Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

15.12.2005 | Кино

До слёз

Немудреные коллизии в духе веселых мелодрам 50-х навязаны героям еще более немудреным.

День за днем Мирабель (Дейнс) стоит на третьем этаже лос-анжелесского универмага Saks, с тоской наблюдая, как филиппинские портнихи подгоняют вечерние платья на довольных шестидесятилетних дам. На Мирабель - скромный серый свитерок, темная юбка и неудобные туфли на каблуке; она не сказать, чтобы красавица, но чертовски мила и заслуживает лучших нарядов.

Чуть позже (тут вообще все происходит чуть позже, чем в заурядных девичьих драмах) мы узнаем, что Мирабель не занималась сексом вот уже 14 месяцев, что у нее есть рыжий кот и машина-фургончик, что она принимает антидепрессанты, рисует углем и слушает дэт-метал.

Торгует она, кстати, шелковыми перчатками по локоть - пожалуй, самым бессмысленным галантерейным товаром в мире.

Вскоре у Мирабель появятся два ухажера – безалаберный художник шрифтов Джереми (Джейсон Шварцман в своем вечном амплуа беспокойного романтика-недоучки) и престарелый миллионер Рей Портер (Мартин). Один обновит ей гардероб, выплатит кредит и сменит таблетки (кругленькие из баночки на овальные в ламинированной упаковке). Другой спасет от одиночества.

Это действительно смешное и настолько же печальное кино снято по одноименной книге комика Стива Мартина – он же и переписал ее в сценарий. Судя по закадровым вкраплениям авторского теста, возможно, что на бумаге история выглядела так же уныло, как книги Мадонны.

К счастью, в фильме Такера имеется спасительный трагикомичный диссонанс между словами героев и их лицами. Здесь все как в жизни: немудреные коллизии в духе веселых мелодрам 50-х навязаны героям еще более немудреным.

Обычные «маленькие люди» с толстоватыми лодыжками, длинноватыми носами, просроченными рецептами на диазепам и низкой самооценкой стараются, превозмогая смущение, сказать что-то ужасно, по их мнению, романтическое, вроде «Теперь я  буду твоими часами». В сочетании с крупным планом незагримированных и, кажется, даже углубляющихся по ходу фильма морщинок на лицах влюбленных эти глупые обещания звучат и вправду искренне. Ужасно искренне. До слез.



Источник: TimeOut, № 45, 14-20 ноября,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
17.01.2022
Кино

Pig-gaze или посмотреть на мир глазами свиньи

Косаковский решил снять фильм о “троице” - свиньях, коровах и курицах - основном человеческом рационе. Сам он с 4-х лет не есть мясо - так сильно его потрясло убийство поросенка Васи, который стал его другом в деревне, где он проводил лето.

Стенгазета
28.12.2021
Кино

Попробуй запретить: плезантвильский рейв

«Рейв» Брайана Уэлша – это черно-белый бадди-муви о бунтарстве и жажде перемен. Уэлш с ностальгической нежностью снимает раздолбанные заброшки Уэст-Лотиана и одновременно показывает бесконечную скуку подростков, помешанных на электронной музыке. Местная молодежь съезжается на пустыре, чтобы попить пиво и послушать пиратское техно, и это, возможно, их единственное развлечение.