Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

17.06.2013 | Кино

Фильм о философе

Женщины-мыслители как объект наблюдения

В Германии вышел фильм о важнейшем политическом мыслителе XX века Ханне Арендт.

Фильмы о философах — вещь довольно редкая: кажется, это не та профессия, за представителями которой интересно следить (в качестве исключения вспоминается разве что «Витгенштейн» Дерека Джармена).

Впрочем, для немецкого режиссера (а в 60-х — актрисы Фассбиндера и Шлёндорфа) Маргареты фон Тротты женщины-мыслители — постоянный объект наблюдения. В 1986 году она сняла картину о Розе Люксембург, а предыдущий ее фильм был посвящен средневековой монахине-мистику Хильдегарде фон Бинген.

Как и тех двух героинь, Ханну Арендт у Тротты играет Барбара Зукова. В центре сюжета здесь — написание самой известной ее книги «Банальность зла». Уже живущая в США и постепенно становящаяся интеллектуальной звездой Арендт отправляется в Иерусалим на процесс пойманного в Буэнос-Айресе нацистского преступника Адольфа Эйхмана. Там она пишет репортажи для «Нью-Йоркера», смотрит в лицо врагу, размышляет об устройстве тоталитаризма и вспоминает юность (так что на экране появляется и Мартин Хайдеггер, наставник Арендт, и еще много интересных людей).



Источник: Журнал "Коммерсантъ Weekend", №21 (315), 07.06.2013,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.07.2019
Кино / Театр

Поезд дальнего исследования

Речь пойдет о фильме «Насквозь» Ольги Привольновой, выпускницы Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Почему “Насквозь” оказался ключевым фильмом для обозначения роли Школы в современном документальном кино и каковы возможности взаимодействия документалистики с литературой и театром.

Стенгазета
26.06.2019
Кино

Слон где-то рядом: от чего бегут герои современных фильмов.

Герои Ху Бо мечтают увидеть безмятежного слона, который находится в одном из зоопарков Маньчжурии, и этот слон становится для них символом иной реальности, в которую можно сбежать от жестокого и равнодушного мира. Куда (и как) еще бегут другие герои-беглецы?