Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

08.04.2014 | Колонка / Общество

Сотрудничество закончилось

Началось сдерживание

Еще вчера российские политики и политологи уверенно прогнозировали, что Запад скушает аннексию Крыма. Путин провел, мол, очередную безупречную военно-дипломатическую операцию: обменял отвод войск от украинской границы на молчаливое согласие западных государств с присвоением полуострова. Заиграно, пошли дальше. Оказалось, ничего подобного. Заседание министров иностранных дел стран НАТО завершилось принятием заявления, в котором говорится о приостановке как гражданского, так и военного сотрудничества России и альянса.
Прервав все связи, НАТО намерено сохранить возможность для диалога в рамках Совета Россия-НАТО от уровня послов и выше. Генеральный секретарь НАТО Расмуссен объяснил, что альянс хотел бы сохранить сотрудничество по Афганистану, включая транзит грузов по российской территории и поставки отечественных вертолетов в эту страну.

Если иметь в виду, что остальное сотрудничество сокращалось из года в год, наказание России со стороны НАТО можно было бы назвать символическим. Если бы не одно существенное обстоятельство: Североатлантический альянс все-таки остается военным союзом. И, заклеймив Россию как страну-нарушителя международных законов, страну, которая представляет угрозу европейской безопасности, НАТО естественным образом перешло к обсуждению военного сдерживания России. Это, прежде всего, помощь Киеву в организации собственной обороны. Предполагается интенсифицировать участие Украины в совместных военных маневрах. Страны НАТО берутся оказать все необходимое содействие в модернизации тамошней армии. Генсек НАТО не исключает даже развертывание на Украине мобильных групп военных советников.

Наконец, главное. Североатлантический альянс намерен вернуться к тому, чем он занимался все годы «холодной войны». А именно – к наращиванию военного потенциала стран альянса в Европе. Дело явно не ограничится посылкой дюжины истребителей в страны Прибалтики или разведывательными полетами вдоль границы. Министры дали поручение военным подготовить к ближайшему саммиту НАТО, который пройдет летом в Уэльсе, конкретные предложения по усилению военной мощи альянса. И это серьезно, если альянс после двадцати лет военных сокращений, снова будет наращивать военные силы в Европе. НАТО готово отказаться от некогда взятого на себя обязательства не размещать «существенных» воинских контингентов на территориях стран, вошедших в альянс после развала Варшавского договора и СССР. Вот уже польский министр обороны предлагает развернуть в своей стране американскую бригаду. А обычно вполне либеральный американский обозреватель Лесли Гэлб требует от Обамы не больше, не меньше, как развернуть в Прибалтике 50 или 60 новейших истребителей F-22, системы ПВО и наземные войска. Мало этого, он рекомендует США начать подготовку украинских добровольцев для ведения партизанской войны против российских войск, если они совершат интервенцию!
Хотелось бы верить, что в НАТО не зайдут так далеко, но подобные рекомендации говорят о градусе общественного раздражения.

Здесь вот, что любопытно. Долгие годы Путин и прочие доказывали: главная угроза безопасности нашей страны исходит от расширения НАТО, развертывания ее баз у российских границ. Все эти годы не было никакого развертывания. И вот сейчас Россия все получит по полной программе: военные базы на границе, наращивание войск альянса, включение новых стран в блок. И все в результате замечательной победы России в Крыму...

Источник: "Ежедневный журнал", 2 апреля 2014,








Рекомендованные материалы



Поэтика отказа

Отличало «нас» от «них» не наличие или отсутствие «хорошего слуха», а принципиально различные представления о гигиене социально-культурных отношений. Грубо говоря, кому-то удавалось «принюхиваться», а кто-то либо не желал, либо органически не мог, даже если бы и захотел.


«У» и «при»

Они присвоили себе чужие победы и достижения. Они присвоили себе космос и победу. Победу — особенно. Причем из всех четырех годов самой страшной войны им пригодились вовсе не первые два ее года, не катастрофическое отступление до Волги, не миллионы пленных, не массовое истребление людей на оккупированных территориях, не Ленинградская блокада, не бомбежки городов. Они взяли себе праздничный салют и знамя над Рейхстагом.