Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

17.06.2013 | Кино

Фильм о философе

Женщины-мыслители как объект наблюдения

В Германии вышел фильм о важнейшем политическом мыслителе XX века Ханне Арендт.

Фильмы о философах — вещь довольно редкая: кажется, это не та профессия, за представителями которой интересно следить (в качестве исключения вспоминается разве что «Витгенштейн» Дерека Джармена).

Впрочем, для немецкого режиссера (а в 60-х — актрисы Фассбиндера и Шлёндорфа) Маргареты фон Тротты женщины-мыслители — постоянный объект наблюдения. В 1986 году она сняла картину о Розе Люксембург, а предыдущий ее фильм был посвящен средневековой монахине-мистику Хильдегарде фон Бинген.

Как и тех двух героинь, Ханну Арендт у Тротты играет Барбара Зукова. В центре сюжета здесь — написание самой известной ее книги «Банальность зла». Уже живущая в США и постепенно становящаяся интеллектуальной звездой Арендт отправляется в Иерусалим на процесс пойманного в Буэнос-Айресе нацистского преступника Адольфа Эйхмана. Там она пишет репортажи для «Нью-Йоркера», смотрит в лицо врагу, размышляет об устройстве тоталитаризма и вспоминает юность (так что на экране появляется и Мартин Хайдеггер, наставник Арендт, и еще много интересных людей).



Источник: Журнал "Коммерсантъ Weekend", №21 (315), 07.06.2013,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
19.05.2021
Кино

Слышен звон, неясно, где он

Первые фильмы Анны Меликян объединяли провинциальные городки, остатки советской эпохи, визуальный юмор ― и тоскующие женщины. Взрослые мучились и не могли найти мужчин, маленькие хотели сбежать в Москву. В «Звезде» Меликян разрешила героиням искать себя за пределами любовных отношений. Начиная с этого фильма режиссер пробует искать новые формы и язык, но снимает всегда про переехавших в Москву женщин.

Стенгазета
30.04.2021
Кино

Не плачь, палач

Советовать кому-то «Язвы Бреслау» — это как рекомендовать молот для укладки рельс. То есть вещь, конечно, внушительная и крайне действенная, но только вам её, наверное, не надо. Потому что даже те, кто равнодушно смотрит хорроры вроде «Техасской резни бензопилой» и «Хостела», на десятой минуте этого фильма заёрзают, а к концу, вполне вероятно, убегут от экрана, зажав рот ладошкой.