Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

13.04.2012 | Кино

Он написал убийство

Игорь Гулин о фильме «Ворон» Джейсона Мактига

В прокат выходит триллер "Ворон" — новый фильм режиссера "V значит вендетта" и "Ниндзи-убийцы" австралийца Джейсона Мактига, в котором великий американский писатель осваивает профессию детектива.

Эдгар Аллан По (Джон Кьюсак) давно написал все свои главные вещи и находится в кризисе, он запойно пьет, когда трезвый — ухаживает за красавицей Эмили (Элис Ив) и бегает от ее богатого и злобного отца полковника Хэмилтона (Брендан Глисон), а также без какого-либо успеха пытается тиснуть хоть что-нибудь в балтиморской газетке. В это время симпатичный молодой инспектор Эммет Филдс (Люк Эванс) расследует загадочное убийство матери и дочери и внезапно понимает, что случай этот донельзя похож на рассказ "Убийство на улице Морг". Филдс находит По, допрашивает его, мужчины поначалу друг друга активно недолюбливают, но через некоторое время становятся друзьями — не разлей водой (отчасти "Ворон" — это такое готическое buddy-movie, фильм про детективов-напарников).

На первых смертях жуть, естественно, не кончается. Неизвестный преступник придумывает что-нибудь новое почти каждый день, и вскоре оказывается, что все его убийства повторяют сюжеты из рассказов По.

Писатель, полагавший, что преданных поклонников у него не осталось, оказывается неправ — один человек, от корки до корки проштудировавший все им написанное и принявший тексты По очень близко к сердцу, в городе все же обнаружился. И само собой — сам По и его возлюбленная оказываются в центре этих виртуозных злодейств.

Вопросы, которые встают по ходу действия, вполне очевидные: виноват ли По во всех этих смертях? Это сознание писателя породило убийцу или так уж устроены великие выдумки, что ими легко воспользоваться не по назначению? Короче, гений и злодейство в разных вариантах. Впрочем, эти идеологические колебания тут совершенно неважны. "Ворон" — совершенно орнаментальное кино, с непрерывно летающими черными птицами, драматическими взглядами, чтением стихов и всякими милыми глупостями — вроде мелькающего в кадре необъяснимого домашнего енота, живущего у По. Это кино похоже на все на свете — например, на гибрид энной части "Пилы" с бертоновской "Сонной лощиной" — но совсем не выглядит при этом вторично.

Уже после "Вендетты" было понятно, что Мактиг, числившийся протеже братьев Вачовски (он был их ассистентом на "Матрицах", а они продюсировали первые два его фильма),— режиссер как бы не очень глубокомысленный ("Вендетта" отчетливо недотягивала до революционного эпоса), но настоящий мастер, и главное, обладает очень точным вкусом. По-своему, это удивительно: фильм про то, как автор попадает в мир своих текстов, что уже невыносимо, и в названии которого к тому же стоит самое, кажется, затасканное в истории кино стихотворение,— такой фильм снят, как ни в чем не бывало.

Кажется, от такого кино должно быть ощущение, будто входишь в темную комнату, в которой уже толпится прорва народу (а над всеми возвышается сделавший пару десятков прекрасно-бредовых экранизаций По Роджер Корман). Но этого не происходит.

"Ворон" Мактига — конечно, не новый взгляд на творчество По. Просто хороший триллер. И это совсем не плохо. К тому же через неделю выходит фильм "Между" Фрэнсиса Форда Копполы, в котором современный писатель расследует убийства при помощи призрака все того же Эдгара По. Можно считать, что Мактиг готовит для него почву.



Источник: "Коммерсантъ Weekend", №12 (257), 06.04.2012 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
19.02.2019
Кино

Тифлокомментарии — что это и зачем.

Слушайте подкаст о тифлокомментариях: "Человек всегда в первую очередь обращает внимание на то, что он видит. Однако для слабовидящих и незрячих людей звуки - это основной источник информации, в том числе и в кино. А один из главных инструментов для того, чтобы это кино смотреть (да, незрячие люди так и говорят: "смотреть") - это тифлокомментирование".

Стенгазета
06.02.2019
Кино

Канны против Netflix

В этой борьбе современного с традиционным важно помнить, какие цели преследует обе стороны и какие потери они несут. Каннский фестиваль в первую очередь проходит для кинематографистов, причем - из стран, которым тяжело пробиться в общемировой прокат. Для Netflix такой проблемы не существует.