Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

06.11.2012 | Колонка / Общество

Мы нанесем им, если будет надо

Президент поиграл в ракетно-ядерную войнушку

На прошлой неделе, если кто не заметил, орел наш, Владимир Владимирович, устроил себе развлечение покруче полета со стерхами (которых, говорят, серые журавли отказались принимать в стаю). Президент, как следует из заявления его пресс-секретаря, поиграл в ракетно-ядерную войнушку. 19 октября стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95, полетав много часов над «безориентирной местностью», провели пуски четырех крылатых ракет на полигоне Пембой в Республике Коми. В это же самое время с космодрома Плесецк была запущена ракета «Тополь», которая успешно доставила боеголовку на камчатский полигон Кура. А потом из акватории Охотского моря с борта подводного ракетоносца стартовала баллистическая ракета, чья боеголовка поразила цель на полигоне Чижа в Архангельской области. Как заявил представитель стратегических ракетных войск, «пуски стратегических ракет проводились по единому замыслу из разных географических районов, удаленных друг от друга, а также были согласованы по времени и направлению полета ракет».

Фактически это — отработка сценария всеобщей ядерной войны, который Россия репетирует довольно регулярно, начиная с 1999 года (именно тогда силы НАТО атаковали Югославию). Учения «стратегов» всегда завершают летний период боевой подготовки российских Вооруженных сил.

Это означает, что в Кремле всерьез допускают возможность широкомасштабной агрессии, которую можно остановить, только начав ядерную войну. Сначала стратегические бомбардировщики проводят «демонстративный» ядерный удар по малонаселенным районам противника и, если даже это не останавливает агрессора, начинается всеобщая ядерная война. Которая заканчивается, увы, ликвидацией жизни на Земле.

Понятно, что маневры эти носят довольно условный характер. Трудно предположить, что «потенциальный противник» (этим эвфемизмом обозначают США) начнет агрессию, не уничтожив единственную базу российских стратегических бомбардировщиков и несколько баз атомных подводных лодок и пусковых ракет наземного базирования. Трудно представить, что враг позволит бомбардировщикам летать по 15 часов и не воспользуется своим гигантским превосходством в истребительной авиации. На самом деле все это не так уж важно. Понятно, что даже самая ничтожная вероятность того, что на территорию США прорвется хоть одна российская боеголовка, представляет собой надежный фактор сдерживания. И посему подобные маневры имеют, по крайней мере, с этой точки зрения некоторый смысл.

Однако на сей раз случилось нечто беспрецедентное. В маневрах принял участие сам президент. «Под личным руководством Владимира Путина была проверена система автоматизированного управления связи, а также новые алгоритмы управления СЯС с практической отработкой учебно-боевых задач действующих по единому замыслу всех компонентов ядерной триады», — сообщил пресс-секретарь главы государства. Логично предположить, что Путин лично опробовал эффективность легендарного «ядерного чемоданчика» — пульта управления, который позволяет ему в любой момент отдать приказ об уничтожении планеты. И убедился: по его приказу ракеты все еще взлетают. Несколько раз мне приходилось наблюдать за пусками ракет на центральном командном пункте РВСН. Зрелище посильнее полетов со стерхами. Особенно если человек видит, что все происходит по его приказу.

Остается выяснить, имело ли происходившее хоть какой-то смысл, кроме как развлечь Путина В.В. В ситуации, когда российско-американские отношения находятся в наихудшем состоянии за последние двадцать лет, самое время напомнить Вашингтону, что в мире есть страна, способная уничтожить США.

Ведь это так важно для президента, который уверен, что причиной всех его неприятностей является злокозненный Госдеп…

Я не раз писал, что этой стройной концепции устрашения пиндосов мешает всего одна, но существенная деталь. Пиндосы как-то не очень боятся грозных отечественных ядерных сил. Потому что благодаря системе верификации договоров о сокращении стратегических вооружений американцы хорошо информированы о состоянии российских ядерных арсеналов. Фактически у Москвы в два раза меньше носителей ядерного оружия, чем у Вашингтона.

Кроме того хорошо известно: значительная часть российских ракет, еще находящихся на боевом дежурстве, выслужила свой гарантийный срок. Непонятно, знал ли об этом верховный главнокомандующий, но пуск «Тополя» позволил продлить срок службы этих ракет еще на год — теперь до 25 лет. Замечу, что первоначально срок службы этих ракет составлял всего 10 лет. Точно также подводная лодка «Святой Георгий Победоносец», с которой был осуществлен пуск ракеты, прослужила уже 32 года. Из 14 подводных ракетоносцев этого типа в строю остались только два. Чтобы сохранить подобие количественного паритета с США, российские начальники сейчас намерены начать производство «тяжелых» жидкотопливных ракет. Ходят слухи о возобновлении производства железнодорожных ракетных комплексов. И «тяжелые», и «железнодорожные» ракеты производили на Украине. Стало быть, придется не только разрабатывать новые ракеты с нуля, но и строить производственные мощности. Придется израсходовать гигантские средства.

И, главное, вся американская стратегия строится на том, что Путин В.В. — не сумасшедший. Пиндосы исходят из того, что хозяин Кремля осознает: нажав кнопку в своем ядерном чемоданчике, он кладет конец не только существованию Америки, но и своей чудесной жизни с персональным бассейном, тысячами охранников и ежедневным творогом от патриарха.

Поэтому важнейшая внешнеполитическая задача Владимира Путина заключается в том, чтобы убедить «контрпартнеров» в некоторой толике собственного безумия. И, надо сказать, глава российского государства прилагает в последнее время к этому немало сил. Последнее свидетельство — это демонстративный отказ от дальнейшего участия России в программе Нанна-Лугара, благодаря которой американцы тратили по полмиллиарда долларов в год на обеспечение безопасности наших ядерных арсеналов. А до этого — драконовские законы об «иностранных агентах» и госизмене. Прибавьте сюда полеты с журавлями, и вы получите портрет не слишком адекватного человека, для которого нет ничего важнее, чем жить так, как он живет теперь. И сейчас американцам предлагают помучиться, гадая, приведет ли Путин в действие ядерный чемоданчик, защищая возможность ежедневно лопать творог от патриарха. «Мы нанесем им, если будет надо, ужасный термоядерный удар», пел когда-то Высоцкий. Сегодня следует добавить: если будет надо Путину…



Источник: "Ежедневный журнал", 23.10.2012г.,








Рекомендованные материалы



Боеголовка в подарок

Когда Владимир Путин в эйфории после специально для него устроенных испытаний заявил, что боеголовка «Авангард» — лучший новогодний подарок российскому народу, он абсолютно точно назвал безусловный символ уходящего 2018-го. Россия окончательно превратилась в страну победившего милитаризма.


Когда изоляционизм полезен

19 декабря, несомненно, стало тяжелым днем для Марии Захаровой, Игоря Конашенкова и сонма российских пропагандистов рангом пониже. В то время, когда Сергей Шойгу рапортовал президенту о победе в Сирии, а начальники стройкомплекса Минобороны сообщали о намерении «укрепить и расширить» российские базы в этой стране, неугомонный Дональд Трамп взял и объявил о полном выводе американских войск из Сирии.