет о четырехкратном ускорении оттока по сравнению с первоначальным прогнозом и двукратном – по сравнению с уровнем прошлого года.

Для экономики такая динамика означает фактическую остановку частных инвестиций и серьезные финансовые трудности у мелких и средних частных компаний и банков, которые грозят вылиться в волну банкротств, что серьезно усугубит вплотную надвинувшийся кризис. Радикальное отличие нынешней ситуации от панического бегства из страны заключается в том, что нынешний отток не носит панического краткосрочного характера, спровоцированного не связанными с состоянием российской экономики причинами. Политический фактор уже сейчас тоже не стоит рассматривать в качестве основного.
На первый план выходит перестройка экономики на мобилизационные рельсы, не предполагающая никаких глупостей, вроде инвестиционного или делового климата для частников. Есть государство, и оно само себе и климат, и инвестор. Само определяет стратегические отрасли, само их и развивает.

Именно так и поняло большинство инвесторов недавнее выступление Путина о необходимости совершить рывок в сфере «реального сектора» промышленности. Это, впрочем, не означает, что с оттоком капитала бороться правительство не будет. Наоборот. Вот только методы борьбы несколько изменятся. Раньше, до начала этого года, во власти существовало две противоборствующие концепции относительно того, какой способ борьбы более эффективен. Либералы настаивали на неэффективности административных мер и необходимости институциональных реформ, которые сделают российскую экономику привлекательной для частных инвесторов. Их противники настаивали на ужесточении борьбы с оффшорами и усилении повсеместного контроля за движением денежных средств и внутри страны, и, особенно, за ее пределы. В новой экономической модели, которая начинает строиться в условиях санкций, места либеральному подходу попросту нет. Поэтому можно не сомневаться, что в обозримом будущем будут ужесточаться  меры валютного регулирования и контроля. Поможет ли это остановить или хотя бы снизить отток капитала? Возможно, какой-то незначительный эффект и будет. Даст ли это стимул инвестициям, без которых не то, что модернизация, но и поддержание экономики на существующем уровне невозможно? Однозначно нет.

Источник: "Ежедневный журнал", 23 СЕНТЯБРЯ 2014,








Рекомендованные материалы



Итоги года. Экономика.

Хакерам и шифропанкам удалось то, о чем никаким навальным и мечтать не приходится — никого не посадив и не расстреляв, выстроить прозрачную, устойчивую к воровству и коррупции систему. Систему, в которую в которую никто никого насильно не загоняет и для функционирования которой не нужно ничьей санкции.


Кудрин или Глазьев

Наиболее проработанных вариантов реформ по сути два – либеральный и дирижистский. С известной долей условности можно обозначить их, как «премьер Кудрин» и «премьер Глазьев». Оба претендента в конце 2015 года озвучили свои программные тезисы, которые имеет смысл рассматривать.