Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

02.02.2006 | Колонка

Хорошо горят волшебные палочки!

Третья мировая магическими средствами

Банальный, но от этого ничуть не менее непреложный закон шоу-бизнеса гласит: чем больше у того или иного объекта обожателей, тем больше у него и ненавистников, причем количественная разница между первыми и вторыми как правило составляет один порядок. Простой пример: если писательницу Оксану Робски любят, судя по тиражам ее книг, сотни тысяч, то ненавидят ее, судя по публикациям в прессе и обсуждениям в Сети, тысячи. Если же, как в случае с Гарри Поттером, счет поклонников ведется на миллионы, можно не сомневаться — сотня-другая тысяч ярых противников Джоан Роулинг обеспечена. Впрочем, последнее новостью считаться может едва ли: уже не первый год мальчик-волшебник получает пинки с самых разных сторон.

Недовольны его славой и христиане, и приверженцы древних культов (книги Джоан Роулинг, по их мнению, профанируют оккультные практики и формируют комический образ мага), и просто энтузиасты-моралисты: в самом деле, палочкой волшебной взмахнул — и готово. А где же, спрашивается, труд и упорство в достижении поставленной цели?

То, что поттеровские сюжеты передирают (как в незабвенной «Тане Гроттер» Дмитрия Емеца) и пародируют (как в «Порри Гаттере» Андрея Жвалевского и Игоря Мытько), тоже новость, мягко скажем, позавчерашняя. Однако ввязываться с персонажами Джоан Роулинг в серьезные идеологические конфликты ни один из плагиаторов или пересмешников до недавнего времени не смел. И вот, наконец, это произошло: в сопровождении мощной рекламной кампании под девизом «Хорошо горят волшебные палочки!» в продажу поступила книга «популярного греческого писателя» Никоса Зерваса «Дети против волшебников», выпущенная издательством с поэтичным названием «Лубянская площадь». Надо ли говорить, что ни писателя такого, ни тем более «престижной книжной ярмарки Месогиа-Логотехниа», одарившей якобы Зерваса своим почетным дипломом, в природе не существует. Более того, само издательство, избравшее для себя столь необычное имя, было создано, судя по всему, исключительно для издания книжной серии «Наука побеждать», первым проектом которой и являются «Дети против волшебников».

Сюжет этого воспитательно-развлекательного опуса вытекает из его названия. По заданию злокозненной Лиги колдунов в Россию с диверсионной миссией устремляется хрупкий юноша со шрамом на лбу. Это Лео Рябиновский — лучший ученик факультета Моргентиль колдовской школы Лох-Хоррог, любимый воспитанник великого мага Гендальфуса Тампльдора и надежда всего колдовского мира. Его задача состоит в том, чтобы разрушить легендарную «русскую защиту» — чудесный барьер, оберегающий святую евразийскую Русь от экспансии атлантистов-магов, желающих поработить русскую душу, совратить русских с их особого пути и просто-таки в клочья растерзать нашу знаменитую православную духовность. Но не тут-то было: противостоит коварному международному колдовскому заговору могучий подполковник ВДВ Виктор Телегин (надо сказать, человек с весьма необычным послужным списком — в частности, он своими руками искалечил солдата-срочника, но потом искренне раскаялся в этом грехе), отважный суворовец по прозвищу Иван Царевич и белокурая отличница Надинька Еропкина, вооруженная до зубов обширными познаниями в области ботаники, тригонометрии и черчения.

Молитвой, любовью к родине и гранатометом удалые защитники русской нравственности искореняют зло на своей территории, а затем переносят войну на территорию противника — в очищающем пламени горит вместе со всеми своими тайными комнатами и философскими камнями мрачный Лох-Хоррог, а над всем миром занимается заря «русской защиты» от магии. Впрочем, недодавленная гадина вяло шевелит чешуйчатым хвостом, суля заинтересовавшимся читателям скорое продолжение.

