Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

21.02.2013 | Колонка / Общество

Москва и Пхеньян: что общего?

В стремлении походить на КНДР путинская Россия сильно преуспела…

Не перестаю удивляться тому, что жизнь порой сама выстраивает сюжеты, которые не придумать и изощренному автору приключенческих романов. Северная Корея провела очередное ядерное испытание аккурат тогда, когда заместитель госсекретаря США Роуз Готтемюллер знакомила российских коллег с новыми предложениями Вашингтона в области стратегических вооружений. За несколько дней до этого в американской печати появились многочисленные утечки относительно этих предложений. Основываясь на докладе, подготовленном Пентагоном, Госдепом и ЦРУ, Белый дом предлагает сократить количество ядерных боеголовок на стратегических носителях до 1000-1100 единиц. Американские стратеги считают, что именно это количество ядерных боеприпасов обеспечивает надежное ядерное сдерживание. Сирия и Ирак выпали из списка возможных объектов ядерной атаки — более-менее понятно, что там ядерного оружия нет. У России сокращается количество ядерного оружия, следовательно, американцам необходимо меньшее количество боеголовок для нацеливания на наши ракетные шахты.

Столь солидное сокращение ядерных арсеналов, считают американцы, приведет к существенной экономии военного бюджета. Если это сокращение произойдет, то США смогут отказаться от 300 наземных ракет (720 миллионов долларов экономии в год) и не строить две атомные подводные лодки (еще 16 миллиардов экономии).

Американцы в своей наивности полагали, что Москве должны понравиться эти предложения. Ведь отечественные ядерные арсеналы сокращаются вовсе не из-за договоров с США. Просто стоящие на дежурстве стратегические ракеты выслужили 2-3 гарантийных срока и от них следует избавляться. И у России нет возможности вводить в строй такое же количество ракет, какое снято с боевого дежурства. Сейчас Москва располагает 1492 боеголовками, что меньше потолка в 1550 боеголовок, установленного пражским Договором СНВ. И количество российских боеголовок в ближайшие годы будет не расти, а снижаться. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков информировал Госдуму, что потолок в 1550 боеголовок может быть достигнут в лучшем случае в 2018 году, а потолок по носителям — не раньше 2028-го.

Чтобы сохранить подобие ядерного паритета, Кремль затеял создание «тяжелой» жидкотопливной ракеты, на которой можно разместить десяток боеголовок. И вот теперь американцы предлагают снизить «потолки» ядерных вооружений и тем самым сэкономить не только самим, но и дать возможность сэкономить России. Однако кто сказал, что Кремль хочет экономить?

Когда речь идет о гордости Путина В.В., кто же рискнет пожалеть несколько десятков миллиардов долларов. Пресса утверждает, что глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров чрезвычайно прохладно отреагировал на американские предложения, которые ему в Мюнхене изложил вице-президент США Джозеф Байден.

Практически все отечественные эксперты уверены: Кремль проигнорирует дары Вашингтона. Проигнорирует даже в том случае, если американцы одновременно пойдут на серьезные уступки по проблемам противоракетной обороны и откажутся от четвертого этапа развертывания ПРО, в ходе которого предполагалось создать перехватчики, способные уничтожать межконтинентальные баллистические ракеты. Дело в том, что роль ядерного оружия в глазах российских начальников отнюдь не ограничивается сдерживанием, то есть гарантированным причинением неприемлемого ущерба любому, кто задумает агрессию. Нет, Кремль видит в обладании ядерным оружием подтверждение своего статуса «великой державы». Способность уничтожить все живое на планете воспринимается как уникальное достоинство России.

И здесь подходы Москвы удивительным образом напоминают подходы Пхеньяна, который вчера в третий раз взорвал ядерное устройство. Ким Чен Ын, представитель третьего поколения средневековых деспотов, обрек свой народ на голодомор ради того, чтобы КНДР заполучила статус ядерной державы.

И так же, как кремлевские начальники, пхеньянский хан уверен, что ядерное оружие, подобно джину из лампы Алладина, обеспечит ему решение любых проблем. Ведь отныне человечеству надлежит кормить, поить и всячески ублажать диктатора, чтобы он, не дай Бог, не устроил сдуру всемирную катастрофу. В России, помнится, сие называли лет десять назад «расширенным сдерживанием». Но развития теория не получила. Потому что никто в мире не верил в безбашенность Владимира Путина, в то, что в угоду своим предрассудкам он готов спалить все человечество. Но главный российский начальник не погнушался поучиться у северокорейских товарищей. По его команде думцы напринимали таких законов, что уверенности в путинской рациональности не осталось. В стремлении походить на КНДР путинская Россия в последнее время сильно преуспела…



Источник: "Ежедневный журнал", 13.02.2013,








Рекомендованные материалы



Поэтика отказа

Отличало «нас» от «них» не наличие или отсутствие «хорошего слуха», а принципиально различные представления о гигиене социально-культурных отношений. Грубо говоря, кому-то удавалось «принюхиваться», а кто-то либо не желал, либо органически не мог, даже если бы и захотел.


«У» и «при»

Они присвоили себе чужие победы и достижения. Они присвоили себе космос и победу. Победу — особенно. Причем из всех четырех годов самой страшной войны им пригодились вовсе не первые два ее года, не катастрофическое отступление до Волги, не миллионы пленных, не массовое истребление людей на оккупированных территориях, не Ленинградская блокада, не бомбежки городов. Они взяли себе праздничный салют и знамя над Рейхстагом.