ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 28 ИЮЛЯ 2017 года

Кино

Коммунизм по-американски

Одним из главных хитов августа безусловно стал «Элизиум» Нила Бломкампа

Текст: Юрий Гладильщиков

Одним из главных хитов августа безусловно стал «Элизиум» Нила Бломкампа, который прокатчики сопроводили не слишком благозвучным подзаголовком «Рай не на Земле».

Этот фильм я ждал особенно, поскольку обожаю дебютную полнометражную картину уроженца ЮАР Бломкампа «Район № 9», продюсером которой вызвался стать сам Питер Джексон.

«Район № 9» — самый гуманный антигуманный фильм за долгие годы. Там над Йоханненсбургом 1980-х зависает моструозная инопланетная тарелка. Обычно фильмы с такой завязкой смакуют вторжение злобных пришельцев. Но в «Районе № 9» человечество загоняет случайно прилетевших (нуждающихся в помощи) инопланетян в помоечное гетто. Особую фарсовость и неполиткорректность фильму придает время действия. В реальном ЮАР тех лет все еще «царил апартеид» (как выражались советские политжурналисты), то есть белое население угнетало черное. А в фильме-то именно черное — самое что ни на есть расистское на свете. Именно оно за внешний вид презрительно обзывает инопланетян креветками.

«Элизиум» — первый голливудский фильм Бломкампа. На выходе из зала слышал много восторженных отзывов. Мое отношение к картине увы, более критическое. И не потому, что в главной роли поднадоевший Метт Деймон. А потому, что фильм предсказуем и политкорректен.

«Элизиум» — антиутопия на актуальную в последнее время тему, что мир будущего окажется тоталитарным, и людей там разделят на две касты (см. новую версию «Вспомнить все», «Время», «Голодные игры»): элита будет жить в богатых, тщательно охраняемых городах, куда под угрозой смерти закроют доступ для остального населения, втоптанного в грязь и нищету. В «Элизиуме» город элиты выстроен на гигантском спутнике, выведенном на околоземную орбиту. Там медицина такая, что люди живут вечно. Земной голытьбе Элизиума не достичь — еще и потому, что ее кошмарят роботы-полицейские.

Нищие земные кварталы – это в точности гетто из «Района № 9», с той разницей, что в них обитают не «креветки», а люди.

Но это и все пересечения между первой, независимой, и второй, вынужденной соответствовать голливудским стандартам, картинами Бломкампа. В нужный момент «Элизиум» оборачивается крутым грохочущим боевиком (даже слишком грохочущим: перестрелки и взрывы сопровождаются непрерывным закадровым ритмом, и удар по ушам такой, что в зале IMAX, где шел фильм, я чувствовал себя неуютно). В нужный момент начинаются очередные битвы терминаторов, которые мы уже видели и в «Универсальном солдате», и в «Людях Икс», и в «Трансформерах», и в «Железном человеке»: в тело героя вживляют металлические штуковины и он оказывается способным бороться и с роботами-полицейскими, и со злодеями, плоть которых тоже начинили сталью.

В фильме вообще много, выражусь так, узнаваемого. Про то, что человеческий мозг будет вскоре использоваться как контейнер для хранения и перевозки секретной информации, мы впервые уяснили еще из «Джонни Мнемоника».

Есть, есть, конечно у фильма и плюсы. Хорошо придуман сам по себе Элизиум. Хорошо, что звучат разные языки: английский утратил в мире будущего свое первенство, поскольку элита многонациональна, а нищее земное гетто даже в Лос-Анджелесе 2154-го (мы видим именно его) состоит, прежде всего, из экс-мексиканцев и выходцев из третьего мира.

Но находки смазаны совсем уже типовой развязкой. Не обвиняйте в спойлере: подобные голливудские фильмы всегда заканчиваются одним и тем же - революционным восстановлением справедливости. В финале фильма народ рванет из трущоб на Элизиум. Как наивно верит режиссер Бломкамп (и куда делось его саркастическое трезвомыслие времен «Района № 9»?), теперь весь мир превратится в Элизиум.

Ничего подобного. Такой финал — уже не антиутопия, а самая настоящая утопия. Вера в утопии вообще часто портит финалы антиутопий. При всей своей любви к демократии и равноправию авторитетно замечу: если народ из трущоб переселится на Элизиум, то сам Элизиум через неделю превратится в трущобы.

© WDSSPR

"Элизиум"

Режиссёр: Нил Бломкамп
США, 2013






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Юрий Гладильщиков через RSS

Читать Кино через RSS

Источник: Московские новости, № 573 (573), 8 августа 2013,
опубликовано у нас 27 Сентября 2013 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru