Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

27.12.2011 | Общество

За что бороться-2

Не согласна с теми, кто считает, что народ в нынешней послемитинговой ситуации практически ничего сделать не может

Не согласна с теми, кто считает, что народ в нынешней послемитинговой ситуации практически ничего сделать не может — может, и, на мой взгляд, немало. Только не надо заноситься и ставить перед собой заоблачные цели. Отмена результатов выборов, роспуск Мосгордумы…

Какая отмена результатов, если большинство «оппозиционных» партий на самом деле этими результатами премного довольны?

Да, их обманули, но ведь не в первый раз, да и голосов им сейчас отмерили значительно больше, чем бывало раньше. Так что всерьез отстаивать «отмену» есть резоны только у «Яблока». КПРФ уже официально отказалась, Сергей Миронов назвал предложение сдать мандаты «словоблудием». Какая уж тут отмена…

Выдвигать все новые и новые требования, нагнетая этим революционный раж?.. Сомневаюсь, что это разумная тактика. Народ на Болотной явственно дал понять, что на резкие телодвижения не готов: Константина Крылова, заговорившего о «русской революции», тут же зашикали (и не думаю, что дело только в слове «русская»). Значит, надо идти другим путем.

Центризбирком отклонил жалобу «Яблока» на итоги выборов. Дескать, это компетенция не ЦИК, а судов. Вот и надо сосредоточиться на судах.

Мне кажется, нужно следить за всеми связанными с выборами процессами буквально не отрывая глаз. Скрупулезно мониторить ситуацию и доводить до сведения общества каждое справедливое и несправедливое, на взгляд заявителей, решение. Быть может, даже создать какие-то общественные советы, которые будут держать руку на пульсе. Подключить к этому правозащитные организации, вообще все заинтересованные в результатах силы гражданского общества (в том числе православную общественность, которая в немалой своей части так же возмущена подтасовками, как и все прочие нормальные люди).

Периодически подытоживать результаты и также делать их достоянием гласности.

Каждое решение в пользу «пострадавших» будет, на мой взгляд, серьезной победой гражданского общества. Иначе представим даже, что произошло чудо и результаты выборов отменили — где гарантия, что новый подсчет голосов после новых выборов будет происходить не так, как это случилось 4 ноября?

12 декабря стало известно, что Михаил Прохоров намерен баллотироваться в президенты. Отлично — новый человек, новые идеи, отчетливо правые, которых так не хватает в нашем политическом пространстве. Но не очередные ли это властные игры, чтобы отвлечь внимание народа от острых тем? Прохоров уже собирался возглавить правую партию, и все мы знаем, чем это кончилось. Поэтому не надо распыляться.

Мы хотим честных выборов? Никто нам их не обеспечит. Только мы сами своим неусыпным вниманием и готовностью самостоятельно разруливать ситуацию можем этого добиться.

Иначе манипуляциям не будет конца. А вот если результаты судебных процессов нас не удовлетворят, вот тут, как мне кажется, можно собирать новый митинг и с фактами в руках доказывать неправосудность системы и выдвигать новые требования к власти. Лицом к лицу. 



Источник: "Ежедневный журнал", 15.12.11,








Рекомендованные материалы



Поэтика отказа

Отличало «нас» от «них» не наличие или отсутствие «хорошего слуха», а принципиально различные представления о гигиене социально-культурных отношений. Грубо говоря, кому-то удавалось «принюхиваться», а кто-то либо не желал, либо органически не мог, даже если бы и захотел.


«У» и «при»

Они присвоили себе чужие победы и достижения. Они присвоили себе космос и победу. Победу — особенно. Причем из всех четырех годов самой страшной войны им пригодились вовсе не первые два ее года, не катастрофическое отступление до Волги, не миллионы пленных, не массовое истребление людей на оккупированных территориях, не Ленинградская блокада, не бомбежки городов. Они взяли себе праздничный салют и знамя над Рейхстагом.