Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

18.07.2014 | Общество

С гранатой

Над Донецкой областью сбит малазийский «Боинг»

Обезьяна с гранатой. Так в современном фольклоре определяют тех, в чьи руки попадают технические средства, которыми они не могут распорядиться. А представляют угрозу себе и окружающим.
Похоже, обезьяна подорвала свою «гранату» в Донецкой области. Над зоной конфликта на высоте свыше 10 километров был сбит «Боинг-777» малазийской авиакомпании. Скажем сразу, что средствами ПВО, которые могли бы поразить «Боинг» с тремя сотнями пассажиров на борту, могли располагать все участники конфликта.

Речь идет о комплексе ПВО «Бук» дальностью свыше 15 километров. Еще недавно сепаратисты хвастались, что им удалось захватить украинскую часть ПВО, на вооружении которой и находились комплексы «Бук» М-1, дальностью действия до 18 километров. Более того, в течение последних дней «ополченцы» сбили несколько самолетов украинских ВВС, включая транспортный Ан-26. И при этом всячески намекали, что использовали как раз комплекс «Бук».

С другой стороны, все последние дни украинские власти утверждали, что их самолеты были сбиты российскими истребителями. И нельзя исключать, что военные Украины приняли малазийский «Боинг» за российский самолет-разведчик.
Внести ясность могут только данные американской спутниковой разведки. Напомню, что в 2001 году, когда украинская ракета случайно поразила российский лайнер, летевший из Израиля, США довольно быстро выдали все данные о том, какая ракета была выпущена и откуда. Поскольку среди погибших два десятка американцев, думаю, что Вашингтон должен быстро обнародовать эти данные.

Единственное, что очевидно уже сейчас: в современных условиях гражданская война не является внутренним конфликтом.

Источник: "Ежедневный журнал", 17 ИЮЛЯ 2014,








Рекомендованные материалы



Все, что шевелится

Механизм державной обидчивости и подозрительности очень схож с тем, каковые испытывают некоторые люди — и не обязательно начальники — при соприкосновении с тем явлением, которое принято называть современным искусством. Это искусство вообще и отдельные его проявления в частности непременно вызывают прилив агрессии у того, кто ожидает ее от художника. «Нет, ну вот зачем? Нет, я же вижу, я же понимаю, что он держит меня за дурака».


Ширма с драконами

В те годы, позже названные «хрущевским десятилетием» или «оттепелью», государственный агитпроп при неформальной поддержке некоторых прогрессивных деятелей литературы и искусства, дерзко требовавших убрать Ленина с денег, потому что он для сердца и для знамен, изо всех сил раздувал какую-то особую, какую-то прямо роковую актуальность Ленина и всего, что было с ним связано.