Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

27.09.2013 | Кино

Коммунизм по-американски

Одним из главных хитов августа безусловно стал «Элизиум» Нила Бломкампа

Одним из главных хитов августа безусловно стал «Элизиум» Нила Бломкампа, который прокатчики сопроводили не слишком благозвучным подзаголовком «Рай не на Земле».

Этот фильм я ждал особенно, поскольку обожаю дебютную полнометражную картину уроженца ЮАР Бломкампа «Район № 9», продюсером которой вызвался стать сам Питер Джексон.

«Район № 9» — самый гуманный антигуманный фильм за долгие годы. Там над Йоханненсбургом 1980-х зависает моструозная инопланетная тарелка. Обычно фильмы с такой завязкой смакуют вторжение злобных пришельцев. Но в «Районе № 9» человечество загоняет случайно прилетевших (нуждающихся в помощи) инопланетян в помоечное гетто. Особую фарсовость и неполиткорректность фильму придает время действия. В реальном ЮАР тех лет все еще «царил апартеид» (как выражались советские политжурналисты), то есть белое население угнетало черное. А в фильме-то именно черное — самое что ни на есть расистское на свете. Именно оно за внешний вид презрительно обзывает инопланетян креветками.

«Элизиум» — первый голливудский фильм Бломкампа. На выходе из зала слышал много восторженных отзывов. Мое отношение к картине увы, более критическое. И не потому, что в главной роли поднадоевший Метт Деймон. А потому, что фильм предсказуем и политкорректен.

«Элизиум» — антиутопия на актуальную в последнее время тему, что мир будущего окажется тоталитарным, и людей там разделят на две касты (см. новую версию «Вспомнить все», «Время», «Голодные игры»): элита будет жить в богатых, тщательно охраняемых городах, куда под угрозой смерти закроют доступ для остального населения, втоптанного в грязь и нищету. В «Элизиуме» город элиты выстроен на гигантском спутнике, выведенном на околоземную орбиту. Там медицина такая, что люди живут вечно. Земной голытьбе Элизиума не достичь — еще и потому, что ее кошмарят роботы-полицейские.

Нищие земные кварталы – это в точности гетто из «Района № 9», с той разницей, что в них обитают не «креветки», а люди.

Но это и все пересечения между первой, независимой, и второй, вынужденной соответствовать голливудским стандартам, картинами Бломкампа. В нужный момент «Элизиум» оборачивается крутым грохочущим боевиком (даже слишком грохочущим: перестрелки и взрывы сопровождаются непрерывным закадровым ритмом, и удар по ушам такой, что в зале IMAX, где шел фильм, я чувствовал себя неуютно). В нужный момент начинаются очередные битвы терминаторов, которые мы уже видели и в «Универсальном солдате», и в «Людях Икс», и в «Трансформерах», и в «Железном человеке»: в тело героя вживляют металлические штуковины и он оказывается способным бороться и с роботами-полицейскими, и со злодеями, плоть которых тоже начинили сталью.

В фильме вообще много, выражусь так, узнаваемого. Про то, что человеческий мозг будет вскоре использоваться как контейнер для хранения и перевозки секретной информации, мы впервые уяснили еще из «Джонни Мнемоника».

Есть, есть, конечно у фильма и плюсы. Хорошо придуман сам по себе Элизиум. Хорошо, что звучат разные языки: английский утратил в мире будущего свое первенство, поскольку элита многонациональна, а нищее земное гетто даже в Лос-Анджелесе 2154-го (мы видим именно его) состоит, прежде всего, из экс-мексиканцев и выходцев из третьего мира.

Но находки смазаны совсем уже типовой развязкой. Не обвиняйте в спойлере: подобные голливудские фильмы всегда заканчиваются одним и тем же - революционным восстановлением справедливости. В финале фильма народ рванет из трущоб на Элизиум. Как наивно верит режиссер Бломкамп (и куда делось его саркастическое трезвомыслие времен «Района № 9»?), теперь весь мир превратится в Элизиум.

Ничего подобного. Такой финал — уже не антиутопия, а самая настоящая утопия. Вера в утопии вообще часто портит финалы антиутопий. При всей своей любви к демократии и равноправию авторитетно замечу: если народ из трущоб переселится на Элизиум, то сам Элизиум через неделю превратится в трущобы.



Источник: Московские новости, № 573 (573), 8 августа 2013,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
30.07.2021
Кино

В поисках времени

Как Фрэнку хватает пары минут, чтобы потерять голову, так «Ловушка разума» увлекает уже на вступительных титрах — когда пролёт камеры показывает отрывки воспоминаний о бурном трипе, а Джастин Лонг рассуждает о страхе перед смертью — и не отпускает до конца. Больше всего это похоже на кино 1980-х, на жанр «яппи в опасности».

Стенгазета
21.07.2021
Кино

Запиши, пока мама не видит: детство в эпоху VHS

Абсурдная комедия VHYes Джека Генри Роббинса, снятая на VHS-камеру от лица Ральфа – это не просто ностальгия по домашнему видео и шипящей квадратной картинке. Воссоздав формы развлекательного телевидения из детства, режиссер снял яркую иллюстрацию массовой культуры 80-х в эстетике китча.