США, 2013
13.02.2013 | Кино
Актеры как гангстерыГолливудско-станиславское обаяние и профессионализм Пачино и Уокена в комедийном детективе "Реальные парни"
Пока не выходят в прокат фильмы, номинированные на награду Американской киноакадемии, можно обратить внимание на картины, которые оскаровские хиты отодвинули бы на прокатную обочину.
Лично я с удовольствием рекомендую американскую криминальную комедию режиссера Фишера Стивенса Stand Up Guys. Впечатления не испортил даже русский перевод названия «Реальные парни» — вроде и точный, но братанский.
О чем это
О приятелях, бывших гангстерах, один из которых встречает другого на выходе из тюрьмы, где тот отсидел 28 лет. Оба теперь немолоды, но подкалывают друг друга по-прежнему, по-мальчишески. Выходящий — встречающему: «Какой же ты седой!» Тот в ответ: «Ты выглядишь еще хуже!» И оба счастливы. Первого играет Аль Пачино, второго — Кристофер Уокен, два, возможно, самых харизматичных актера Голливуда последнего полувека. (Понимаю, что фраза вызовет бунт. Кто-то скажет: а Николсон? Кто-то: а Де Ниро?! Все что-нибудь да скажут, но редактировать свое утверждение не стану.)
Ближайшие день и ночь они проведут так, словно это последние день и ночь в их жизни. Они будут то и дело возвращаться в бордель (очень, кстати, смешной), а также в одну забегаловку (с ней не так все просто), где озверевший от тюремной еды персонаж Аль Пачино будет заказывать бифштекс за бифштексом — все с кровью. Они пойдут на танцульки, где тот же герой Аль Пачино сначала схлопочет от молодых девиц напитком в лицо (чтобы не лез, старый пень), но потом все же уговорит одну из них на красивый медленный танец под музыку, которую специально закажет диджею («Чтобы была с душой». — «А Олд скул» — удивленно промямлит диджей). Этот танец однозначно адресует к другому танцу другого персонажа Аль Пачино — из фильма «Запах женщины». Только там с красивой девушкой танцевал не старикан, а слепой.
И самое главное, они тут же начнут совершать преступления. Правда, из разряда тех, которые Голливуд прощает героям, если они обаятельны. Ограбят аптеку (может, и не грабили бы, да ночью те закрыты). Персонаж Пачино стырит при этом необходимую ему виагру, которую сгоряча хлобыстнет горстью из коробочки, словно рюмку водки. А персонаж Уокена, что еще смешнее, — лекарства от гипертонии, которые никак не выпишет терапевт. Угонят крутую тачку каких-то криминальных подонков. Дадут деру от полицейской машины. Повяжут подонков — хозяев тачки, выяснив, что те изнасиловали молодую женщину. (Архифеминистская сцена, как женщина в отместку отбивает повязанным подонкам бейсбольной битой причинные места, к счастью, остается почти за кадром. Впрочем, и тут не обходится без черного юмора: по замечанию женщины, она реконструирует звуки из балета «Щелкунчик».)
В любом случае персонаж Аль Пачино нарушает все правила своего условно-досрочного освобождения. И вообще оба ведут себя так, будто обратной дороги нет. Ее и впрямь нет, если учесть, что персонаж Уокена таит в себе мрачную тайну, о существовании которой герой Пачино, оказывается, знает.
Что в этом хорошего
Удивительная штука: первые эпизоды (когда еще идут начальные титры), первое выражение глаз Уокена и Аль Пачино — и сразу понимаешь, что фильм надо смотреть и он тебе понравится. Мы всегда гордились своей актерской школой. В конце концов современную актерскую школу создали именно русские: Станиславский и развивший его систему работы актера над собой племянник Антона Павловича — Михаил Чехов.
Но смотришь теперь, особенно в телесериалах, на наших великих актеров, некогда способных сыграть и телефонную книгу, и думаешь, что тебя подводит зрение и прочие чувства. Так плохо играть попросту нельзя. Смотришь на Уокена и Аль Пачино, которые в конечном счете наследники Михаила Чехова (воспитавшего большинство больших актеров Голливуда середины прошлого века — Грегори Пека, Элизабет Тейлор, Юла Бриннера и др.), и понимаешь: они по-прежнему настоящие — актеры-хулиганы, актеры-гангстеры. Они не просто играют, они резвятся. У них хвост трубой.
Понятно, что в основе фильма мысль, которую трудно счесть откровением: настоящие мужчины и подлинная мужская дружба не имеют возраста. Люди либо ощущают себя свободными, либо нет — вот и весь вопрос.
Но самое для меня важное, что это фильм конечно же не только о людях, которые не ощущают возраста (и тем более не о стариках, как опрометчиво утверждают в рунете), но и — в подтексте — о великих актерах, которые по-прежнему способны надрать задницу молодым, как надирают ее персонажи Уокена и Пачино негодяям-насильникам.
Ударный эпизод
Безусловно финальный. Вглядитесь: может, вам он покажется интонационно иным. Но, по мне, он все-таки невеселый, хотя герои стреляют с обеих рук и укладывают врагов одного за другим. Этот эпизод вроде бы ставит в финале многоточие. Но, по мне, оно равно точке. Как мне кажется, смысл эпизода в том, что истинно великие, свободные и талантливые люди в наше скучное рациональное время всеобщего кризиса и постоянной заботы о бабках реально уходят в прошлое.
Наш вариант рекламного слогана
Они — настоящие.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.