Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

17.12.2012 | Колонка / Общество

Гарантии против гарантий

О встрече министров иностранных дел стран НАТО

Главной темой состоявшейся на прошлой неделе в Брюсселе встречи министров иностранных дел стран НАТО стало размещение на территории Турции зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot, которые должны будут перебазироваться в район турецкой границы с Сирией из Германии и Нидерландов – единственных европейских стран, располагающих мобильными версиями ЗРК. Усиление турецкой системы противоракетной обороны уже стало предметом критических высказываний со стороны российского президента Владимира Путина, который в ходе своего визита в Турцию вспомнил чеховское ружье, которое в конце пьесы обязательно должно выстрелить.

Прилетевший из Анкары в Брюссель российский министр иностранных дел Сергей Лавров, который собирался обсуждать дальнейшее сотрудничество в рамках совета Россия-НАТО, в ходе неформальных переговоров с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном также поднял тему отправки ЗРК в Турцию. В ходе пресс-конференции, состоявшейся по итогам переговоров, Лавров заявил, что, признавая право альянса на защиту одного из своих членов, Россия, тем не менее, выражает озабоченность наращиванием количества вооружений в непосредственной близости от вооруженного конфликта между правительством Сирии и сирийской оппозицией. Кроме того, российский министр дал понять, что никаких целенаправленных обстрелов турецкой территории Сирия не предпринимала.

Очевидно, российский МИД опасается повторения ливийских событий, а отправку в зону конфликта зенитно-ракетных комплексов расценивает как первый шаг, после которого в воздушном пространстве Сирии будет объявлена беспилотная зона.

Однако генсек НАТО и на брифинге для российских журналистов, который он провел накануне своей встречи с Лавровым, и на пресс-конференции по итогам этой встречи подчеркнул исключительно оборонительный характер операции. Системы противоракетной обороны будут использоваться только для защиты турецкой территории и турецкого населения, и никак иначе. Положение об оборонительном характере отправки комплексов Patriot в Турцию вошло в заключительное коммюнике встречи министров, а тот факт, что они не будут использоваться для создания беспилотной зоны, был удостоен отдельного абзаца. Важно это еще и потому, что в Голландии и Германии, которые должны послать свои войска в Турцию, требуется парламентское одобрение операции. И парламенты одобрят именно оборонительную операцию.

Возвращаясь к пресс-конференции Лаврова, стоит отметить вопрос, заданный корреспондентом арабского телевидения, о том, может ли Россия гарантировать, что сирийское правительство не станет применять химическое оружие. На это российский министр разразился длинной тирадой, общий смысл которой состоял в том, что Сирия даже не рассматривает и никогда не рассматривала возможности применения оружия массового поражения, которым располагает, и что запасы этого оружия прекрасно охраняются и контролируются.

Прозвучало это очень категорично и безапелляционно, так что глава российского внешнеполитического ведомства фактически публично дал гарантии того, что химическое оружие в Сирии ни при каких обстоятельствах применено не будет.

Одним словом, гарантии против гарантий. Вот только гарантии генсека НАТО, данные в присутствии министров иностранных дел Германии и Нидерландов, которые непосредственно отправят свои войска в Турцию, выглядят, мягко говоря, несколько более весомо, чем гарантии российского министра, который ставит репутацию – свою и своей страны – на Башара Асада.



Источник: "Ежедневный журнал", 06.12.2012г.,








Рекомендованные материалы



Полицейский реванш и его последствия

Власть воспользовалась тем, что москвичи, не удовлетворившись освобождением Голунова, попытались пройти по московским улицам, чтобы напомнить о многочисленных репрессированных по приказу властей — от Алексея Пичугина, который фактически остается заложником по делу ЮКОСа, до карельского правозащитника Юрия Дмитриева, которому упорно шьют дело по выдуманному обвинению в педофилии.


Возвращение символа

Нет сомнений, что коррупция является одной из главных, если не самой главной проблемой Украины. Чиновничество этой страны, что называется, на корню куплено противоборствующими олигархическими кланами. И вот в страну вернулся человек, который пусть и потерпел поражение в этой борьбе в бытность одесским губернатором, но, по крайней мере, выиграл несколько сражений.