Компания 111 - Орельен Бори
23.07.2012 | Театр
Валли и клеркиПоследний спектакль фестиваля «Другой театр из Франции»
Ровно четыре года назад на фестивале «Другого театра», вот так же организованного Театром Наций вместе с Французским институтом в России, мы впервые увидели компанию «111». Тогда маленький «физический» спектакль Фила Солтаноффа и Орельена Бори показывал «План Б». Оказывалось, что этот самый резервный «план Б», вступающий в силу, когда не удается «план А», имеет в виду, что «А» – это наша обычная жизнь, хождение по полу под действием силы тяготения. И потому в спектакле четверо артистов в костюмах офисных клерков со страшно деловитым видом выделывали что-то невероятное прямо на отвесной стене, будто никакой гравитации не существует. Это было похоже на танец магнитов на холодильнике.
На этот раз Орельен Бори в спектакле «Беспредметно» рассказывает о встрече двух деловых мужчин с живущим собственной жизнью гигантским роботом — эффектной серебристой машиной, похожей то на зубоврачебное кресло, то на нефтяной насос.
Рассказывая о своей постановке, Бори объяснял, что его особенно интересовала та грань, которая отделяет живое от неживого, машину, все более склонную очеловечиваться от человека, все больше превращающегося в робота. Его спектакль начинался с того, что машина, закрытая чехлом из черного полиэтилена долго шевелилась в полутьме, вызывая в памяти сказки об оживающих чудовищах, а потом являлись люди, стягивали пленку, и начинали с ней взаимодействовать — ездить, летать на ее движущихся частях, прятаться и нападать.
Признаться, мне затянутое и не слишком внятное «Беспредметно» нравится меньше, чем легкий и энергичный «План Б». И, прежде всего, мне непонятно его содержание — не философское, про «живое-неживое», а вполне конкретное: зачем эти люди пришли, что они от робота хотят и какие у них с ним взаимоотношения: враги они или друзья и что именно происходит между ними в течение спектакля. Все эти вопросы было бы интересно обсудить с режиссером, а пока в спектакле видны возможности для любых трактовок, немало обрывков так и не додуманных ходов и множество остроумных пластических трюков, смотреть на которые — одно удовольствие.
Машина шипит, гудит и урчит, она то выдвигает свой «кран» вверх, то поднимает им с пола панели. Она то похожа на полезный механизм, а то вдруг вытягивает «шею» и внимательно смотрит глазами-фонарями в зал и даже склоняет набок прямоугольную «голову», как прислушивающаяся собака. В этот момент она становится похожа на Валли из пиксаровского мультфильма — робота-мусорщика, самую обаятельную и одушевленную машину, какую мне приходилось видеть.
Иногда кажется, что гигантский прибор гоняет или дразнит глупых человечков: валит их с ног, поднимает вверх, запирает в ящичке и этот самый ящичек раскручивает, тряся навязчивых клерков, как жуков в спичечном коробке. А они, как тараканы вылезают снова и снова, висят на отвесной стене, карабкаются вверх и болтаются вниз головой, дергают за детали и разглядывают свои кривые отражения в блестящих поверхностях. К финалу кажется, что машина перенапряглась, из нее валит едкий дым и, забыв про людей, она строит и строит из панелей какие-то стены. Но к чему именно приходит этот спор между людьми и машиной так и не становится ясно, хотя спектакль завершается эффектной сценой: в закрытом полиэтиленовом занавесе с шумом пробивается множество дыр, и сквозь них сияют лучи от «глаз» живой машины. А потом робот вырезает в занавесе дверь, и в нее выходят люди.
«Беспредметно» - был последним спектаклем мини-фестиваля «Другой театр из Франции», уже шесть лет показывающего нам шоу раскрепощенной фантазии - непривычные спектакли, живущие на границах жанров. Глядя на них, всякий раз думаешь: а почему у нас совсем нет такого театра? Ведь, в сущности, «Беспредметно» - это не что-то диковинное, а соединение кукольного театра (кто этот робот, как не кукла?) с танцем или цирком. Кукольники, танцоры, циркачи у нас есть не хуже, почему же им в голову не приходит найти друг друга, а одни все играют в зайчиков и белочек за ширмами, а другие годами летают на трапеции под барабанную дробь? И если бы они пришли в театр Наций в эти фестивальные дни, они почувствовали бы, как проект «Другой театр из Франции» подталкивает их: ищите друг друга, объединяйтесь, придумывайте новое, это весело! Но, кажется, они не пришли.
Софья Толстая в спектакле - уставшая и потерянная женщина, поглощенная тенью славы своего мужа. Они живут с Львом в одном доме, однако она скучает по мужу, будто он уже где-то далеко. Великий Толстой ни разу не появляется и на сцене - мы слышим только его голос.
Вы садитесь в машину времени и переноситесь на окраину Екатеринбурга под конец прошлого тысячелетия. Атмосфера угрюмой периферии города, когда в стране раздрай (да и в головах людей тоже), а на календаре конец 90-х годов передается и за счет вида артистов: кожаные куртки, шапки-формовки, свитера, как у Бодрова, и обстановки в квартире-библиотеке-троллейбусе, и синтового саундтрека от дуэта Stolen loops.