ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 ИЮЛЯ 2017 года

Общество

За что бороться-2

Не согласна с теми, кто считает, что народ в нынешней послемитинговой ситуации практически ничего сделать не может

Текст: Светлана Солодовник

Не согласна с теми, кто считает, что народ в нынешней послемитинговой ситуации практически ничего сделать не может — может, и, на мой взгляд, немало. Только не надо заноситься и ставить перед собой заоблачные цели. Отмена результатов выборов, роспуск Мосгордумы…

Какая отмена результатов, если большинство «оппозиционных» партий на самом деле этими результатами премного довольны?

Да, их обманули, но ведь не в первый раз, да и голосов им сейчас отмерили значительно больше, чем бывало раньше. Так что всерьез отстаивать «отмену» есть резоны только у «Яблока». КПРФ уже официально отказалась, Сергей Миронов назвал предложение сдать мандаты «словоблудием». Какая уж тут отмена…

Выдвигать все новые и новые требования, нагнетая этим революционный раж?.. Сомневаюсь, что это разумная тактика. Народ на Болотной явственно дал понять, что на резкие телодвижения не готов: Константина Крылова, заговорившего о «русской революции», тут же зашикали (и не думаю, что дело только в слове «русская»). Значит, надо идти другим путем.

Центризбирком отклонил жалобу «Яблока» на итоги выборов. Дескать, это компетенция не ЦИК, а судов. Вот и надо сосредоточиться на судах.

Мне кажется, нужно следить за всеми связанными с выборами процессами буквально не отрывая глаз. Скрупулезно мониторить ситуацию и доводить до сведения общества каждое справедливое и несправедливое, на взгляд заявителей, решение. Быть может, даже создать какие-то общественные советы, которые будут держать руку на пульсе. Подключить к этому правозащитные организации, вообще все заинтересованные в результатах силы гражданского общества (в том числе православную общественность, которая в немалой своей части так же возмущена подтасовками, как и все прочие нормальные люди).

Периодически подытоживать результаты и также делать их достоянием гласности.

Каждое решение в пользу «пострадавших» будет, на мой взгляд, серьезной победой гражданского общества. Иначе представим даже, что произошло чудо и результаты выборов отменили — где гарантия, что новый подсчет голосов после новых выборов будет происходить не так, как это случилось 4 ноября?

12 декабря стало известно, что Михаил Прохоров намерен баллотироваться в президенты. Отлично — новый человек, новые идеи, отчетливо правые, которых так не хватает в нашем политическом пространстве. Но не очередные ли это властные игры, чтобы отвлечь внимание народа от острых тем? Прохоров уже собирался возглавить правую партию, и все мы знаем, чем это кончилось. Поэтому не надо распыляться.

Мы хотим честных выборов? Никто нам их не обеспечит. Только мы сами своим неусыпным вниманием и готовностью самостоятельно разруливать ситуацию можем этого добиться.

Иначе манипуляциям не будет конца. А вот если результаты судебных процессов нас не удовлетворят, вот тут, как мне кажется, можно собирать новый митинг и с фактами в руках доказывать неправосудность системы и выдвигать новые требования к власти. Лицом к лицу. 

10008354-sudy-orig.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Светлана Солодовник через RSS

Читать Общество через RSS

Источник: "Ежедневный журнал", 15.12.11,
опубликовано у нас 27 Декабря 2011 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru