Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

17.06.2013 | Кино

Фильм о философе

Женщины-мыслители как объект наблюдения

В Германии вышел фильм о важнейшем политическом мыслителе XX века Ханне Арендт.

Фильмы о философах — вещь довольно редкая: кажется, это не та профессия, за представителями которой интересно следить (в качестве исключения вспоминается разве что «Витгенштейн» Дерека Джармена).

Впрочем, для немецкого режиссера (а в 60-х — актрисы Фассбиндера и Шлёндорфа) Маргареты фон Тротты женщины-мыслители — постоянный объект наблюдения. В 1986 году она сняла картину о Розе Люксембург, а предыдущий ее фильм был посвящен средневековой монахине-мистику Хильдегарде фон Бинген.

Как и тех двух героинь, Ханну Арендт у Тротты играет Барбара Зукова. В центре сюжета здесь — написание самой известной ее книги «Банальность зла». Уже живущая в США и постепенно становящаяся интеллектуальной звездой Арендт отправляется в Иерусалим на процесс пойманного в Буэнос-Айресе нацистского преступника Адольфа Эйхмана. Там она пишет репортажи для «Нью-Йоркера», смотрит в лицо врагу, размышляет об устройстве тоталитаризма и вспоминает юность (так что на экране появляется и Мартин Хайдеггер, наставник Арендт, и еще много интересных людей).



Источник: Журнал "Коммерсантъ Weekend", №21 (315), 07.06.2013,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
17.06.2020
Кино

А дали правду

Главный герой «Гив ми либерти» - мигрант Вик. Он живет в штате Милуоки и водит автобус для транспортировки людей с ограниченными возможностями. В один из дней, когда Вик и так везде опаздывает, в автобусе вместе с американскими инвалидами оказываются русские пенсионеры-мигранты и все – хаос, столкновение менталитетов, абсурдные ситуации и главный герой, повторяющий в рацию мантру: «Буду через десять минут».

Стенгазета
10.06.2020
Арт / Кино

Кейт в слезах и в губной помаде

Ядерное оружие эпизода – Кейт Бланшетт. Благодаря угловатым микродвижениям, характерному задыхающемуся смеху и акценту Бланшетт добивается ошеломительного сходства с Абрамович. Она показывает больше десятка перформансов-аллюзий, в которых угадываются в том числе работы Ива Кляйна, Йозефа Бойса и, кажется, даже Олега Кулика