Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

15.12.2005 | Колонка

Немецкое позорище

Заняв высший пост в государстве, отставной подполковник КГБ Путин смог проявить свои таланты во всем блеске

Как же все-таки недооценили в первом главном управлении КГБ подполковника Путина В.В! Известно, что в разведке будущий российский президент занимался бумажной работой, до оперативной его не допустили. И поэтому легко расстались с кадром, которого посчитали не слишком уж ценным. А подполковник наверняка мечтал заняться самым рискованным и одновременно самым престижным для разведчика делом – вербовкой.

Только заняв высшую должность в государстве, Владимир Владимирович смог во всем блеске проявить свои таланты. И если об успехах вербовщиков-разведчиков мир может узнать лет этак через пятьдесят, то о вербовочных победах президента Путина становится известно очень скоро.

Вот на днях руководитель «Газпрома» Алексей Миллер с гордостью сообщил, что совет директоров только что созданного российско-немецкого консорциума по строительству газопровода, который свяжет наши страны, возглавит бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.

Давно уже западные политики такого уровня не попадали по доброй воле в столь грязную историю. Судите сами, несколько месяцев назад Шредер, руководитель суверенного государства, вел переговоры с лидером другого государства о некоем совместном проекте. И никто не рискнул бы усомниться тогда в том, что он стремился достичь договоренности на максимально выгодных условиях для Германии. Однако все выглядит совсем иначе, если, уйдя в отставку, он занимает одну из высших должностей в консорциуме, созданном для реализации этого проекта и контролируемом другим государством.

Как ни крути, возникают подозрения, что для г-на Шредера в ходе переговоров были важны не столько интересы родной Германии, сколько перспективы занять высокую должность в корпорации, которая, согласно планам его друга, а теперь уже и куратора Владимира Путина, станет крупнейшим поставщиком энергоносителей в Европу.

Все это – классический случай так называемого конфликта интересов. На это немедленно отреагировали и журналисты и ведущие политики. «Шредер вредит своим же историческим заслугам», - констатирует комментатор «Немецкой волны».

Совершенно очевидно, что в данном случае речь идет о вознаграждении канцлеру за его долголетнюю дружбу с Путиным, считает почетный председатель партии либералов граф Отто Ламбсдорф. Вице-председатель бундестага от партии "зеленых" Катрин Гёринг-Экардт заявила: "Это означает, что как частное лицо он получит выгоду от решения, принятого им как политиком". А управляющий делами «зеленых» Фолькер Бек предположил, что высокая должность было обещана Шредеру уже к моменту подписания договора о строительстве Северо-Европейского газопровода. Все это, разумеется, только начало. Нет сомнений, что впереди формирование парламентских и прочих комиссий.

Один бог знает, что может заставить человека, который десятилетиями создавал себе репутацию, взять и вот так уничтожить ее. Ну не голодная же в самом деле смерть угрожала вышедшему в отставку канцлеру. Может быть, свою роль сыграло удочерение русской девочки. Но на то и есть вербовщики, тончайшие психологи, способные малейшую трещинку в морали превратить в зияющую дыру, заставить человека работать на иностранное государство.

Но, играя в вербовку высших лидеров иностранных государств, отставной полковник КГБ не только лечит свои старые комплексы. Он пытается доказать, что даже лидером крупного демократического государства можно манипулировать, как депутатами Госдумы.

Он доказывает нам - и, подозреваю, самому себе, - что построенное им государство ничуть не хуже вполне благополучных западных стран. Все, мол, продаются. Когда же выяснится, что логика профессионального вербовщика отнюдь не является универсальной (та же наследница Шредера Анджела Меркель теперь десять раз подумает, прежде чем ратовать за тесные связи с Россией), расплачиваться придется не только Путину, но и всей стране.



Источник: "Ежедневный Журнал", 12.12.2005,








Рекомендованные материалы



Все, что шевелится

Механизм державной обидчивости и подозрительности очень схож с тем, каковые испытывают некоторые люди — и не обязательно начальники — при соприкосновении с тем явлением, которое принято называть современным искусством. Это искусство вообще и отдельные его проявления в частности непременно вызывают прилив агрессии у того, кто ожидает ее от художника. «Нет, ну вот зачем? Нет, я же вижу, я же понимаю, что он держит меня за дурака».


Ширма с драконами

В те годы, позже названные «хрущевским десятилетием» или «оттепелью», государственный агитпроп при неформальной поддержке некоторых прогрессивных деятелей литературы и искусства, дерзко требовавших убрать Ленина с денег, потому что он для сердца и для знамен, изо всех сил раздувал какую-то особую, какую-то прямо роковую актуальность Ленина и всего, что было с ним связано.