29.01.2006 | Кино
Женское мужествоДамы вытесняют кавалеров. В самом мужском киножанре теперь не герои, а героини
Вышел футуристический боевик «Эон Флакс». В роли необоримой мстительницы выступает Шарлиз Терон, которой вообще-то (если, конечно, она не уродует личико ради получения «Оскара» - вспомните «Монстра» и лишний раз вздрогните) впору не людей ногами бить, а на подиуме дефилировать. Женщины все чаще становятся главными героями боевиков. В одном 2005-м врагов на экране – причем только мужского пола – мочили Дженнифер Гарнер в «Электре», Джоди Фостер в «Иллюзии полета», Анджелина Джоли в «Мистере и миссис Смит», Кира Найтли в «Домино». Вскоре в ролях позитивных девушек-убийц появятся Кейт Бекинсейл – в «Другом мире-2» - и даже Натали Портман (в ожидаемом комиксе по сценарию братьев Вачовски «V» значит Вендетта»). И эта туда же – маленькая и хрупкая! Которой при реальном – не приведи Господь – боевом крещении уместнее всего громко бы пискнуть и – деру! А кто у нас кинобоксер года? Рокки? Фигокки! Хилари Суонк из «Малышки на миллион»! Ситуация настолько новая, что даже не придумано термина для обозначения героинь такого типа. Мужчина-герой именуется суперменом. Как назвать этих? Суперменшами? Неполиткорректно. Супергерлами? Но это, скорее, оценка сексапильности. Хорошо, что у нас в России свой опыт. У нас есть термин для обозначения таких женщин: бой-бабы. Коня на скаку остановит и матом обложит к тому ж.
Еще недавно казалось актуальным говорить не о голливудской феминизации, а напротив: о беспредельном, несморя на декларируемые миром принципы политической корректности, голливудском сексизме.
Голливудских фильмов, в которых знаменитейшие и красивейшие актрисы – хоть Мерил Стрип, хоть Шарон Стоун, хоть Мишель Пфайффер, хоть ушедшая в матери Джулия Робертс - играли действительно главные роли, было до смешного мало. Обычно героиня в голливудском кино – даже если номинируется на «Оскар» за лучшую женскую роль – всего лишь подруга главного героя, приключения и переживания которого и образуют сюжет.
Не будем во всем обвинять Голливуд. Театралы знают, что в хрестоматийных пьесах от Шекспира до Чехова обычно 7-10 мужских ролей со словами и всего 2-3 женских. Где тут женщинам развернуться? Они и не могли. Когда – именно главной – была в фильме Шарон Стоун? Только в «Основном инстинкте». Еще в «Глории», но фильм не того уровня. Джоди Фостер? Тут больше случаев: «Молчание ягнят», «Комната страха» и т. д. Джулия Робертс? В тоскливо-соцреалистической «Эрин Брокович», за которую моментально получила «Оскара».
Деми Мур? Тут интереснее: в «Солдате Джейн», где эта маленькая женщина по велению режиссера делала вид, будто способна замочить громадного солдафона Вигго Мортенсена. И тем развивала важную идею: распространяла права современной американской женщины до права быть убийцей-спецназовцем. Этот фильм – один из тех, с которых пошли новые времена.
Я не говорю о фильмах чисто женских, о мелодрамах или драмах одиноких матерей, в которых та же Деми Мур переиграла массу ролей. Я говорю о типичном среднестатистическом голливудском кино более или менее универсальной (то есть рассчитанной на активную молодую публику) направленности. В нем тенденция была налицо. Фактически рекордсменкой среди женщин по главным ролям в универсальном кино новейших времен (отсчет которых ведем с середины 70-х, с эры блокбастеров, начатой Спилбергом, Копполой и Лукасом) стала Сигурни Уивер – благодаря четырем ролям серджанта Рипли в киносериале про Чужих. Это единственная женская роль, сопоставимая с такими знаменитыми многосерийными мужскими, как роли Харрисона Форда в трилогии про Индиану Джонса, Брюса Уиллиса в «Крепком орешке» и Мела Гибсона в «Смертельном оружии».
Продюсеры явно не верили в то, что женщины-актрисы способны обеспечить фильму кассу. Но ситуация радикально меняется. Особенно впечатляет тот факт, что вышел первый голливудский фильм, замышленный как блобастер, в котором все главные роли играют не просто актрисы, а китаянки: «Дневники гейши». Продюсеры уверены, что Чжан Дзии, Гун Ли и Мишель Йео (плюс необычный сюжет) – после всех «Крадущихся тигров», «Героев» и «Домов летающих кинжалов» - достаточная наживка для стомиллионных сборов. Фильм намеревался снимать сам Спилберг, но передал его Робу Маршаллу – режиссеру, тоже не последнему: это первая работа Маршалла после «оскаровского» триумфа «Чикаго».
Голливудский цинизм заключается в том, что китаянки будут изображать гейш-японок. Это все равно что позвать армянок на роль турчанок, но известных японских актрис нет, и продюсеры рисковать не стали.
Первым признаком падения в Голливуде мужского влияния стало внезапное – в конце 90-х – исчезновение великих героев боевиков.
