Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

26.03.2012 | Книги

СССР и Нюрнбергский процесс

Неизвестные и малоизвестные страницы истории

Эта книга интересна не одним историкам: Нюрнбергский процесс постоянно присутствует в наших разговорах не только как историческое событие, но и как символ. Для одних — символ справедливого суда над преступным режимом, для других — правосудия победителей.

Из сборника можно узнать, как обсуждалась сама идея суда над военными преступниками: англичане предпочитают политическое решение, то есть казнь без суда, а Сталин, "имевший богатый опыт проведения показательных процессов", с самого начала выступает за открытый международный процесс, американцы в итоге соглашаются с советской позицией.

Как формировался перечень вопросов, не подлежащих обсуждению на процессе: у англичан он начинается с англо-бурской войны, советскую сторону больше всего тревожит советско-германский договор 1939 года. Несмотря на все предосторожности, текст секретного протокола к этому договору все-таки был представлен стороной защиты, и через два дня после этого покончил с собой советский обвинитель генерал Николай Зоря. А вот катынское дело представителей СССР, как ни странно, не тревожит (из сборника становится ясно, почему).



Источник: "Коммерсантъ Weekend", №8 (3653), 07.03.2012,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
14.10.2019
Книги

О двух друзьях и горе

Сюжет романа почти автобиографичен. Влюбленный в горы Коньетти сам ведет уединенный образ жизни и очень походит на главного героя своей книги — Пьетро. «Восемь гор» — это его посвящение другу.

Стенгазета
26.09.2019
Книги

Смерть превращается в память, память превращается…

Книга Смит сохраняет стиль и развивает тематику первой книги – это роман-коллаж. Если «Осень» была собрана из разрозненных кусков повествования, то в основе «Зимы» лежит одна линия — семейная. И читатель сразу замечает эту поэтичность, когда открывает первую страницу книги.