Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

21.05.2014 | Анимация

Дюжина веселых

10 самых смешных мультфильмов по версии фестиваля Аннеси-2013. Плюс два российских бонуса.

В предвкушении очередного фестиваля в Аннеси, одного из главных анимационных международных смотров-конкурсов года, вспомним его самый веселый и демократичный прошлогодний проект. В 2013-м году в Аннеси публике было предложено из сорока уморительных фильмов, отобранных профессионалами, выбрать самый смешной. В четыре программы вошли признанные шедевры анимации, начиная с 40-х годов прошлого века вплоть до самых последних лет. Поразительно, что фильмов русских режиссеров в этом списке было целых четыре (и то, если не считать художника Петра Сапегина, ставшего аниматором уже после переезда в Норвегию). Причем две российских ленты попали в итоговую десятку, а самой смешной картиной по мнению понимающих зрителей важнейшего анимационного фестиваля мира стал «панковский» фильм Алексея Алексеева KJFG №5.


Итак, десятка победителей.


 1. KJFG №5 . Фильм Алексея Алексеева в 2008-м году получил приз Аннеси за лучшую оригинальную музыку, что тоже, конечно, шутка. Хотя музыка  действительно оригинальная – мультиинструменталист Алексеев сочиняет и записывает ее сам. В  2008-м этот фильм имел такой успех у молодой публики Аннеси, что главной шуткой смотра стало “джазовый” волчий вой, который раздавался отовсюду всю фестивальную неделю. А  на награждении в восторге по-волчьи выл уже весь гигантский зал Аннеси.


- 




 

2. Революция крабов\ Le Revolution des crabs , фильм Артура де Пена  Arthur de Pins / France / 2004  год. Смешная история о предрассудках – почему крабы всегда ходят по прямой. Вот с английскими субтитрами.



Вот с русской озвучкой - https://tube.a42.ru/home/show/1906/


 

3. Isabell au bois dormant \ Спящая красавица – Спящая Бетти (тут игра слов – Изабелль вместо белль - красавица). Эту милейшую пародию на знаменитую сказку снял в Канаде Клод Клотье \ Claude Cloutier в 2007-м, с замечательным изображением в духе книжной иллюстрации к рыцарским легендам




 

4. Europe and Italy\ Европа и Италия – знаменитейший фильм итальянца Бруно Боцетто \ Bruno Bozzetto, снятый в 1999-м. Всегда особенно тешил русского зрителя тем, что в Италии он узнавал родную страну.



5. «На краю земли» Константина Бронзита (1998-й год) значится в списке, как французский, поскольку снят в рамках программы «художник в резиденции» французской студии Фолимаж. Забавно, что Бронзит не только снимал, но и озвучивал свой фильм сам, даже причитания бабки. За время, что прошло с появления этого фильма, он уже стал считаться классикой и обзавелся множеством фильмов-подражаний.


 



6. Шарик Билли \Billy’s Ballon одного из самых знаменитых американских независимых режиссеров Дона Херцфельдта \ Don Hertzfeldt , его диплом, снятый в 1998 году.




7. Для птиц \ For the Birds – опять США,  Пиксар, так что видели все. Режиссер Ralph Eggleston \Ральф Эггльстон – 2000-й год. Одна из лучших пиксаровских короткометражек, где юмор именно в психологических нюансах.



8. Nullarbor\ Налларбор – по названию очень длинного, прямого  и скучного австралийского шоссе. Режиссеры  Alister Lockhart и Patrick Sarell , сняли его в Австралии в 2010 году. Тут тоже главная прелесть в характерах, очень типичных, видимо, для Австралии тоже.




 

9, One D\ Одномерный – Майкл Гримшоу\ Michael Grimshaw Канада, 2005. Четыре с половиной минуты про встречу вышедшей из кинотеатра парочки с инопланетными пришельцами, кроме всего прочего – издевка над разговорами о будущем трехмерного кино. Тут одномерные люди-палочки снобски обсуждают трюк с двухмерным кинематографом, который, конечно, никогда не заменит нормального, одномерного. К сожалению, удалось найти только ссылку ВКонтакте.


 https://vk.com/video5655444_84680643


 

10. The cat came back\ «Кот вернулся» канадца Корделла Баркера\ Cordell Barker (1988) – классика знаменитого режиссера.



Ну и в качестве бонуса к супердесятке добавим два не вошедших в нее , но честное слово, ничуть не менее смешных русских фильма. Оба сделаны под сенью студии «Пилот»


 

«Гагарин» Алексея Харитиди, 1994-й год




«Букашки» Михаила Алдашина, 2002










Рекомендованные материалы



«Когда эти круглые смешарики вдруг ожили, меня накрыло счастье и я поняла: я хочу заниматься этим».

Наталья Мирзоян: "Это, знаешь, как зависимость, вот игроманы – они же сидят за компом, им не оторваться от игры, и тут тоже так, когда начинаешь анимировать… И бывало, что работаешь, например, до семи утра, не потому что хочешь работать, а потому что пошло. Залипла. Мне кажется, у всех кто действительно аниматор, бывает это состояние".


«Я стала думать, что у человека была детская травма от старушек…»

Режиссер анимации Анна Юдина: "Я шла по улице и увидела на остановке автобус стоит, бежит бабушка и автобус ее явно ждет. Я была уверена, что он ее сейчас дождется, она сядет и поедет. А на самом деле автобус дождался, когда она добежит до двери, захлопнул двери и уехал".