Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

22.11.2012 | Колонка / Общество

Настоящая причина

Политическая проблема Путина

Назначая на должность нового начальника Генштаба, Путин весьма прозрачно намекнул на подлинную причину смены руководства Минобороны. «У нас есть проблема, она, в принципе, такая рабочая, но все-таки хотелось бы минимизировать проблемы, — заявил верховный главнокомандующий, — очень часто в последнее время мы сталкиваемся с изменениями требований со стороны Минобороны к промышленности. Понятно, и это естественно, жизнь постоянно вносит свои коррективы, ситуация в научно-технической сфере быстро меняется, появляются новые средства ведения вооружённой борьбы. И, конечно, мы должны ориентироваться на перспективные средства, но все-таки здесь и стабильность определенная нужна. Я очень рассчитываю на то, что Вам вместе с Министром удастся выстроить стабильную, хорошую партнёрскую работу с нашими ведущими промышленными предприятиями в области оборонной промышленности».

В переводе с бюрократического сие означает: забудьте о прежнем требовании к промышленности о производстве новых современных вооружений. Армия должна удовлетвориться теми вооружениями, которые по силам отечественному ОПК.

Военачальникам при этом надлежит старательно делать вид, что они принимают современную боевую технику, а не морально устаревшее оружие, чьи прототипы были созданы лет 30-40 назад. Так Путин пытается закрыть главный конфликт между Минобороны и своим ближайшим окружением: Ивановым, Чемезовым, Рогозиным. Прошлое руководство не желало тратить государственные средства на приобретение старья, а создавать и производить современное оружие наш ОПК просто не в состоянии. Его структура, созданная самим Владимиром Путиным и нынешним главой Администрации президента Сергеем Ивановым, являющаяся пародией на советскую систему организации военной промышленности, в принципе не годится для деятельности в условиях рыночной экономики. Но отлично пригодно для распила 23 триллионов рублей, предназначенных на государственную программу вооружений.

Для Путина неуступчивость Минобороны превратилась в политическую проблему: отказ министерства закупать военную технику, которая была современной лишь по названию, оставлял без госзаказа заводы, на которых трудится «ядерный» путинский электорат. Позиция Сердюкова мешала тратить триллионы на кормление послушной части населения.



Источник: "Ежедневный журнал", 09.11.2012г.,








Рекомендованные материалы



Все, что шевелится

Механизм державной обидчивости и подозрительности очень схож с тем, каковые испытывают некоторые люди — и не обязательно начальники — при соприкосновении с тем явлением, которое принято называть современным искусством. Это искусство вообще и отдельные его проявления в частности непременно вызывают прилив агрессии у того, кто ожидает ее от художника. «Нет, ну вот зачем? Нет, я же вижу, я же понимаю, что он держит меня за дурака».


Ширма с драконами

В те годы, позже названные «хрущевским десятилетием» или «оттепелью», государственный агитпроп при неформальной поддержке некоторых прогрессивных деятелей литературы и искусства, дерзко требовавших убрать Ленина с денег, потому что он для сердца и для знамен, изо всех сил раздувал какую-то особую, какую-то прямо роковую актуальность Ленина и всего, что было с ним связано.