Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

06.02.2006 | Колонка

Торжество вертикали

На пресс-конференции Путина оказалось слишком много блондинок

Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина окончательно превратилась в ритуал, и процесс задавания вопросов и получения на них ответов уже совершенно не преследует цели информировать российских и иностранных граждан о взглядах и делах главного начальника России. Третий год подряд действо начинается с вопроса журналиста из газеты «Шесть соток» – и это лишь подчеркивает ритуальность происходящего. И последующие вопросы, задаваемые бесконечными блондинками (речь не о поле и цвете волос – речь о состоянии ума и души) – о машине президента, о книге, которую читает президент, о телепрограмме, которую президент предпочитает, а также о том, как президенту удается сохранять свою красоту, – должны прежде всего продемонстрировать главе государства результат напряженной и эффективной работы его пресс-службы. Это она, пресс-служба, сортировала журналистов, чтобы пригласить самых чистокровных блондинок, это она раздавала вопросы и готовила ответы на них. Успехи в этой сфере все заметнее. Теперь не только отечественные репортеры, но и некто англоговорящий, глотая от волнения слова, торопится задать вопрос из серии «Ваше-ство, это, наверное, приятно – быть таким умным?».

Смысл ритуала – воздать хвалу властной вертикали. Небожитель, сидящий на ее вершине, силой своего разума способен охватить все проблемы, с которыми сталкивается государство.

Так, в доказательство того, что новую цену на газ «не из носа выковыривали», он объясняет формулу, по которой эта цена формируется. А вот в деталях рассказывает, как должен функционировать сертификат беременности и какой именно корешок этого документа нужно оставлять в женской консультации. Воистину корифей всех наук.

Однако те немногие (подозреваю, что большая их часть – как раз советологи, наплевать на которых призывал президент), кто даст себе труд внимательно изучить путинские ответы, легко обнаружит: глава государства не утруждает себя аргументацией, если видит в вопросе хотя бы тень сомнения в его божественной правоте. «Мы лучше, чем вы, знаем, что произошло в Андижане», – бросает он американцу, осмелившемуся спросить о причинах поддержки Ислама Каримова. «Свободные выборы всегда возможны», – заявляет он французскому журналисту, поинтересовавшемуся, возможны ли свободные президентские выборы в Белоруссии.

Уверившись в полной и окончательной победе над журналистами, Путин не только отпускает сомнительные шутки про памперсы. Расслабившись, он становится чрезвычайно интеллектуально небрежен. Он не замечет, как сам себе противоречит.

Например, в одном из ответов утверждает, что «газовый кризис» в отношениях с Украиной доказал необходимость прокладки газопровода по дну Балтийского моря, а в другом вдруг сообщает, что подписание новых контрактов с Украиной решительно укрепляет энергетическую безопасность Европы (если так, то зачем понадобился газопровод?). Путин говорит, что антитеррористическая операция в Чечне успешно завершена, – и тут же добавляет, что ситуация в других регионах на Северном Кавказе беспокоит его больше. То есть делает вид, что не замечает (или на самом деле не замечает?) связи между ситуацией в Чечне и тем, как терроризм расползается по югу России.

Говоря о челябинской трагедии, Путин не нашел ничего лучше, как повторить вслед за генералами, что виновато, мол, все общество, а также средства массовой информации и демонстрация насилия по телевидения. Что до казарменных зверств, то избавляться от них предполагается с помощью подготовленных министром обороны предложений по совершенствованию воспитательной работы, которые включают в себя создание военной полиции. При этом не слишком понятно, что удержит от дедовщины самих военных полицейских.

Ну а когда Путину задают самые главные для него вопросы – кто будет преемником, намерен ли он возглавить «Газпром», – он и вовсе превращается в дельфийского оракула, изъясняется намеками и притчами.

Так что путинская пресс-конференция интересна прежде всего тем, что демонстрирует функционирование вертикали власти во всей красе. Высшее должностное лицо и принимает решения, и несет ответственность по любой проблеме. И потому президент обречен вникать в нюансы работы женских консультаций. И потому он обречен быть заложником своих секретарей, которые обеспечивают его информацией. Президент избавился от критиков и не считает нужным следить за собой. Так разбивший зеркала сначала перестает причесываться, а потом и бриться.



Источник: "Ежедневный Журнал", 01.02.2006,








Рекомендованные материалы



Поэтика отказа

Отличало «нас» от «них» не наличие или отсутствие «хорошего слуха», а принципиально различные представления о гигиене социально-культурных отношений. Грубо говоря, кому-то удавалось «принюхиваться», а кто-то либо не желал, либо органически не мог, даже если бы и захотел.


«У» и «при»

Они присвоили себе чужие победы и достижения. Они присвоили себе космос и победу. Победу — особенно. Причем из всех четырех годов самой страшной войны им пригодились вовсе не первые два ее года, не катастрофическое отступление до Волги, не миллионы пленных, не массовое истребление людей на оккупированных территориях, не Ленинградская блокада, не бомбежки городов. Они взяли себе праздничный салют и знамя над Рейхстагом.