Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

16.11.2012 | Колонка / Экономика

Программы со звездочками

Кудрин понимает то, чего Путин с Медведевым понять никак не хотят

Глава Фонда поддержки гражданских инициатив, бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин дал пространное интервью газете «Ведомости», в котором высказался по широкому кругу вопросов – от выборов в Координационный совет и перспектив революции в России до подробного анализа деятельности правительства Медведева и необходимости перехода к накопительной пенсионной системе.

Кудрин опроверг свое возвращение в «команду Путина» в качестве главы «мегарегулятора» и подтвердил, что встречается с президентом и обсуждает с ним политические вопросы, хотя в последнее время такие встречи происходят все реже.

Оставим, впрочем, политические вопросы политическим обозревателям и обратимся к критике Кудриным макроэкономической политики, которую проводят президент и правительство. Именно так, поскольку «ее проводят оба: и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин. Правительство готовит меры, а президент с ними соглашается. Это очень важный момент. Бывает наоборот: президент принимает решение, а правительство безропотно его согласовывает».

В принципе, взгляды Кудрина, а также его претензии к экономической политике, известны давно, и ничего принципиально нового в интервью не прозвучало. И все же несколько моментов заслуживают внимания. Одним из самых захватывающих пост-выборных сюжетов в российской экономической политике стала борьба за выполнение предвыборных обещаний «тандема» («чудеса неслыханной щедрости» проявляли оба участника). Ключевым же вопросом стал вопрос о том, как правительство исхитрится профинансировать одновременно и грандиозную оборонную программу, и заявленные социальные расходы, не нарушая при этом придуманного еще Кудриным «бюджетного правила» — «очистки» бюджета от нефтяных сверхдоходов.

Кудрин, говоря о программе образования, объясняет, какой именно выход нашло правительство Медведева: «Ведь никто и не скрывает, что эта программа не обеспечена ресурсами. Посмотрите стенограмму, это обсуждалось прямо на заседании правительства, где было решено искать заявленные ресурсы. Правительство рассчитывает на получение дополнительных доходов. Деньги, выданные частично, не дают результата: если школа построена наполовину, учебный процесс не начнется вообще. На аппаратном языке такие программы называются программами со звездочками. Это когда ставишь звездочку и подразумеваешь финансирование только в случае получения доходов ... Мы точно знали: что объявлено, то и будет исполнено. Когда деньги четко определены, то и больший спрос на результат.

А когда ставятся задачи, но допускается, что денег может и не быть, то все исполнители дезорганизованы — никто особо не рассчитывает достичь цели. Они работают так: будут деньги — будет результат, не будет денег — и результата не будет».

Принятый на вооружение правительством Медведева способ бюджетного планирования грозит обернуться весьма неприятными последствиями для экономики, зато создает питательную среду для воровства и коррупции. Как справедливо заметил Кудрин, в наполовину построенной школе детей учить нельзя. Как нельзя ездить по наполовину построенному мосту, выпускать высокотехнологичные или «прорывные» продукты на наполовину построенном предприятии, тянуть ЛЭП по наполовину прорубленной в тайге просеке. А вот приписать пару сотен километров к недопроложенной просеке — очень просто.

Можно не сомневаться, что программ «со звездочками» будет становиться в стране с каждым годом все больше, особенно если замедление мировой экономики продолжится и скажется на состоянии экономики российской.

Но даже если «манна небесная» в виде стабильно растущих нефтяных цен продолжит щедро падать на страну, проку от этого будет немного. Почему, писалось и говорилось неоднократно, но повторить все же стоит. Говоря о программе перевооружения армии, Кудрин отмечает: «Оборонке столько не нужно денег еще и потому, что промышленность просто не сможет выполнить такой объемный заказ в такие сроки».

Кудрин понимает то, чего ни Путин с Медведевым, ни ярые сторонники госинвестиций и модернизации, как ее понимает нынешний премьер, понять никак не хотят.

Во-первых, завод, способный производить десять устаревших самолетов в год, не произведет через год двадцать современных, даже за миллиард долларов. А во-вторых, избыток инвестиций, особенно государственных, ведет лишь к перегреву экономики, инфляции, обострению борьбы за ресурсы (рабочую силу, доступ к коммунальным сетям и иной инфраструктуре) и, в конечном итоге, к вытеснению частных инвесторов государством.

Вопрос о том, будет ли экономический курс Путина-Медведева достаточно эффективным, чтобы выполнить задачи модернизации и реиндустриализации, поставить страну на рельсы инноваций и привлечь инвестиции, похоже, в нынешних обстоятельствах на повестке дня не стоит, о чем и напомнило лишний раз интервью Кудрина.



Источник: "Ежедневный журнал", 08.11.2012г.,








Рекомендованные материалы



МРП

Все крепнет ощущение, что многие, очень многие испытывают настоящую эйфорию по поводу того, что им вполне официально, на самом высоком уровне, разрешили появляться на публике без штанов и гулко издавать нижние звуки за праздничным столом.


Поэтика отказа

Отличало «нас» от «них» не наличие или отсутствие «хорошего слуха», а принципиально различные представления о гигиене социально-культурных отношений. Грубо говоря, кому-то удавалось «принюхиваться», а кто-то либо не желал, либо органически не мог, даже если бы и захотел.