Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

18.07.2014 | Общество

С гранатой

Над Донецкой областью сбит малазийский «Боинг»

Обезьяна с гранатой. Так в современном фольклоре определяют тех, в чьи руки попадают технические средства, которыми они не могут распорядиться. А представляют угрозу себе и окружающим.
Похоже, обезьяна подорвала свою «гранату» в Донецкой области. Над зоной конфликта на высоте свыше 10 километров был сбит «Боинг-777» малазийской авиакомпании. Скажем сразу, что средствами ПВО, которые могли бы поразить «Боинг» с тремя сотнями пассажиров на борту, могли располагать все участники конфликта.

Речь идет о комплексе ПВО «Бук» дальностью свыше 15 километров. Еще недавно сепаратисты хвастались, что им удалось захватить украинскую часть ПВО, на вооружении которой и находились комплексы «Бук» М-1, дальностью действия до 18 километров. Более того, в течение последних дней «ополченцы» сбили несколько самолетов украинских ВВС, включая транспортный Ан-26. И при этом всячески намекали, что использовали как раз комплекс «Бук».

С другой стороны, все последние дни украинские власти утверждали, что их самолеты были сбиты российскими истребителями. И нельзя исключать, что военные Украины приняли малазийский «Боинг» за российский самолет-разведчик.
Внести ясность могут только данные американской спутниковой разведки. Напомню, что в 2001 году, когда украинская ракета случайно поразила российский лайнер, летевший из Израиля, США довольно быстро выдали все данные о том, какая ракета была выпущена и откуда. Поскольку среди погибших два десятка американцев, думаю, что Вашингтон должен быстро обнародовать эти данные.

Единственное, что очевидно уже сейчас: в современных условиях гражданская война не является внутренним конфликтом.

Источник: "Ежедневный журнал", 17 ИЮЛЯ 2014,








Рекомендованные материалы



Поэтика отказа

Отличало «нас» от «них» не наличие или отсутствие «хорошего слуха», а принципиально различные представления о гигиене социально-культурных отношений. Грубо говоря, кому-то удавалось «принюхиваться», а кто-то либо не желал, либо органически не мог, даже если бы и захотел.


«У» и «при»

Они присвоили себе чужие победы и достижения. Они присвоили себе космос и победу. Победу — особенно. Причем из всех четырех годов самой страшной войны им пригодились вовсе не первые два ее года, не катастрофическое отступление до Волги, не миллионы пленных, не массовое истребление людей на оккупированных территориях, не Ленинградская блокада, не бомбежки городов. Они взяли себе праздничный салют и знамя над Рейхстагом.