Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

29.07.2013 | Кино

Интеллигентишка в очочках

Вуди Аллен верен себе — что в собственном игровом кино, что в чужом документальном

В прокат вышел «Вуди Аллен» Роберта Б. Уайде — первый документальный фильм о жизни и судьбе самого знаменитого и самого интеллектуального комедиографа. Режиссер Роберт Б. Уайде добивался от Вуди права на съемки в течение четверти века. Поразительно, но документальный фильм (типичное кино не для всех) взялись демонстрировать в Москве более десяти кинотеатров. Значит, Вуди у нас по-прежнему любят и ценят. Я, во всяком случае, люблю очень. И не говорите, что после 75 он стал снимать хуже. Он уже пару раз в своей карьере начинал снимать хуже. И казалось: это все. А затем вновь год за годом выдавал по три-четыре удивительно умные, невероятно смешные и предельно честные по отношению к себе картины.

«Вуди Аллен», с одной стороны, типичная биографическая лента: путь героя с младых ногтей, атмосфера детства, молодости, зрелости, много-много говорящих голов. О Вуди судачат его родственники, коллеги по профессии (Мартин Скорсезе), снимавшиеся у него голливудские знаменитости (а у него снимались, кажется, все: в последние лет десять он побивает собственные рекорды, приглашая в каждый фильм по пять-шесть звезд, с которыми прежде не работал; возможно, это обновление стало давать ему дополнительные творческие импульсы). Разумеется, много говорит в фильме и он сам — как всегда афористично, парадоксально, иногда неожиданно жестко.

С другой стороны, «Вуди Аллен» — редкий опыт фильма в жанре документальной комедии. Смешны нарезки из ранних, мало кем виденных, еще полулюбительских лент Аллена. Вызывают хохот его реплики во время телевизионных ток-шоу, отрывки из его стендап-выступлений в нью-йоркских клубах. Есть в фильме Роберта Б. Уайде и такое, от чего и вовсе падаешь вместе с креслом: как Вуди боксирует с кенгуру или поет дуэтом с собакой.

Вместе с тем картина Уайде лишний раз заставляет понять, что мы и раньше знали про Вуди все (это не мешает получать удовольствие от просмотра). Аллен — уникальный пример человека, который, как всякий интеллектуал, закрыт и обитает в собственном мире, где много тайн, иногда порождавших скандалы. Но при этом предельно открыт и откровенен в своих фильмах. Аллен, наверное, единственный режиссер в мире, у кого нет ни малейшего зазора между ним самим и персонажем — тем самым затраханным нью-йоркским интеллигентишкой, какого он изображает на экране. Фразы его героев, особенно про секс и женщин, какими бы самоироничными они ни выглядели, это его собственные выстраданные фразы.

Эта откровенность давно позволяла осознать, что Аллен, чьи фильмы и рассказы смешили миллионы людей с высшим образованием по всему свету, фигура глубоко трагическая.

Когда говорят об алленовской иронии, то обычно уточняют, что она спасительная. Ирония как защита от страха. От страха перед тем, что смысла в жизни нет и смерть близка. Парадокс, однако, в том, что ирония Вуди, возможно, спасла десятки тысяч интеллигентов от Токио до Лос-Анджелеса (транзитом через Москву). Но не спасла его самого. Точнее, так: чувство страха перед смертью (явно свойственное Аллену) она, возможно, и помогла ему преодолеть. Но не помогла преодолеть себя в целом. Не уберегла его от личных (в том числе семейных) несчастий. О них фильм «Вуди Аллен» говорит тоже.

Реклама от Юрия Гладильщикова: смотрите фильм «Вуди Аллен». Увидите человека, который считается главным интеллигентом современности, родственником Бергмана, Чехова и Стриндберга, но который (как, впрочем, и Чехов) вышел из бедных слоев и сделал себя сам. Классический self-made. Учитесь.



Источник: Московские новости, № 553 (553), 4 июля 2013,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.07.2019
Кино / Театр

Поезд дальнего исследования

Речь пойдет о фильме «Насквозь» Ольги Привольновой, выпускницы Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Почему “Насквозь” оказался ключевым фильмом для обозначения роли Школы в современном документальном кино и каковы возможности взаимодействия документалистики с литературой и театром.

Стенгазета
26.06.2019
Кино

Слон где-то рядом: от чего бегут герои современных фильмов.

Герои Ху Бо мечтают увидеть безмятежного слона, который находится в одном из зоопарков Маньчжурии, и этот слон становится для них символом иной реальности, в которую можно сбежать от жестокого и равнодушного мира. Куда (и как) еще бегут другие герои-беглецы?