Румыния, Франция, 2012
31.10.2012 | Кино
Изгнание дьявола по-румынскиКристиан Мунджиу относится к тем избранным режиссерам, на личной полке которого стоит «Золотая пальмовая ветвь»
Кристиан Мунджиу относится к тем избранным режиссерам, на личной полке которого стоит «Золотая пальмовая ветвь» за фильм «4 месяца, 3 недели и 2 дня». Уже в нем Мунджиу доказал, что понимает женскую душу и умеет работать с актрисами. В центре сюжета опять отношения двух девушек. Они вместе выросли в детском доме. Теперь одна из них приезжает из Германии, где устроилась на работу, чтобы забрать с собой другую. Когда-то между девушками была любовь, какая именно любовь, фильм не уточняет, а намеки мы комментировать не станем, тем более что проблема в другом: вторая девушка любит теперь только Бога, обитает в православном монастыре и полностью доверяет батюшке, которого именует Папой.
В итоге приехавшую из Германии девушку в монастыре начинают исправлять. Она и сама поначалу вроде бы не против, не желая расставаться с подругой, но потом в монастыре решают, что грехов у нее слишком много, в нее явно вселился дьявол — и решают исправлять насильно. И доводят ее… на этом остановлюсь. Фильм основан на реальной истории, происшедшей в 2005-м в одном из монастырей Молдавии. В комментариях в официальном каталоге фильма Мунджиу высказывается решительно, но аккуратно, утверждая, что религиозность стала сводиться для многих людей только к слепому исполнению обрядов и что в огромном официальном списке грехов, опубликованном румынской православной церковью (а их аж 464) нет почему-то греха равнодушия. При этом он не считает, что снял антиклерикальную картину о церковном мракобесии и новом православном фундаментализме. Он пытался не навязывать никакую идеологию, осуждать монахинь и их Папу (те уверены, что не сделали ничего дурного и стремились к торжеству добра) — пусть зрители смотрят и сами решают.
В интервью прессе Мунджиу более жесток, говорит, что надо учитывать разницу между верой, религией как таковой (в данном случае христианскими традициями) и церковью как институтом.
По его мнению, церковь только потому обрела сейчас в Румынии гигантскую власть, что за годы коммунизма люди привыкли к безразличию, перестали уважать выбор других, высказывать свое мнение. По его словам, странно, что церковь строит сейчас кафедральный собор в Бухаресте стоимостью чуть ли не в 400 млн евро, тогда как в стране уже есть 20 тыс. церквей, но всего 5 тыс. школ и 500 больниц.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.