Собственно, нет ничего удивительного в том, что желающий пальнуть по Гарри Поттеру из гранатомета, наконец, отыскался — скорее уж стоит удивиться, что этого не случилось раньше. Гораздо необычнее укреп-позиция на культурно-политическом ландшафте, занятая автором для осуществления своего залпа. В книге Зерваса (простите, но уж, видимо, придется и дальше пользоваться этим странным местоимением) полностью отсутствует идея общечеловеческого братства в борьбе с сатанинским поттеровым воинством — осиянное теплым светом праведности «мы» в «Детях против волшебников» решительно противопоставлено ледяному, бездушному и наглому «они». Более того, весь мир, лежащий к западу от православной греко-славянской общности (к востоку от нее, по Зервасу, нет вообще ничего значительного), оказывается приравнян к злодеям-колдунам, так что речь в романе, по сути дела, идет о третьей мировой войне между Россией с одной стороны и европейским миром — с другой.

Бессмысленно обсуждать, откуда при сегодняшнем декларированном желании России интегрироваться в европейские процессы у человека, занимающего ультра-государственнические позиции (а именно таким человеком мыслит себя Зервас), могло возникнуть желание развязать войну с западной цивилизацией пусть бы даже и сравнительно невинными литературными средствами.

Скорее всего, мы имеем дело с запаздыванием, отставанием по фазе — в книге, опубликованной в самом конце 2005 года, автор до предела заостряет и конкретизирует позицию, являвшуюся государственной несколько лет назад — накануне последней войны в Афганистане и захвата американцами Ирака.

Также не представляют существенного интереса причины огромного интереса к «Детям против волшебников» со стороны читающей публики («Лубянская площадь» выпустила книгу сразу пятидесятитысячным тиражом и, похоже не просчиталась: вот уже почти месяц «Дети» не покидают топ-десятку всех крупнейших магазинов столицы). Едва ли кто-то из покупателей всерьез задумывается о том, хорошие мальчики-волшебники в книге Зерваса или плохие — они есть, и на том спасибо: на волне поттеромании фанаты и не такую клюкву съедят, не подавятся.

Гораздо интереснее сам идеологический ход. Автор (или, вероятнее, группа авторов), скрывшихся под псевдонимом Зервас, явно имели в виду старый китайский принцип «оседлать тигра». Не будучи в силах справиться с поттероманией внешними средствами, предложить ей адекватный аналог, соответствующий их нравственным установкам, «лубянцы» решили вскочить в последний вагон уходящего «Хогвартс-Экспресса» и разрушить мир магии изнутри.

Роман «Дети против волшебников» построен по законам книг Роулинг, буквально начинен присущей им символикой, однако несет в себе принципиально иной идейный заряд. Затея, конечно, по-своему отважная, но, боюсь, обреченная на неуспех. Хвост колдовской гадины шевелился не зря: в жизни, конечно, бывает разное, но, полагаю, реванш со стороны колдунов будет стремительным и незаметным — дерзким маглам не поздоровится.

Проглотив «Детей против волшебников» и подивившись постфактум их несколько необычному вкусу, племя поттероманов с прежним энтузиазмом возьмется за старую-добрую магию, квиддич и прочих Вольдемортов. И такова, надо сказать, судьба всех хулителей всех культовых вещей: своими протестами и бранью они лишь подогревают интерес к объекту своей ненависти. В конце концов, не стоит забывать: разница между теми, кто любит Поттера, и теми, кто его ненавидит — один порядок, а в данном случае это до невозможности много.



Источник: Полит.ру, 30.01.2006,








Рекомендованные материалы



Блеск и нищета российской дипломатии

Это сущие цветочки по сравнению с прозвучавшими заявлениями о том, что Москве еще предстоит решить историческую проблему и объединить разделенный русский народ. Тот, кто произносил это, или не знал, или не смущался тем, что практически дословно цитирует Гитлера. Другой участник дискуссии вполне всерьез говорил, что России следует задуматься, какую политику проводить на территориях, которые будут присоединены в будущем.


Очередь за очередью…

Советский человек должен стоять в очереди. Потому что очередь — это самая устойчивая, самая несокрушимая модель общественного устройства. Потому что новые граждане первого в мире социалистического государства, в одночасье лишенные привычного и рутинного церковного «стояния», все равно должны были где-то «отстоять службу». Так что в феномене «очереди» можно усмотреть также и квазилитургическую составляющую.