30.12.2005 | Кино
Люди года: киноАктёры, режиссёры, молодожёны
Питер Джексон
Закончив с Толкиеном, новозеландский режиссер-монументалист замахнулся на великий, не хуже «Носферату» киносюжет – на повесть о девушке из Нью-Йорка и обезьяне с Южных островов. Удивительно, но за семьдесят с лишним лет, прошедших со времен первого «Кинг Конга» никто толком и не смог сделать достойного ремейка или продолжения - а ведь фильмов о гигантской горилле было снято почти полтора десятка! Бредивший собственной постановкой «Кинг Конга» с восьми лет, Джексон исправил досадное недоразумение - в его версии Конг и Энн переживают примерно то же, что и Ромео с Джульеттой (или Красавица с Чудовищем). Так что теперь трагедию обезьяны можно ставить даже на сцене, по крайней мере, мюзик холла.
Наоми Уоттс
В течение последних лет Наоми Уоттс снималась исключительно в «умном» кино, старательно развивая свое амплуа «заплаканной блондинки». Надо сказать, что этот имидж мало чем отличается от старого голливудского образа «блондинки в опасности» (собственно, именно ее Уоттс и играла недавно в двух римейках японских «Звонков»). И вот, наконец, свершилось - Уоттс превратилась в блондинку №1, снявшись в главной роли в главной лав-стори года, «Кинг Конге». Так недалеко и до девушки Бонда – чем черт не шутит.
Никита Михалков
Забуксовав на поле кинопроизводства (давно обещанные «Утомленные солнцем –2» все откладываются и откладываются) Никита Михалков вернулся к актерской карьере, с очевидной самоиронией и удивительной последовательностью выступая в образе карикатурного барина (кавалерствующий коррупционер князь Пожарский «Статском советнике», запредельный краснопиджачный «авторитет» в «Жмурках» Балабанова и усталый «папик» в недавно законченной балабановской мелодраме «Мне не больно»). Но главным достижением экс-председателя Союза Кинематографистов и президента Российского фонда культуры стало окончательное решение вопроса о Музее Кино. Изящно переложив треть пакета акций Киноцентра из правой руки в левую (Михалков удачно сочетал руководство культурными институциями: СК – которому, собственно и принадлежала пресловутая треть акций - и ЗАО «Киноцентр»), Никита Сергеевич лишил Музей помещений и так убрал последнее препятствие на пути превращения Киноцентра в нормальный центр развлечений.
Гай Ритчи
Молчавший три года и постепенно превращавшийся из Мика Джаггера британской кинорежиссуры в «мужа Мадонны», Гай Ритчи вдруг вернулся в кино – и не с очередным анекдотом из жизни косноязычных ганстеров, а с удивительно брутальной и напористой притчей о дзен и искусстве мошенничества. Правда герои тут по-прежнему время от времени пытаются шутить, любимый актер Ритчи, Джейсон Стэттем до сих пор не научился менять выражение лица (больше всего оно похоже на физиономию атлета перед стартом), а в Британии фильм и вовсе получил разгромную критику (разумеется, по причине неожиданного экспериментаторства режиссера). Но в России и на Украине весельчак Ритчи вновь стал культовым режиссером. Правда, теперь мы любим его совсем за другое – за живой ум, например.
Анджелина Джоли + Бред Питт
Почти год эта парочка голливудских раздолбаев морочила голову читателям светской хроники, то намекая на свою скорую свадьбу, то решительно развеивая слухи о каком-либо романе. Сплетни должны были подогреть интерес публики к выступлению дуэта в «Мистер и Мисс Смит» Дуга Лимана. Этот слэпстик-боевик оказался одной из самых смешных и оригинальных комедий года. А Питт и Джоли, действительно, сыграли очень неплохо. Настолько неплохо, что на их головокружительные кульбиты под шквальным огнем противника было даже немного неудобно смотреть – как будто подглядываешь в окно за валяющими дурака молодоженами. Брачный контракт, кстати, уже подписан.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.