ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 23 НОЯБРЯ 2017 года

Колонка / Общество

Гражданин Кейн

Реальность не совпадает с областью мифа

Текст: Михаил Берг

В русской культуре, склонной к мифологизации реальности, существуют два основных мифа об Америке. Миф завистливо-простонародный (наиболее распространенный): Америка – паразит, сосущий соки у покоренных и соблазненных ею стран и продающий взамен воздух – свои бумажные зеленые баксы. Миф восторженно-интеллигентский: Америка – выверенный, как планшет Apple, социальный, экономический и политический гаджет, работающий красиво и без зависаний.

Понятно, что реальность не совпадает с областью мифа. Хотя, если сравнивать Россию и Америку, Россия действительно предстает страной, тотально не способной к вменяемому социальному строительству: все ее социальные конструкты – нелепы, кривобоки и неустойчивы, как дырявый деревянный забор на окраине забытой богом деревни под Боровичами. Но это не означает, что Америка совпадает с контурами одного из мифов о ней – реальность, понятное дело, куда более сложная и катастрофичная, чем русское восприятие ее.

Красноречивым символом сегодняшней американской неопределенности является фигура одного из кандидатов в президенты от республиканской партии Хермана Кейна. Если доверять статистике, то, проведи выборы сегодня, он победил бы не только своих однопартийцев Митта Ромни и Рика Перри, но и несчастного Барака Обаму.

Мало кому известный еще несколько месяцев назад чернокожий радиоведущий провинциальной радиостанции, сколотивший состояние на продаже американцам того, что называется джанк-фуд (вредная для здоровья быстро приготовленная еда), Кейн символизирует всю кризисность сегодняшней американской политической системы. Плохо образованный, настырный начетчик-мракобес, играющий на самых темных чувствах недалеких республиканцев, он чем-то похож на сына юриста Жириновского. Он такой засланный казачок – благодаря цвету кожи (подавляющее число черных в Америке – демократы) ему прощается то, что не простили бы белому. Ну как бы человек из народа. У него бредовая экономическая программа, откровенно лоббирующая интересы богатых и перекладывающая налоговую нагрузку на плечи среднего класса и бедных лузеров. Кейн — исламофоб, каких мало; он исповедует примитивную узколобую религиозность (типа – Господь повелел мне спасти Америку). Он, понятное дело, против абортов. Против социальной политики государства. Он – рыночник, как Гайдар: рынок сам все расставит по местам. Он за высылку нелегальных эмигрантов. Он за Израиль, без каких либо уступок палестинцам. Причем везде с перехлестом, с белой кружевной пеной. Херман Кейн заставил своих коллег по республиканской гонке стать еще более консервативными, потому что сдвинул планку допустимого так вправо, как, пожалуй, не было еще в Америке со славных времен маккартизма.

И вроде непонятно, как он добивается популярности. У него денег меньше, причем значительно меньше, чем у других кандидатов в президенты от республиканцев. Испуганные друзья по партии обнародовали несколько сексуальных скандалов, способных уничтожить репутацию белого политика. В пуританской Америке нравственность — это витрина. А тут тетки в цвете рассказывают о его липких приставаниях десятилетней давности, от которых он якобы уже откупился; Кейну же все нипочем. Похоже, что за него голосуют из чувства протеста и какого-то озлобления, что опять же похоже на Россию. То есть лишил нас Путин свободы, а мы его еще раз выберем. Дурачит он нас амфорами и комбайнами, а мы все равно утрем нос этим сраным умникам-демократам. То бишь назло маме отморожу ухо.

Если смотреть дебаты республиканцев с выключенным у телевизора звуком, то все это так красиво и благопристойно, как, наверное, только мечтается в России – аккуратно одетые немолодые джентльмены ведут в уважительном тоне беседы, спокойно выслушивают вопросы, шутят, не переходя на личности, стараются быть конструктивными и понятными аудитории. Никто никого не перебивает, не тычет пальцем, не обливает оппонентов ни водой, ни соком, не кричит истерично: я тебя урою, сука, понял, сука, понял, бля? Не зовет охрану, которой ни у кого из кандидатов в президенты нет: а ну-ка выкиньте эту падлу на помойку! Но если звук включить, то очень быстро воздух наполняется такой знакомой вонищей, как в камере, в которую засадили целую толпу объевшихся горохом расистов во фраках.

А ведь наш парень вполне тянет на американскую мечту. Выходец из очень бедной семьи, сам добившийся всего, сколотил вполне приличное состояние на пиццах с толстой коркой, ничем не связан с вашингтонской элитой (типа не получает подачек от Кремля и советов от Суркова), победил обстоятельства, в том числе рак, поет в стиле госпел христианские гимны, обаятельно и широко улыбается, режет правду-матку, но в американском, а не в русском стиле – то есть без откровенного хамства и панибратства.

Иначе говоря, законы социально вменяемого общества существуют и действуют, все красиво и просто, как в хорошей рекламе, что отнюдь не означает, что мракобес и расист не станет президентом. Да, существующая система уравновесит потом многие крайности и пообрубает наиболее выпирающие сучья, но общий тренд понятен.

Кстати, характерны политические пристрастия наших бывших соотечественников. При выборе между Кейном и Обамой, они, практически откровенно ненавидящие черных, отдают предпочтение Кейну с двукратным перевесом. Но вообще-то готовы проголосовать за любого мракобеса, причем, чем мракобеснее, тем лучше, потому что сами того же поля ягоды. Яблоки от яблони.

И это и есть современная Америчка, где манеры, конечно, неизмеримо элегантнее, чем в нашей простой, как правда, Рашке, но разница только в пороге чувствительности. То есть позволь американскому политику то, что позволяет ему российское общество, и каждый второй станет Путиным в соответствии с принципом, что вода не терпит пустоты. В этом смысле понятнее становится это движение «Оккупируй Уолл-стрит». Его упрекают в отсутствии конкретики, мол, протестует как-то в общем, как хиппи, против системы гражданина Кейна. Никакого конструктива, никаких замечаний, которые можно было бы исправить,и потом отрапортовать, что заветы избирателей выполнены. Характерно, правда, что «оккупантов из нижнего Манхеттена» поддерживают интеллектуалы с хорошим образованием и осуждают быдловатые консерваторы типа наших бывших. И это вранье, что в палатках ночуют лузеры и бомжи, которым итак деваться некуда. В основном среди протестующих люди среднего класса и выше, что говорит об уровне проблем, с которыми столкнулась сегодня Америка.

Кто победит в итоге — гражданин Кейн или протестующие с Уолл-стрит, то есть направо или налево шагнет Америка в результате, пока не очень понятно. В любом случае это сложная страна с далеко не идеальной политической и социальной системой. Понятно, что от России ее отделяют века кропотливого труда, при условии правильно выбранного направления, чего в России не наблюдается даже приблизительно. А так — просто бесконечность. Как между желтой «Ладой Калиной» и белым президентским кадиллаком. Но если сравнивать Америку с русским интеллигентским мифом о ней, то это опять же — плюс-минус трамвайная остановка. То есть не жупел, конечно, но и не рай, так — реальная страна.

10008251-misha_berg1.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Михаил Берг через RSS

Читать Колонка через RSS

Читать Общество через RSS

Источник: "Ежедневный журнал", 13.11.2011г.,
опубликовано у нас 15 Ноября 2011 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru