Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

08.12.2011 | Колонка / Общество

Изнасилованная Россия

Цель нынешних выборов — вовсе не победа «Единой России»

На следующий день после так называемых выборов все совершеннолетние граждане оказались членами партии, которая не значилась в бюллетенях. Партии под названием «Изнасилованная Россия». Отличие прошедшей имитации народного волеизъявления от той, что имела место четыре года назад — отнюдь не в тех процентах, которые Чуров нарисует партии власти (было довольно забавно наблюдать, как процент голосов, отданных за «Единую Россию», рос по мере того, как Медведев с Путиным хмурили лобики). Да, на нынешний момент в расчете на главные, президентские, выборы решено несколько опустить партию власти. К тому же старший в этой партии нынче Дмитрий Медведев, которого тоже самое время опустить, если иметь в виду интересы самого главного начальника страны.

Дело даже не в чудодейственной силе, которую вдруг обрела избирательная урна — никакой пояс никакой Богоматери не сравнится.

Свердловский губернатор Мишарин, который еще вчера находился в коме после ДТП, при наступлении дня выборов немедленно очнулся и потребовал каждые два часа докладывать ему о ходе голосования во вверенной ему области.

В самом деле, какая там к черту кома, когда главные начальники сказали, что будут оценивать работу губернатора по тому, как подведомственное население проголосует за «Единую Россию».

Нет, главная особенность прошедшего мероприятия заключается в том, что тех, кто организовывал подтасовки, «карусели», голосования по подложным документам, в общем, даже фальсификаторами назвать нельзя. Ведь фальсификатор — это тот, кто пытается что-то подтасовать, подделать вопреки правилам. И сделать это тайно. Смысл же нынешней кампании заключался в том, чтобы убедить всех и каждого — правила устанавливают они, настоящие хозяева страны и жизни. И им вовсе не надо прятаться, когда они засовывают пачки бюллетеней в урну. Московский мэр в одном из интервью был предельно откровенен: мол, не надо лукавить, сограждане, все же понимают, городская власть и «Единая Россия» суть близнецы-братья. Хорошо будет «Единой России», хорошо будет и Москве. Желаете жить хорошо — расслабьтесь и голосуйте за «ЕдРо». Приблизительно так, ничуть не стесняясь, вели пропаганду за партию власти большие и маленькие начальники. В Коломне некто сильно высокопоставленный разъяснял — стоит наблюдателю на избирательном участке открыть рот, и его тут же можно паковать. А в московском районе Хорошево-Мневники некие бригадиры внаглую подкупали бомжей, чтобы те подбрасывали по несколько десятков заранее заполненных бюллетеней (догадайтесь, за какую партию). Самое показательное — то, что говорил организатор мероприятия бомжам. Он  уверенно обещал подельникам: «Ничего вам за это не будет». 

И это правда. Никакой Чуров не рискнет привлечь к ответственности тех, кто открыто, ничего не стесняясь, подтасовывал результаты выборов. В этом и заключается смысл происходящего.

На мой взгляд, главной целью нацлидера в ходе так называемых выборов было отнюдь не достижение заоблачных результатов «Единой Россией». Главной целью было доказать подведомственному народу, что ничего без его, Путина, воли в стране произойти не может. Что будет все, как он скажет. Понятное дело, что это не имеет никакого отношения ни к верховенству закона, ни к демократическим процедурам. Штука не в том, что власть плевать хотела на все это. Штука в том, что она желает заставить всех подчиняться. Любой судебный психиатр объяснит: цель насильника — отнюдь не удовлетворение сексуальных желаний. Его цель — продемонстрировать и себе и окружающим свое всевластие, свою способность унизить другого.

Цель нынешних выборов — вовсе не победа «Единой России», это вторичное. Цель — изнасилование целого народа. Цель — убедить страну, что сегодня, завтра, послезавтра Путин будет делать с ней, что хочет.

Оправдаются ли его расчеты? Кто-то скажет — да. Ведь страна, за исключением единиц, приняла эти правила игры. Даже те, кого тошнит от Путина и его компании, высчитывали варианты, как надо правильно голосовать в условиях, когда власть точно обманет. Надежда на те самые единицы, на тех, кто не стал играть по правилам. На тех, кого вязали вчера на Манежной и Триумфальной. Глядишь, через несколько месяцев отвращение к власти станет массовым, и протестующих будут не единицы, а тысячи. Для этого надо лишь перестать подчиняться насильникам…



Источник: "Ежедневный журнал", 05.12.2011г.,








Рекомендованные материалы



Поэтика отказа

Отличало «нас» от «них» не наличие или отсутствие «хорошего слуха», а принципиально различные представления о гигиене социально-культурных отношений. Грубо говоря, кому-то удавалось «принюхиваться», а кто-то либо не желал, либо органически не мог, даже если бы и захотел.


«У» и «при»

Они присвоили себе чужие победы и достижения. Они присвоили себе космос и победу. Победу — особенно. Причем из всех четырех годов самой страшной войны им пригодились вовсе не первые два ее года, не катастрофическое отступление до Волги, не миллионы пленных, не массовое истребление людей на оккупированных территориях, не Ленинградская блокада, не бомбежки городов. Они взяли себе праздничный салют и знамя над Рейхстагом.