Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

18.07.2014 | Общество

С гранатой

Над Донецкой областью сбит малазийский «Боинг»

Обезьяна с гранатой. Так в современном фольклоре определяют тех, в чьи руки попадают технические средства, которыми они не могут распорядиться. А представляют угрозу себе и окружающим.
Похоже, обезьяна подорвала свою «гранату» в Донецкой области. Над зоной конфликта на высоте свыше 10 километров был сбит «Боинг-777» малазийской авиакомпании. Скажем сразу, что средствами ПВО, которые могли бы поразить «Боинг» с тремя сотнями пассажиров на борту, могли располагать все участники конфликта.

Речь идет о комплексе ПВО «Бук» дальностью свыше 15 километров. Еще недавно сепаратисты хвастались, что им удалось захватить украинскую часть ПВО, на вооружении которой и находились комплексы «Бук» М-1, дальностью действия до 18 километров. Более того, в течение последних дней «ополченцы» сбили несколько самолетов украинских ВВС, включая транспортный Ан-26. И при этом всячески намекали, что использовали как раз комплекс «Бук».

С другой стороны, все последние дни украинские власти утверждали, что их самолеты были сбиты российскими истребителями. И нельзя исключать, что военные Украины приняли малазийский «Боинг» за российский самолет-разведчик.
Внести ясность могут только данные американской спутниковой разведки. Напомню, что в 2001 году, когда украинская ракета случайно поразила российский лайнер, летевший из Израиля, США довольно быстро выдали все данные о том, какая ракета была выпущена и откуда. Поскольку среди погибших два десятка американцев, думаю, что Вашингтон должен быстро обнародовать эти данные.

Единственное, что очевидно уже сейчас: в современных условиях гражданская война не является внутренним конфликтом.

Источник: "Ежедневный журнал", 17 ИЮЛЯ 2014,








Рекомендованные материалы



Величина точки

И во всем разнообразном и сложном многоголосье звучали, конечно, и голоса, доносившиеся из кремлевской людской. «Полиция и в этот раз, — доверительно сообщил нам кто-то из этой медиа-дворни, — действовала предельно деликатно и точечно».


Прение живота со смертью

Мы оказались просто вне всякой реальности. Мы оказались в символическом мире, где живая реальность вовсе не служит универсальным критерием хотя бы приблизительной истинности того или иного утверждения или материальным обеспечением того или иного знака».