Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

11.04.2013 | Колонка / Общество

Про то, чего не было

Страна, которой они правят, очень ненадежное место для хранения денег

Всю прошлую неделю страна прощалась с Борисом Абрамовичем Березовским,  главным символом «лихих 90-х» и несовершенств созданной тогда модели государства. Коллеги со страстью обсуждали, писал или нет опальный олигарх покаянное письмо Путину, покончил ли он самоубийством или ему помогли набросить петлю, был он в депрессии или же, напротив, полон сил. Как водится, обнаружилось гигантское число друзей и знакомых, коим покойный открывал душу аккурат за несколько минут до своей кончины. Но кроме того, смерть Березовского стала, как мне кажется, первопричиной двух сенсационных сообщений, которые не получили впоследствии подтверждения.

Первое. Другой олигарх, Роман Абрамович, прибывший в Нью-Йорк и некоторое время поражавший тамошних аборигенов размерами своей яхты, был задержан и допрошен агентами ФБР. То ли по поводу смерти своего бывшего патрона, то ли по поводу коррупционной составляющей в получении Россией права на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Второе. В шведский парламент поступила двухкилограммовая посылка, в которой находятся собственноручные записи Березовского, касающиеся политической жизни России на рубеже веков, а также роли в этих событиях нынешнего главы государства.

Повторю, ни то, ни другое сообщение в дальнейшем подтверждены не были. Однако оба они, как это ни поразительно, представляют собой вербализацию страхов нынешней путинской элиты. Это, во-первых, страх прошлого. Существуй записи Березовского в реальности, они могли бы пролить свет на многие любопытные моменты нашей недавней истории. А именно: взрывы в Москве и Волгодонске и загадочные учения в Рязани, а также обстоятельства похода чеченских боевиков в Дагестан и второй чеченской войны, назначение Путина премьером и преемником Ельцина. Они также могли бы продемонстрировать изнанку всех тех многомиллиардных состояний, которые возникли из захвата государственной собственности в начале 90-х. Они могли бы пролить свет на многочисленные тайны залоговых аукционов и еще сто других способов увода и отъема российских активов.

То есть в самый разгар нынешней как бы борьбы с как бы коррупцией со всей остротой встал бы вопрос о легитимности. Как нынешней власти, так и права на собственность. При очевидном разочаровании имеющейся системой управления, при нарастающем стремлении общества разоблачить мелкие подлые тайны власть имущих (фальшивые диссертации, двойное гражданство, счета и собственность за границей) подобные откровения серьезно укрепили бы убеждение россиян, что страной правят жулики.

Слухи про арест Абрамовича — вербализация другого, может быть, даже более серьезного страха. Страха того, что заработанные в результате многолетней распродажи закромов Родины и благополучно выведенные за рубеж деньги не находятся более в безопасности. Уже много лет г-н Абрамович позиционируется не кем-нибудь, а самим Владимиром Путиным как смотрящий за укрытым за границей всероссийским общаком (вспомним неожиданное заявление бывшего руководителя Центробанка, что вывод многих миллиардов долларов из России осуществляется одной организованной группой). Сколько раз глава государства позволял шутить себе на тему: у Романа Аркадьевича денег много, вот пусть и даст. И вдруг, представим себе, на все на это богатство проклятые пиндосы наложат арест. Кипрская история продемонстрировала довольно ясно: в условиях кризиса Запад вовсе не намерен принимать в расчет российские интересы.

Излюбленная тема путинских рассуждений — что современные государства руководствуются во взаимоотношениях друг с другом исключительно корыстью. Ну вот и получите, сказал ему Евросоюз. Мы, исходя из собственной корысти, заткнем свои экономические дыры деньгами, которые ваши олигархи сперли из России.

Понадобится, эту историю повторят не один раз. Как раз сейчас становится очевидной полная и явная зависимость существующей российской экономической системы (да и системы власти тоже) от действий главных игроков на мировой арене. Можно сколько угодно пыжиться и изображать, что отношения между Россией и Западом строятся на основе ядерного сдерживания. Однако теперь выясняется, что неприемлемый ущерб может быть нанесен без всякого ядерного удара. Достаточно заморозить средства всероссийского общака. И это очевидная расплата за чванливое нежелание договариваться — ни по Ирану, ни по Сирии, ни по противоракетной обороне.

Кремль нынче грозит отвернуться от Запада и переключиться на Китай. Свидетельством чему стал помпезный визит нового лидера КНР в Москву.  Так ведь и Пекин при необходимости без зазрения совести наложит лапу на российские активы. Казалось бы, ответ напрашивается сам собой — храните деньги дома, в России. Но, как выясняется, это и есть самое страшное и неприемлемое. Потому что страна, которой они правят, очень ненадежное место для хранения денег. Да и для житья тоже…      



Источник: "Ежедневный журнал", 29.03.2013г.,








Рекомендованные материалы



Величина точки

И во всем разнообразном и сложном многоголосье звучали, конечно, и голоса, доносившиеся из кремлевской людской. «Полиция и в этот раз, — доверительно сообщил нам кто-то из этой медиа-дворни, — действовала предельно деликатно и точечно».


Прение живота со смертью

Мы оказались просто вне всякой реальности. Мы оказались в символическом мире, где живая реальность вовсе не служит универсальным критерием хотя бы приблизительной истинности того или иного утверждения или материальным обеспечением того или иного знака».