Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

21.05.2014 | Анимация

Дюжина веселых

10 самых смешных мультфильмов по версии фестиваля Аннеси-2013. Плюс два российских бонуса.

В предвкушении очередного фестиваля в Аннеси, одного из главных анимационных международных смотров-конкурсов года, вспомним его самый веселый и демократичный прошлогодний проект. В 2013-м году в Аннеси публике было предложено из сорока уморительных фильмов, отобранных профессионалами, выбрать самый смешной. В четыре программы вошли признанные шедевры анимации, начиная с 40-х годов прошлого века вплоть до самых последних лет. Поразительно, что фильмов русских режиссеров в этом списке было целых четыре (и то, если не считать художника Петра Сапегина, ставшего аниматором уже после переезда в Норвегию). Причем две российских ленты попали в итоговую десятку, а самой смешной картиной по мнению понимающих зрителей важнейшего анимационного фестиваля мира стал «панковский» фильм Алексея Алексеева KJFG №5.


Итак, десятка победителей.


 1. KJFG №5 . Фильм Алексея Алексеева в 2008-м году получил приз Аннеси за лучшую оригинальную музыку, что тоже, конечно, шутка. Хотя музыка  действительно оригинальная – мультиинструменталист Алексеев сочиняет и записывает ее сам. В  2008-м этот фильм имел такой успех у молодой публики Аннеси, что главной шуткой смотра стало “джазовый” волчий вой, который раздавался отовсюду всю фестивальную неделю. А  на награждении в восторге по-волчьи выл уже весь гигантский зал Аннеси.


- 




 

2. Революция крабов\ Le Revolution des crabs , фильм Артура де Пена  Arthur de Pins / France / 2004  год. Смешная история о предрассудках – почему крабы всегда ходят по прямой. Вот с английскими субтитрами.



Вот с русской озвучкой - https://tube.a42.ru/home/show/1906/


 

3. Isabell au bois dormant \ Спящая красавица – Спящая Бетти (тут игра слов – Изабелль вместо белль - красавица). Эту милейшую пародию на знаменитую сказку снял в Канаде Клод Клотье \ Claude Cloutier в 2007-м, с замечательным изображением в духе книжной иллюстрации к рыцарским легендам




 

4. Europe and Italy\ Европа и Италия – знаменитейший фильм итальянца Бруно Боцетто \ Bruno Bozzetto, снятый в 1999-м. Всегда особенно тешил русского зрителя тем, что в Италии он узнавал родную страну.



5. «На краю земли» Константина Бронзита (1998-й год) значится в списке, как французский, поскольку снят в рамках программы «художник в резиденции» французской студии Фолимаж. Забавно, что Бронзит не только снимал, но и озвучивал свой фильм сам, даже причитания бабки. За время, что прошло с появления этого фильма, он уже стал считаться классикой и обзавелся множеством фильмов-подражаний.


 



6. Шарик Билли \Billy’s Ballon одного из самых знаменитых американских независимых режиссеров Дона Херцфельдта \ Don Hertzfeldt , его диплом, снятый в 1998 году.




7. Для птиц \ For the Birds – опять США,  Пиксар, так что видели все. Режиссер Ralph Eggleston \Ральф Эггльстон – 2000-й год. Одна из лучших пиксаровских короткометражек, где юмор именно в психологических нюансах.



8. Nullarbor\ Налларбор – по названию очень длинного, прямого  и скучного австралийского шоссе. Режиссеры  Alister Lockhart и Patrick Sarell , сняли его в Австралии в 2010 году. Тут тоже главная прелесть в характерах, очень типичных, видимо, для Австралии тоже.




 

9, One D\ Одномерный – Майкл Гримшоу\ Michael Grimshaw Канада, 2005. Четыре с половиной минуты про встречу вышедшей из кинотеатра парочки с инопланетными пришельцами, кроме всего прочего – издевка над разговорами о будущем трехмерного кино. Тут одномерные люди-палочки снобски обсуждают трюк с двухмерным кинематографом, который, конечно, никогда не заменит нормального, одномерного. К сожалению, удалось найти только ссылку ВКонтакте.


 https://vk.com/video5655444_84680643


 

10. The cat came back\ «Кот вернулся» канадца Корделла Баркера\ Cordell Barker (1988) – классика знаменитого режиссера.



Ну и в качестве бонуса к супердесятке добавим два не вошедших в нее , но честное слово, ничуть не менее смешных русских фильма. Оба сделаны под сенью студии «Пилот»


 

«Гагарин» Алексея Харитиди, 1994-й год




«Букашки» Михаила Алдашина, 2002










Рекомендованные материалы



Эмиграция, депрессия и бодипозитив

Главными сюжетными лейтмотивами фестиваля были космос и связь с матерью через пуповину, оба они сошлись в главном российском хите фестиваля – фильме Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Начиная со второго фестивального дня, как только на экране появлялся космонавт или пуповина, зал принимался хохотать даже, если предмет фильма был серьезным.


Мне бы хотелось, чтобы мои фильмы были как дневник и способ общения с близкими.

В 2017-м высшая российская анимационная премия «Икар» назвала Дину Великовскую за фильм «Кукушка» лучшим режиссером и лучшим сценаристом года. В 2018-м – ей вручили премию президента РФ для молодых деятелей культуры, в том же году 2018 Ди­на по­лучи­ла приг­ла­шение войти в состав ос­ка­ров­ской академии. А в 2019-м году ее новый фильм «Узы», удивительным образом соединяющий объемную и рисованную анимацию в инновационной технике рисования 3D ручкой, получил Гран-при Суздальского фестиваля.