Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

15.05.2012 | Колонка / Общество

Милитаризм и авторитаризм

В глазах российских начальников армия — это символ высшей власти

Честно говоря, мне следовало бы тихо сидеть и молиться, чтобы мои друзья на Чистопрудном бульваре не разозлили великого и ужасного Путина В.В. до такой степени, что он возьмет и откажется от своих в высшей степени либеральных идей, которые уже обрели форму указов. В день инаугурации Путин подписал указ, в котором потребовал от правительства обеспечить ежегодный набор 50 тысяч контрактников в течение следующих пяти лет. Если это требование будет выполнено, то структура Вооруженных сил изменится кардинально. Призывники будут составлять в лучшем случае 15 процентов численности личного состава. В армию будут призывать только тех, кто хочет этого. Ведь в том же указе Путин потребовал от правительства принять меры по созданию положительных стимулов для тех, кто отслужил в Вооруженных силах по призыву. Тут и возможность поступления в вуз (при этом подготовку к вступительным экзаменам будут оплачивать из региональных бюджетов), а позже — получение образования за границей. Тут и преимущества при поступлении на государственную службу. Того и гляди, за поступление в армию начнется яростная борьба и в военкоматы выстроятся длинные очереди. Будем откровенны, это ровно то, за что последние лет двадцать боролись правозащитники и либеральные аналитики. От этих решений до отмены призыва не шаг даже, а полшага. Остается лишь подождать, пока события будут развиваться в правильном направлении.

Одна проблема: погромы, произошедшие в  Москве в последние несколько дней, четко указывают — все это в принципе невозможно. Нескольким десяткам задержанных в ходе беспорядков на Болотной были немедленно вручены повестки от военкоматов города Москвы. Укрываются, мол, несогласные на митингах от отдания долга Родине.

Говорят, что и для тех, кому повезло быть обладателем военного билета, была придумана специальная уловка: военнообязанным надлежало отправиться на сборы в Сибири, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.

И здесь мы подходим к главному: в глазах российских начальников армия — нечто гораздо большее, чем инструмент по обеспечению безопасности страны. Это символ высшей власти. А также институт социализации, или, попросту говоря, приведения граждан к единому ранжиру. То, что называется «священным долгом», остается средством принуждения. Как раз благодаря номинально существующей воинской обязанности у российских начальников появляется эффективное средство подавления инакомыслия. Даже вполне законопослушных граждан можно наказать за преступление, которое отсутствует в Уголовном кодексе — нелюбовь к Путину с Медведевым. Для этого не нужно подбрасывать наркотики или патроны. Достаточно «забрить лоб» вольнодумцам, как это делал Николай I. И этот рефлекс сработал мгновенно: гражданам немедленно напомнили, что у них перед государством должок.

Что бы ни написали путинские секретари в статьях и даже указах, цель которых вроде бы заключается в продвижении модернизации, никакого толка от них не будет. Ведь, если эти «дорожные карты» приведут к официально объявленной цели — превращению России в современную демократическую страну, — это неизбежно будет означать ослабление зависимости каждого гражданина от государства. То есть, кроме оплаты налогов, жители страны не будут иметь обязанностей перед государством. Вряд ли нацлидер готов согласиться с тем, что сетевых хомячков, распоясавшихся на Чистых прудах и в «Жан-Жаке», нельзя никак приструнить, кроме как забрав в участок. Кроме того, очевидно, что по мере превращения России в цивилизованную страну доходы чиновничества, которое и является главной группой поддержки Путина, могут решительно уменьшиться. Ни при каких обстоятельствах лидер нации не рискнет действовать вопреки интересам этой социальной группы. А сие означает, что любые реформы в путинском государстве обречены. Их свернут, как только они вступят в противоречие с интересами чиновников. Боюсь, это в полной мере относится и к военной реформе, единственной реальной реформе, которая была начата за последние пять лет. Именно эта реформа разрушает массовую мобилизационную армию, которая является основой путинского государственного милитаризма. Этот милитаризм — плоть от плоти авторитарной власти. 



Источник: "Ежедневный журнал", 14.05.2012г.,








Рекомендованные материалы



Величина точки

И во всем разнообразном и сложном многоголосье звучали, конечно, и голоса, доносившиеся из кремлевской людской. «Полиция и в этот раз, — доверительно сообщил нам кто-то из этой медиа-дворни, — действовала предельно деликатно и точечно».


Прение живота со смертью

Мы оказались просто вне всякой реальности. Мы оказались в символическом мире, где живая реальность вовсе не служит универсальным критерием хотя бы приблизительной истинности того или иного утверждения или материальным обеспечением того или иного знака».