Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

21.02.2012 | Современный танец

В ногах правда есть

Фестиваль SpielzeitEuropa завершили танцевальной акцией протеста

Танцевальный проект Хофеша Шехтера Political Mother: the choreographers cut в буквальном смысле поставил зрителей на ноги. Из партера Haus der Berliner Festspiele, где с сентября проходил самый длинный в Германии театральный фестиваль, убрали кресла, заставив публику наблюдать происходящее стоя, как на рок-концерте.

Но не только стадион, где заведенная ритмом публика, обретая коллективное тело и теряя индивидуальный разум, пялится снизу вверх на музыкантов, напомнило созданное хореографом пространство. Ансамбль из 24 музыкантов — виолончелистов, ударников и рок-гитаристов — он расположил на трех уровнях над сценой. Так, чтобы оказавшиеся под ними 16 танцовщиков выглядели то ли заложниками, то ли заключенными, которыми управляют «сверху» задающие ритм барабанщики в военной форме или вопящий до потери голоса солист, похожий на всех муссолини и гитлеров сразу. Возбудившаяся было и энергично в такт задвигавшая бедрами публика присмирела довольно быстро — сценическая площадка, ограниченная и охраняемая как территория тюрьмы или лагеря, не выглядела демократичнее только от того, что «вертухаи» на вышках оказались музыкально одаренными.

Поставивший зрителей в это неудобное положение Хофеш Шехтер предложил задуматься о неприятных вещах — привлекательности власти, удобстве подчинения и «заводном» характере диктатуры, вовлекающей в ритуалы, от танцев до парадов, с помощью барабанной дроби и экстатических ритмов.

Организаторы SpielzeitEuropa, восемь лет возглавлявшие фестиваль (следующий делает уже новая команда), иногда поругиваемые за ориентацию на беспроигрышные театральные хиты, на прощание собрали радикальную программу. Диалог черной рабыни и Дездемоны в постановке Пeтера Селларса комментировал не столько шекспировского «Отелло», сколько постколониальный мир, апеллируя к доброй политической воле президента Обамы. Британский хореограф и режиссер Ллойд Ньюсон в проекте «Можем ли мы поговорить об этом?» развернул скандальную дискуссию на тему исламистского радикализма. Новозеландец Леми Понифазио в очередной мистерии пугал страшными картинами экологической катастрофы — с гибнущими в море нефти птицами на видео и вопящими от горя мифологическими существами на сцене.

Израильтянин Хофеш Шехтер, избранный поставить финальную точку в этом обличающем современную цивилизацию театральном марафоне, в «шорт-лист» британских хореографических дарований вошел пару лет назад. Наряду с Акрам Ханом — знаем по гастролям в Москве, Расселом Малифантом — видели в проектах с Сильви Гиллем, и ультрасовременным Уэйном Макгрегором, Chroma которого идет теперь в Большом и даже выдвинута на «Золотую маску». Темпераментом, впрочем, дипломированный ударник (Шехтер — автор не только хореографии, но и музыки спектакля) схож не столько со своими британскими коллегами, сколько с хореографом, в компании которого начинал, — знаменитым Охадом Нахариным, чуть ли не прямой цитатой из «Анафазы» которого выглядят водруженные над сценой и работающие вживую рок-музыканты. На этом пути — исследования причин подчинения, неважно звуку или слову, — Шехтер следует Нахарину след в след. Иногда уступая гениальному перформеру, мыслящему действительно объемными шоу. Иногда опережая его. В выводах, например, выдающих в Шехтере не столько мыслителя, сколько горячего манифестанта.

«Где есть насилие — есть и народный танец» — слоган вспыхивает за спинами танцующих, вызывая смех в зале.

Немножко нервный, потому что к этому моменту всем хочется уже и расслабиться. Полтора часа непрерывных и однообразных по рисунку перемещений 16-головой массовки — неизменно молитвенно воздетые к небу руки, заплетающиеся в изнуряющем ритме ноги — изматывают не только танцовщиков, но и зрителей. Если не физически, то морально. Начиная со сцены харакири, которое совершает одетый самураем танцовщик, и кончая сценами, где собираются в круг представители нового «фольклора» — брейк-данса, нет ни просвета, ни надежды на то, что что-то изменится. Не только в концепции жизни, предстающей печальным бегом по кругу, но и в хореографии, хоть и переполненной энергией бунта, но настолько однообразной, что становится непонятно, почему нельзя смотреть на все это нормальным образом, то есть сидя? Тем более что рок-концерта не случилось — музыка прекрасна, но варьирует одну и ту же тему с одним и тем же ритмическим рисунком. Да и будь она разнообразнее, приплясывать, учитывая серьезность темы, было бы как-то кощунственно. Зрители, впрочем, наградили компанию британско-израильского дарования долгими и несмолкающими аплодисментами, показав, что какая-никакая в ногах правда все же есть: когда ты не просто пассивный наблюдатель, а соучастник массового испытания, к труду тех, кто полтора часа бьется на сцене в беспрерывной ритмической судороге, испытываешь невольное уважение.



Источник: "Московские новости", 1 февраля 2012,








Рекомендованные материалы



Израильский современный танец как новое медиа

Израильский современный танец очень знаменит, и, надо сказать, что сегодня он воспринимается как самое актуальное из всех перформативных искусств в стране, язык которого позволяет художникам размышлять о болезненных темах сегодняшнего дня, о себе и об обществе. Для израильтян существенно, что этот язык телесный, но вместе с тем он обладает напряженной интеллектуальностью.


Кто автор? или Монтаж персонажа.

«Все пути ведут на Север» – спектакль о том, что мы одиноки всегда и никогда. Это совместная работа бельгийского хореографа Карин Понтьес и труппы современного танца театра «Балет Москва». Карин не просто сочинила хореографию, а танцовщики ее исполнили, их творческие взаимоотношения строились сложнее.