Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

17.06.2013 | Кино

Фильм о философе

Женщины-мыслители как объект наблюдения

В Германии вышел фильм о важнейшем политическом мыслителе XX века Ханне Арендт.

Фильмы о философах — вещь довольно редкая: кажется, это не та профессия, за представителями которой интересно следить (в качестве исключения вспоминается разве что «Витгенштейн» Дерека Джармена).

Впрочем, для немецкого режиссера (а в 60-х — актрисы Фассбиндера и Шлёндорфа) Маргареты фон Тротты женщины-мыслители — постоянный объект наблюдения. В 1986 году она сняла картину о Розе Люксембург, а предыдущий ее фильм был посвящен средневековой монахине-мистику Хильдегарде фон Бинген.

Как и тех двух героинь, Ханну Арендт у Тротты играет Барбара Зукова. В центре сюжета здесь — написание самой известной ее книги «Банальность зла». Уже живущая в США и постепенно становящаяся интеллектуальной звездой Арендт отправляется в Иерусалим на процесс пойманного в Буэнос-Айресе нацистского преступника Адольфа Эйхмана. Там она пишет репортажи для «Нью-Йоркера», смотрит в лицо врагу, размышляет об устройстве тоталитаризма и вспоминает юность (так что на экране появляется и Мартин Хайдеггер, наставник Арендт, и еще много интересных людей).



Источник: Журнал "Коммерсантъ Weekend", №21 (315), 07.06.2013,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
19.02.2019
Кино

Тифлокомментарии — что это и зачем.

Слушайте подкаст о тифлокомментариях: "Человек всегда в первую очередь обращает внимание на то, что он видит. Однако для слабовидящих и незрячих людей звуки - это основной источник информации, в том числе и в кино. А один из главных инструментов для того, чтобы это кино смотреть (да, незрячие люди так и говорят: "смотреть") - это тифлокомментирование".

Стенгазета
06.02.2019
Кино

Канны против Netflix

В этой борьбе современного с традиционным важно помнить, какие цели преследует обе стороны и какие потери они несут. Каннский фестиваль в первую очередь проходит для кинематографистов, причем - из стран, которым тяжело пробиться в общемировой прокат. Для Netflix такой проблемы не существует.