Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.05.2014 | Колонка / Общество

Новый тип войны

Минобороны оживляет путинские фантомы

А ведь как хорошо все начиналось. Российское военное ведомство два года назад решило регулярно проводить международную конференцию по вопросам безопасности. Мол, при правильной организации такой форум мог бы помочь Москве доносить свои озабоченности до западных «партнеров» и создать конкуренцию конференции в Мюнхене, где превалируют «неправильные» точки зрения. А если удастся совместить ее с международным авиационном салоном в Жуковском, мечтали в Минобороны, то и вовсе заткнем за пояс всяких там баварцев. Но, увы, как ни декларируют минобороновские организаторы стремление к конструктивному диалогу, у них неизбежно получается «калашников». Первая конференция была посвящена проблемам противоракетной обороны. Российские генералы не нашли лучшего доказательства того, что американская система ПРО угрожает стратегической стабильности, кроме слайдов, демонстрирующих, как американские перехватчики уничтожают российские ракеты. Международных экспертов особенно впечатлило то, что это были ракеты, запущенные из России на Вашингтон и Лос-Анджелес. В прошлом году иностранцев вразумляли относительно европейской безопасности, рассказывая им, какую дестабилизирующую роль играет НАТО.

Однако на сей раз они превзошли сами себя: представители отечественного Генштаба открыли новый тип войны. Опять-таки поначалу, когда конференция планировалась, все выглядело более-менее разумно. Предполагалось сконцентрироваться на региональной безопасности с упором на проблемы, которые неизбежно возникнут с выводом сил международной коалиции из Афганистана. До украинского кризиса необходимость сотрудничества Москвы и Запада в обеспечении хоть какой-нибудь стабильности в Центральной Азии представлялась наиболее актуальной проблемой.
Однако явно по указанию свыше концепция конференции решительно поменялась. В центре выступлений руководителей военного ведомства оказались «цветные революции», которые, как считает главный начальник страны (что он и подчеркнул в своем приветствии конференции), и являются сегодня главной угрозой прогрессивному человечеству. Ну то, что Кремль считает «цветные революции» результатом заговора западных спецслужб, — не новость. Однако было совсем непонятно, с какого рожна народными восстаниями (пусть даже инспирированными извне, как считают в Москве) должны заниматься военные?

Все выяснилось в ходе конференции. Оказалось — «цветные революции» это не больше и не меньше, а новый тип войны. ««Цветные» революции всё больше обретают форму вооружённой борьбы, разрабатываются по правилам военного искусства, при этом задействуются все имеющиеся инструменты», — констатировал в своем выступлении министр обороны Сергей Шойгу. Богатая идея была развита начальником Генштаба Валерием Герасимовым и начальником главного оперативного управления Владимиром Зарудницким.

Генштаб, собственно говоря, для того и существует, чтобы переводить политические установки высших руководителей на язык военных концепций. Генерал Зарудницкий не подкачал и нарисовал пугающую схему войны нового типа: «Сначала военный потенциал… стран, организующих свержение неугодного правительства, используется для открытого давления на него. Цель этого давления — не допустить использования силовых структур для восстановления законности и порядка. Затем, с развертыванием оппозицией военных действий против правительственных войск, иностранные государства осуществляют военную и экономическую помощь мятежникам. В дальнейшем коалицией стран… может проводиться военная операция с целью разгрома правительственных войск и оказания содействия силам вооруженной оппозиции в захвате власти».
Показательно, что возможность того, что жителям некоей страны может просто встать невмоготу от авторитарного правителя, вообще не рассматривается. По логике генералов, любое народное восстание — обязательно является результатом иностранного вмешательства. При этом никто не затрудняет себя доказательствами. Иначе пришлось бы объяснять, зачем Вашингтону потребовалось, к примеру, строить козни в отношении абсолютно лояльного американцам режима Мубарака в Египте.

Любопытен и способ, с помощью которого генерал доказывает, что «цветная революция» является ничем иным, как способом военных действий: «Нельзя не заметить, что все действия вооруженных отрядов мятежников, удары тактической авиации, ракетные удары высокоточным оружием были четко организованы, согласованы и увязаны между собой по целям, задачам, времени и объектам.
Я как руководитель органа военного управления, осуществляющего планирование применения Вооруженных сил России, отмечу, что организовать действия таких разнородных сил, включавших военно-воздушную и военно-морскую группировку, силы специальных операций, отряды оппозиции и бандформирования, формирование частных военных компаний — весьма и весьма сложное дело». И опять никаких доказательств ому, что действия вооруженной оппозиции координируются военными штабами иностранными государств. Главное с помощью очевидных логических подтасовок доказать: «цветные революции» — это закамуфлированная агрессия с применением новых технологий сокрушения неугодных государств и устранения их с политической арены».

Представители российского ведомства всячески пытались втиснуть в такой сценарий и события на Украине. При этом их совершенно не стесняло то обстоятельство, что регулярную армию используют представители как раз «цветных» сил, а Россия действовала ровно по описанному начальником ГОУ сценарию: задействовала собственные Вооруженные силы, чтобы не позволить украинским силовым структурам справиться с сепаратистами, оказывала поддержку этим силам и т.д.

К сожалению, происходившее на конференции — отнюдь не просто сотрясение воздуха. Военные, пусть и по приказу свыше, вдыхают жизнь в путинские фантомы. Ведь если «цветные революции» — это новая форма агрессии, стало быть, Генштабу надлежит срочно разрабатывать стратегию специфической обороны. В этом контексте аннексия Крыма и действия сепаратистов на Юго-Востоке Украины могут рассматриваться как некая «цветная контрреволюция». Более того, такой подход открывает путь к использованию российских Вооруженных сил внутри страны. Ведь Кремль уверен: Запад спит и видит, как бы организовать «цветную революцию» в нашей стране.

Как известно, государства НАТО отказались посылать официальные делегации на минообороновское мероприятие. В ответ было заявлено, что натовцы еще пожалеют об упущенных возможностях. Теперь мы знаем, что именно они упустили. Они так и не узнают, что изобрели новый вид войны.

Источник: "Ежедневный журнал", 26 мая 2014,








Рекомендованные материалы



Величина точки

И во всем разнообразном и сложном многоголосье звучали, конечно, и голоса, доносившиеся из кремлевской людской. «Полиция и в этот раз, — доверительно сообщил нам кто-то из этой медиа-дворни, — действовала предельно деликатно и точечно».


Прение живота со смертью

Мы оказались просто вне всякой реальности. Мы оказались в символическом мире, где живая реальность вовсе не служит универсальным критерием хотя бы приблизительной истинности того или иного утверждения или материальным обеспечением того или иного знака».