Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

26.03.2012 | Книги

СССР и Нюрнбергский процесс

Неизвестные и малоизвестные страницы истории

Эта книга интересна не одним историкам: Нюрнбергский процесс постоянно присутствует в наших разговорах не только как историческое событие, но и как символ. Для одних — символ справедливого суда над преступным режимом, для других — правосудия победителей.

Из сборника можно узнать, как обсуждалась сама идея суда над военными преступниками: англичане предпочитают политическое решение, то есть казнь без суда, а Сталин, "имевший богатый опыт проведения показательных процессов", с самого начала выступает за открытый международный процесс, американцы в итоге соглашаются с советской позицией.

Как формировался перечень вопросов, не подлежащих обсуждению на процессе: у англичан он начинается с англо-бурской войны, советскую сторону больше всего тревожит советско-германский договор 1939 года. Несмотря на все предосторожности, текст секретного протокола к этому договору все-таки был представлен стороной защиты, и через два дня после этого покончил с собой советский обвинитель генерал Николай Зоря. А вот катынское дело представителей СССР, как ни странно, не тревожит (из сборника становится ясно, почему).



Источник: "Коммерсантъ Weekend", №8 (3653), 07.03.2012,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.05.2020
Книги

Бога в небе не видал

На первой странице “Первого человека на земле” дети смотрят на небо. Мальчика зовут Юра. Тот самый Юра, который совершил знаменитый виток вокруг Земли 12 апреля 1961 года. Из-за правовых проблем всем известная фамилия главного героя ни разу не упоминается. К тому же, со временем становится понятно - это история не совсем о том Юрии, которого знает каждый житель нашей планеты.

Стенгазета
15.05.2020
Книги

Без сна, любви и солнца

Под детективной интригой отчетливо проступает психологический роман о том, как люди пытаются переработать свое прошлое, — зацикливаясь на нём или отвергая. Именно эта тема превращает крепкий полицейский детектив в сложную психологическую драму о душевных травмах и отношениях дочерей и отцов.