Шон Коннери, Клинт Иствуд, Аль Пачино, Сильвестр Сталлоне, Харрисон Форд, Арнольд Шварценеггер, Мел Гибсон, Брюс Уиллис, Аль Пачино (включенный в список отчасти условно) либо элементарно постарели, либо сменили амплуа, либо того хуже. Под хуже подразумеваю странную операцию, которую произвел над многими из них кинематограф. Выражаясь интеллигентно, их травестировали, даже не спародировали, а опародили, низвели – изничтожили сами основы их имиджа. Бедного Гибсона в комедии «Чего хотят женщины» заставили обрабатывать ноги эпилятором и носить колготки. Какой он после этого мачо? Щварценеггер – тот и вовсе сыграл мужчину, который забеременел. Беременный Терминатор – а, каково? Тот же Шварценеггер, а также Сталлоне, Уиллис и Гибсон – резко и разом ушли в комедии.
В тот момент, полагаю, это было уступкой голливудских идеологов наиболее яростным феминисткам, которых бесило всякое проявление на экране мачизма, суперменства, мужского самодовольства. Этакое политкорректное: ну нате вам, успокойтесь! К тому же явно предполагалось, что на смену старым придут новые супергерои.
Но не пришли. По крайней мере, герои-мужчины. Появление в боевиках бывшей неразлучной парочки Бен Аффлек – Метт Деймон (каждого поодиночке) тенденцией не стало и стать не могло: нет в этих ребятах приятной и обаятельной уиллиссовской брутальности. Надежды сделать новую суперзвезду боевиков из Дизеля (об этом много говорили три-четыре года назад) тоже не задалась – Дизеля все-таки воспринимаешь как фигуру класса «Б». Есть еще Том Круз со своей альтернативной бондианой под названием «Миссия: невыполнима». Но все же согласитесь, что настоящий супермен – он и в жизни должен быть похож на супермена, даже ростом – как те же Коннери, Иствуд, Форд, Шварценеггер. Подраться с Крузом – и миниатюрная Пенелопа Крус (времен их недавнего романа), наверное, не испугалась бы.
И тут на авансцену вышли они.
В 1991-м «Никита» Люка Бессона произвела мировую эстетическую и коммерческую сенсацию только потому, что роль киллера на службе тоталитарных органов, стрелявшего, дравшегося, убивавшего, играла красивая женщина – Анн Парийо. Уже в нашем веке «Обитель зла» заворожила многих лишь по той причине, что с ожившими зомби, паля из двух пистолетов по-македонски, там сражалась женщина – да не в брюках, а в облегающем красном миниплатье – Милла Йовович.
Тогда же – в 2002-м – вышел еще один идеологически важный для феминистских теорий фильм (не менее важный, чем «Солдат Джейн»), в котором доказывалось, что скромная хрупкая женщина способна побить любого крепкого мужчину – и обязана бить его смертным боем, если он негодяй, пусть даже и бывший муж – «С меня хватит» с Дженнифер Лопес.
Добавим, что самый последний из плохих Терминаторов тоже явился к нам в женском обличье.
В итоге появление несравненной Умы в «Убить Билла», одетой в один из знаменитых костюмов Брюса Ли, публика восприняла уже не как нечто из ряда вон, а как дань классической традиции. Кто же еще должен драться на экране, если не женщина?
Эту радикальную кинофеминизацию последних двух-трех лет уже нельзя списать на перегибы политкорректности. Пожалуй, она отражает более серьезные изменения, происходящие в коллективном подсознательном, прежде всего американском.
Когда главными героями экрана служат мужчины, а самыми известными из актеров-мужчин, истинными суперзвездами являются герои разножанровых боевиков – от вестернов до футуристических, это, на наш взгляд, служит лишним доказательством того, что обществом все еще владеют экспансионистские настроения. Уже не раз и не только нами замечено, что невероятная любовь американцев к футуристическим боевикам в 70-е-90-е отражала комплекс нации по поводу отсутствия у нее такой же длинной, как у европейцев, истории. Американцы придумывали себе историю, а так как в прошлом для нее места не находилось, забрасывали ее в будущее. А история – это всегда испытания, но и экспансия своего влияния. То есть страна еще до конца не навоевалась, недозахватывала.
Если на экране начинает торжествовать женщина, и что самое примечательное, даже в жанре боевика, это говорит о том, что общество настроено не на экспансию, а на защиту уже завоеванных ценностей. На которые кто-то покушается. Это знак затаенного общественного испуга. Свидетельство того, что в обществе возобладали оборонительные, а не экспансионистские тенденции.
Короче, вы, возможно, будете смеяться, но феминизация экрана – еще одно следствие кардинальных изменений мира после 9/11.
Бонус. Я прикинул списки новых молодых голливудских звезд, появившихся в последние два-три года. Во-первых, мужчины в среднем на пять-семь лет старше женщин. Во-вторых: их меньше, хотя всегда было больше!
Орландо Блум. Колин Фаррелл. Эштон Катчер. Дениел Рэдклифф. Джош Хартнетт. Хейден Кристенсен. Джейк Гилленхаал. Джарет Лето. Джейми Белл. Киллиан Мёрфи. Гаэль Гарсия Берналь. Эрик Бана (стоп! Но ему уже 37).
Против них - Кира Найтли. Скарлетт Йоханссон. Линдсей Лохан. Кэти Холмс. Джессика Альба. Натали Портман. Эва Мендес. Эмма Уотсон. Розарио Доусон. Кирстен Данст. Одри Тоту. Бриттани Мёрфи. Эмми Россум. Кейт Босуорт. Рейчел МакАдамс. Кейт Бекинсейл. Мегги Гилленхаал. (Не учитываю тех, кто появился чуть раньше - Сару Мишель Геллар, Дженнифер Лав Хьюитт, Нив Кепмбелл!). Выводы делайте сами.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.