Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

16.07.2012 | Кино

Космическая фашистская зараза

Игорь Гулин о «Железном небе» Тимо Вуоренсолы.

В прокат выходит "Железное небо" Тимо Вуоренсолы — фантастическая черная комедия о нашествии лунных нацистов.

В 1945 году часть командиров Третьего рейха и их сторонников, спасаясь от врагов Германии, вылетела на Луну. Там, на темной ее стороне, они построили целый город, мощно двинули вперед технологии по сравнению с 1940-ми, хотя сохранили те же эстетические предпочтения. В общем, вполне хорошо устроились. Но главная цель нацистов все же не окультуривание Луны, а торжественное возвращение на Землю. И однажды, точнее в 2018 году, им приходится перейти от мечтаний к делу. Дело в том, что в руки им попадает шпион с Земли. Это чернокожая фотомодель Джеймс Вашингтон, отправленный в космос в рамках предвыборной компании нынешнего президента.

Нацисты принимают глуповатого недокосмонавта за участника разведотряда и ожидают вторжения.

Как опытные тактики, они решают пойти первыми. Одновременно в сердце нацистского руководства разворачивается борьба за власть между стареющим умудренным фюрером Корцфляйшем (Удо Кир) и молодым фанатиком Клаусом Адлером. Помимо этих двоих, в операции "Метеор-блицкриг" принимают деятельное участие невеста Адлера — воспитательница местного гитлерюгенда и арийская красавица Рената Рихтер, ее отец — главный сумасшедший ученый лунного Рейха, и, наконец, космонавт Вашингтон. Ему вкололи "обелитель", после чего он превратился в чернокожего-альбиноса с легкой формой моторной шизофрении (рука иногда непроизвольно вскидывается в зиге).

У нацистов есть летающие тарелки, космические цеппелины, а также до поры неработающий величественный корабль "Гибель богов", для оживления которого достаточно одного земного айпада. На руку воинственным возвращенцам играет и то, что их противник сильно ослаблен.

Президент Америки — глупая самовлюбленная бабища, ООН похожа на плохую команду КВН, земляне в целом погрязли в лицемерной политкорректности и легкомысленном пристрастии к модным штучкам при полном отсутствии руководящей идеи — в общем, во всех грехах, отчаянно несвойственных германскому духу.

Мысль о том, что нацисты — единственное, что может их спасти, предстает очень соблазнительной. Кажется, здесь все только их и ждет.

Первый широко распространившийся трейлер "Железного неба" Тимо Вуоренсолы, до того поставившего две части из пародийной космической эпопеи "Звездный мусор", был маленьким шедевром. Казалось, это fake trailer — имитация рекламного ролика к фильму слишком дурацкому и прекрасному, чтобы правда быть снятым: космические нацисты, кривящийся в нездешней ухмылке Удо Кир, маршевый индастриал Laibach — это фильм, который каждый третий любитель глупой фантастики хотел бы сделать сам. Главная находка Вуоренсолы — в том, что он дал желающим поучаствовать в этом изготовлении блокбастера на коленке. "Железное небо" создавалось в большой степени как бы вирусным образом: Вуоренсола не только собрал по сети довольно большую часть бюджета фильма, но и предлагал возможность сделать для фильма что-то конкретное: помочь с каким-нибудь спецэффектом или спроектировать что-нибудь из фашистского обмундирования.

В этом ощущении громадной фетишистской забавы — и прелесть, и главный изъян фильма.

Он кажется растянутой и ухудшенной версией собственного трейлера. Две с половиной очаровательных придумки разбавляются не очень смешными шутками, второсортным пафосом и совсем пустыми местами. Но в то же время ругать "Железное небо" глупо. Потому что когда кто-то делает жанровый фильм, руководствуясь в первую очередь не законами кинорынка, а собственным несуразным вкусом — это всегда очень симпатично.



Источник: "Коммерсантъ Weekend", №25 (270), 06.07.2012,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.07.2019
Кино / Театр

Поезд дальнего исследования

Речь пойдет о фильме «Насквозь» Ольги Привольновой, выпускницы Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Почему “Насквозь” оказался ключевым фильмом для обозначения роли Школы в современном документальном кино и каковы возможности взаимодействия документалистики с литературой и театром.

Стенгазета
26.06.2019
Кино

Слон где-то рядом: от чего бегут герои современных фильмов.

Герои Ху Бо мечтают увидеть безмятежного слона, который находится в одном из зоопарков Маньчжурии, и этот слон становится для них символом иной реальности, в которую можно сбежать от жестокого и равнодушного мира. Куда (и как) еще бегут другие герои-беглецы?