Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

13.05.2013 | Колонка / Общество

Тайна красной папочки

Наш манипулятор сам того не замечает, как становится объектом манипулирования

Накануне и во время визитов в Германию и Нидерланды Владимир Путин наговорил много такого, что заставляет задуматься о том, как сложатся будущие годы его царствования. Он, в частности, привел совершенно несуразную цифру финансирования из-за рубежа отечественных НКО — только за четыре месяца, если верить Путину, «иностранные агенты» получили аж миллиард долларов. Эта цифра очевидным образом никак не совпадает с реальностью. Всякий, кто сталкивался с деятельностью наших ведущих НКО (ваш покорный слуга в качестве члена правления каждый год утверждает годовой бюджет «Трансперенси Интернешнл — Россия»), твердо знает: неправительственные организации оперируют суммами на три порядка меньшими. В печати уже были изложены несколько версий того, как получилась эта невообразимая сумма. Например, не исключено, что какой-нибудь Финмониторинг ничтоже сумняшеся включил в общую сумму финансирование провластных как бы общественных организаций, которое осуществляется Кремлем через офшоры. Показательно здесь то, что путинский пресс-секретарь поведал, что цифра получена президентом от спецслужб.

Во время поездки Владимир Путин подробно осветил жизнь отечественных гомосексуалистов при его власти: «Я как президент считаю своим долгом защищать их права. Они продвигаются по служебной лестнице, им вручаются почетные грамоты и награды, если они заслуживают», — сказал он.

Но что-то я не припомню, чтобы кто-нибудь при назначении на должность или при вручении почетной грамоты стал бы во фрунт и бодро поведал городу и миру о своей сексуальной ориентации. Откуда же, спрашивается, у главы государства столь достоверные сведения о продвижении геев по службе? Логично предположить, что от тех же спецслужб, которые, забыв о вроде бы охраняемой законом тайне частной  жизни, старательно вызнают для президента постельные нюансы.

Все это чрезвычайно наглядно демонстрирует, в какой зависимости находится президент от специальных служб. В силу своей специфической ментальности Путин в принципе не верит ни во что, что говорится или пишется публично. То, что доступно всем, по определению не может быть ценным. Зато секретная информация ценна уже тем, что она доступна лишь ограниченному кругу чиновников. Помните, с каким сладострастием Владимир Путин демонстрировал журналистам НТВ красные папочки с секретными, как ему кажется, материалами?

Я совсем не уверен, что, назвав безумную цифру иностранного финансирования НКО, Путин понимал, что говорит откровенную ложь. Ну, зачем, спрашивается, становиться посмешищем, если понятно, что каждый журналист сочтет своим долгом проверить слова политика? Похоже, он сам верит этой информации. Он упивается своим знанием о сексуальных предпочтениях людей, которые его окружают.

И наш манипулятор сам того не замечает, как становится объектом манипулирования. Передоверив чтение прессы секретарям, всецело полагаясь на доклады разведок, Путин неизбежно превращается в заложника тех, кто эти доклады готовит. За тринадцать лет пребывания на вершине властной пирамиды он благополучно забыл подлинную цену всем этим шифротелеграммам и аналитическим запискам. Для сегодняшнего Путина — они и только они являются истиной в последней инстанции.

Подобное отношение, безусловно, влияет и на тех, кто подбирает содержимое красных папочек. Они по большей части поставляют такие сведения, которые не противоречат путинской картине мира. Ну а если главный начальник вдруг, исходя из высших соображений, решил предать гласности сверхсекретную бредятину и попал впросак, тоже не беда. Он не узнает, что над ним смеются. Прессы-то он не читает вовсе. Впрочем, нет, по слухам, немецкие газеты он читает. Но и здесь можно сказать: «Нехай клевещуть». Ведь вся правда — в красной папочке.

 



Источник: "Ежедневный журнал", 10.04.2013г.,








Рекомендованные материалы



Все, что шевелится

Механизм державной обидчивости и подозрительности очень схож с тем, каковые испытывают некоторые люди — и не обязательно начальники — при соприкосновении с тем явлением, которое принято называть современным искусством. Это искусство вообще и отдельные его проявления в частности непременно вызывают прилив агрессии у того, кто ожидает ее от художника. «Нет, ну вот зачем? Нет, я же вижу, я же понимаю, что он держит меня за дурака».


Ширма с драконами

В те годы, позже названные «хрущевским десятилетием» или «оттепелью», государственный агитпроп при неформальной поддержке некоторых прогрессивных деятелей литературы и искусства, дерзко требовавших убрать Ленина с денег, потому что он для сердца и для знамен, изо всех сил раздувал какую-то особую, какую-то прямо роковую актуальность Ленина и всего, что было с ним связано.