ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 21 ИЮЛЯ 2017 года

Кино

Актеры как гангстеры

Голливудско-станиславское обаяние и профессионализм Пачино и Уокена в комедийном детективе "Реальные парни"

Текст: Юрий Гладильщиков

Пока не выходят в прокат фильмы, номинированные на награду Американской киноакадемии, можно обратить внимание на картины, которые оскаровские хиты отодвинули бы на прокатную обочину.

Лично я с удовольствием рекомендую американскую криминальную комедию режиссера Фишера Стивенса Stand Up Guys. Впечатления не испортил даже русский перевод названия «Реальные парни» — вроде и точный, но братанский.

О чем это

О приятелях, бывших гангстерах, один из которых встречает другого на выходе из тюрьмы, где тот отсидел 28 лет. Оба теперь немолоды, но подкалывают друг друга по-прежнему, по-мальчишески. Выходящий — встречающему: «Какой же ты седой!» Тот в ответ: «Ты выглядишь еще хуже!» И оба счастливы. Первого играет Аль Пачино, второго — Кристофер Уокен, два, возможно, самых харизматичных актера Голливуда последнего полувека. (Понимаю, что фраза вызовет бунт. Кто-то скажет: а Николсон? Кто-то: а Де Ниро?! Все что-нибудь да скажут, но редактировать свое утверждение не стану.)

Ближайшие день и ночь они проведут так, словно это последние день и ночь в их жизни. Они будут то и дело возвращаться в бордель (очень, кстати, смешной), а также в одну забегаловку (с ней не так все просто), где озверевший от тюремной еды персонаж Аль Пачино будет заказывать бифштекс за бифштексом — все с кровью. Они пойдут на танцульки, где тот же герой Аль Пачино сначала схлопочет от молодых девиц напитком в лицо (чтобы не лез, старый пень), но потом все же уговорит одну из них на красивый медленный танец под музыку, которую специально закажет диджею («Чтобы была с душой». — «А Олд скул» — удивленно промямлит диджей). Этот танец однозначно адресует к другому танцу другого персонажа Аль Пачино — из фильма «Запах женщины». Только там с красивой девушкой танцевал не старикан, а слепой.

И самое главное, они тут же начнут совершать преступления. Правда, из разряда тех, которые Голливуд прощает героям, если они обаятельны. Ограбят аптеку (может, и не грабили бы, да ночью те закрыты). Персонаж Пачино стырит при этом необходимую ему виагру, которую сгоряча хлобыстнет горстью из коробочки, словно рюмку водки. А персонаж Уокена, что еще смешнее, — лекарства от гипертонии, которые никак не выпишет терапевт. Угонят крутую тачку каких-то криминальных подонков. Дадут деру от полицейской машины. Повяжут подонков — хозяев тачки, выяснив, что те изнасиловали молодую женщину. (Архифеминистская сцена, как женщина в отместку отбивает повязанным подонкам бейсбольной битой причинные места, к счастью, остается почти за кадром. Впрочем, и тут не обходится без черного юмора: по замечанию женщины, она реконструирует звуки из балета «Щелкунчик».)

В любом случае персонаж Аль Пачино нарушает все правила своего условно-досрочного освобождения. И вообще оба ведут себя так, будто обратной дороги нет. Ее и впрямь нет, если учесть, что персонаж Уокена таит в себе мрачную тайну, о существовании которой герой Пачино, оказывается, знает.

Что в этом хорошего

Удивительная штука: первые эпизоды (когда еще идут начальные титры), первое выражение глаз Уокена и Аль Пачино — и сразу понимаешь, что фильм надо смотреть и он тебе понравится. Мы всегда гордились своей актерской школой. В конце концов современную актерскую школу создали именно русские: Станиславский и развивший его систему работы актера над собой племянник Антона Павловича — Михаил Чехов.

Но смотришь теперь, особенно в телесериалах, на наших великих актеров, некогда способных сыграть и телефонную книгу, и думаешь, что тебя подводит зрение и прочие чувства. Так плохо играть попросту нельзя. Смотришь на Уокена и Аль Пачино, которые в конечном счете наследники Михаила Чехова (воспитавшего большинство больших актеров Голливуда середины прошлого века — Грегори Пека, Элизабет Тейлор, Юла Бриннера и др.), и понимаешь: они по-прежнему настоящие — актеры-хулиганы, актеры-гангстеры. Они не просто играют, они резвятся. У них хвост трубой.

Понятно, что в основе фильма мысль, которую трудно счесть откровением: настоящие мужчины и подлинная мужская дружба не имеют возраста. Люди либо ощущают себя свободными, либо нет — вот и весь вопрос.

Но самое для меня важное, что это фильм конечно же не только о людях, которые не ощущают возраста (и тем более не о стариках, как опрометчиво утверждают в рунете), но и — в подтексте — о великих актерах, которые по-прежнему способны надрать задницу молодым, как надирают ее персонажи Уокена и Пачино негодяям-насильникам.

Ударный эпизод

Безусловно финальный. Вглядитесь: может, вам он покажется интонационно иным. Но, по мне, он все-таки невеселый, хотя герои стреляют с обеих рук и укладывают врагов одного за другим. Этот эпизод вроде бы ставит в финале многоточие. Но, по мне, оно равно точке. Как мне кажется, смысл эпизода в том, что истинно великие, свободные и талантливые люди в наше скучное рациональное время всеобщего кризиса и постоянной заботы о бабках реально уходят в прошлое.

Наш вариант рекламного слогана

Они — настоящие.

http://mn.ru
Персонаж Аль Пачино готов до конца сражаться за право быть настоящим мужчиной

"Реальные парни"

Режиссёр: Фишер Стивенс
США, 2013






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Юрий Гладильщиков через RSS

Читать Кино через RSS

Источник: Московские новости, № 455 (455), 31 января 2013,
опубликовано у нас 13 Февраля 2013 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru