12.03.2012 | Наука
О том, чего нетПохоже, мы до сих пор так и не осознали, насколько независимы от нас «вирусы разума».
Все знают, что от жаб бывают бородавки. То есть все знают, что на самом деле это ерунда, и никаких бородавок от жаб не бывает. Но каждый об этом непременно слышал – даже если он ничего больше о жабе не знает и не в состоянии отличить ее от лягушки. А кто сегодня не знает свой знак зодиака и свое животное по «восточному календарю» – даже если он никогда не верил в астрологию и в жизни не прочел ни одного гороскопа?
Нет, я не о тех, кто верит в гороскопы, черную кошку и ужасный вред трансгенной пищи. Распространенность всякого рода предрассудков и суеверий в обществе с обязательным всеобщим школьным образованием заслуживает отдельного разговора. А сейчас речь немного о другом.
Все мы знаем, например, что «согласно календарю майя, в 2012 году будет конец света». Знаем, но не относимся к этому всерьез – только за последние лет двадцать мы этих «концов света» пережили едва ли не десяток. (Предыдущий, кстати, должен был случиться в результате запуска Большого адронного коллайдера, о котором тоже большинство знало лишь, что «когда он заработает, наступит конец света».)
Никто не торопится распродавать имущество, не проводит дни и ночи в замаливании грехов – как это происходило в былые века при приближении назначенного Судного дня. Иными словами, никто не верит этой выдумке. Что не мешает ей существовать, передаваясь от одного образованного и просвещенного человека к другому с эффективностью, которой могли бы позавидовать любые полезные знания.
В 1976 году Ричард Докинз ввел понятие «мем» – способная к самовоспроизведению единица культурной информации, аналог гена. Это понятие, само оказавшись мемом, успешно вошло в массовую культуру. Но, похоже, мы до сих пор так и не осознали, насколько независимы от нас самих эти «вирусы разума». Вздор заражает нас и заставляет нас заражать им других людей, совершенно не интересуясь, как мы к нему относимся.
Может, и пусть его? Ведь мы же сейчас говорим о тех выдумках, которым сами не верим и которые, следовательно, для нас не опасны. Однако сравнение с возбудителями болезней влечет за собой два предположения. Во-первых, как мы знаем, в эпидемиологии известен феномен носительства: зараженный человек остается совершенно здоровым, но выделяет в окружающую среду возбудителя, который поразит тяжелой болезнью других, менее устойчивых людей. Во-вторых, известно также, что мирные квартиранты организма нередко превращаются в безжалостных убийц, когда его иммунитет почему-либо слабеет.
Так что повторяя – пусть и с иронической улыбкой – какой-нибудь вздор, нелишне задуматься: мне действительно нужно это сказать? Или я сейчас – лишь аппарат для самовоспроизведения этой чуши?
Еще с XIX века, с первых шагов демографической статистики, было известно, что социальный успех и социально одобряемые черты совершенно не совпадают с показателями эволюционной приспособленности. Проще говоря, богатые оставляют в среднем меньше детей, чем бедные, а образованные – меньше, чем необразованные.
«Даже у червяка есть свободная воля». Эта фраза взята не из верлибра или философского трактата – ею открывается пресс-релиз нью-йоркского Рокфеллеровского университета. Речь в нем идет об экспериментах, поставленных сотрудниками университетской лаборатории нейронных цепей и поведения на нематодах (круглых червях) Caenorhabditis elegans.