Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

12.11.2012 | Кино

Интеллигентная парадоксальность

В росийском прокате выходит фильм Франсуа Озона «В доме»

Озон остается одним из моих любимых и самых непредсказуемых режиссеров в мире. Что общего между его фильмами «Ситком», «Под песком», «8 женщин», «Бассейн», «Пятью два», «Время прощания», «Отчаянная домохозяйка»? Общее — лишь непредсказуемость сюжетов и интеллигентная парадоксальность выводов. «В доме» при этом, пожалуй, самый изящный и забавный фильм Озона за последние годы. Не зря он уже завоевал главный приз на фестивале в Сан-Себастьяне, входящем в мировую десятку, и приз ФИПРЕССИ на фестивале в Торонто, входящем в мировую тройку. Суть в том, что 16-летний школьник начинает писать сочинения с продолжением — полноценный роман — про жизнь и семью своего одноклассника, которую он исследует с лупой как пример типичной нормальной французской семьи среднего класса.

Сочинениями увлекаются его школьный учитель литературы, который в молодости тоже имел писательские амбиции, и его жена — куратор галереи. В итоге школьный учитель литературы и его жена тоже вскоре попадают в сочинения с продолжением, и вообще перестаешь понимать, что в сочинениях 16-летнего парня (а соответственно и фильме) правда, а что вымысел (в том числе по поводу его любовных утех со взрослыми женщинами), кто в фильме — персона, а кто — персонаж романа.

Сложные взаимоотношения между автором и его персонажами — любимая тема писателей и режиссеров XX века.

Озон в веке XXI доводит ее до абсурда, но его юмор тонок, и фильм можно трактовать как угодно. Отчасти он о том, что вообще есть современное искусство — тут свою роль играет галерея, которую курирует жена школьного учителя литературы (она, стремясь угодить спонсорам, постоянно меняет ее наполнение. Например, организует выставку, разоблачающую диктаторов, где многие тираны XX века выставлены в виде надувных кукол из секс-шопа с женскими формами). В любом случае над умными смыслами фильма можно не задумываться — он все равно позабавит. И еще про Озона: у меня давно есть версия, что он задумал особый проект — снять в своих фильмах всех главных актрис французского кино. Снял уже многих (Катрин Денев несколько раз). На сей раз у него впервые играют Кристин Скотт Томас (британка, которую во Франции считают своей) и нынешняя жена Романа Поланского Эммануэль Сенье. Впрочем, блистательная роль и у Фабриса Лукини — именно он изображает учителя литературы.



Источник: Московские новости, 8 ноября 2012,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
30.07.2021
Кино

В поисках времени

Как Фрэнку хватает пары минут, чтобы потерять голову, так «Ловушка разума» увлекает уже на вступительных титрах — когда пролёт камеры показывает отрывки воспоминаний о бурном трипе, а Джастин Лонг рассуждает о страхе перед смертью — и не отпускает до конца. Больше всего это похоже на кино 1980-х, на жанр «яппи в опасности».

Стенгазета
21.07.2021
Кино

Запиши, пока мама не видит: детство в эпоху VHS

Абсурдная комедия VHYes Джека Генри Роббинса, снятая на VHS-камеру от лица Ральфа – это не просто ностальгия по домашнему видео и шипящей квадратной картинке. Воссоздав формы развлекательного телевидения из детства, режиссер снял яркую иллюстрацию массовой культуры 80-х в эстетике китча.