13.11.2011 | Театр
Сироты на богатой елкеЦирк дю Солей привез в Россию шоу Saltimbanco
Перед тем как в очередной раз бабахнуть чем-то грандиозным на сцене Кремлевского дворца (рекламой февральской премьеры шоу Zarkana уже завешана вся Москва), Цирк дю Солей привез в Россию с короткой гастролью представление попроще — Saltimbanco. Для этого спектакля в «Лужниках» не строили специальных шатров, как это было в прошлые приезды главного цирка мира, — его показывают десять дней в помещении Малой спортивной арены, заставив часть этой самой арены стульями партера. Свое российское путешествие Saltimbanco начал с Екатеринбурга, где прежде солнечный цирк не бывал, и, как говорят жители города, вызвал некоторое разочарование — уж очень высокими были ожидания.
Их можно понять — новое шоу (на самом-то деле оно очень старое — создано 20 лет назад, а в 2007 году обновлено и заново запущено в гастрольную поездку) более всего из того, что мы знаем, похоже на обычное цирковое представление, выстроенное скромно, без больших аттракционов, просто, как череда номеров: жонглеры, акробаты, эквилибристы, воздушные гимнасты, клоуны. Вот только разыграно оно в обязательном стиле Цирка дю Солей, под живую музыку и пение, с поражающими воображение разноцветными костюмами, гримом и шикарным, дорогим светом, какого у нас почти никто не умеет делать, создающим атмосферу то таинственную, то ослепительно праздничную.
Шоу Saltimbanco в отличие от тех представлений солнечного цирка, что мы видели, никакой связной истории не предлагает, да и название его, как рассказывают организаторы, перекликается с итальянским saltare in banko (прыгать на скамью), то есть попросту намекает на то, что в центре представления — акробатика. Все так и есть: на сцену высыпает нарядный кордебалет в смешных носатых масках и окружает восторженной группой каждый из номеров — гимнастов и силовых акробатов, эквилибристов, изобретательного велосипедиста, команду на качелях и похожих на пестрых птиц артистов, прыгающих и зависающих на китайских шестах. Большинство участников шоу выглядят персонажами сказочного утренника, хотя, например, отличная пара болеадоров, отбивающих танцевальный ритм каблуками, палками по барабанам и аргентинскими шарами на цепях по полу, действительно имеет страстный латиноамериканский вид.
Пожалуй, из всего Saltimbanco кроме общей нарядной атмосферы запоминается только два номера: очень красивый финальный, с четырьмя белыми гимнастками на резинках, взлетающими под самый потолок и там кружащими на трапециях, как синхронные пловчихи в воде. А во-вторых, смешной клоунский. Отличный клоун-мим Эдди в образе нахального пацана в бейсболке носится по сцене и среди публики партера, приставая ко всем и попадая в смешные ситуации, которые он разыгрывает только с помощью пантомимы и смешных звуков. Например, та, где он чуть не утонул в запертом туалете, в котором вода для слива текла не останавливаясь. Или когда изображал неудачливого ковбоя в салуне.
В сущности, новое шоу Цирка дю Солей — это просто цирковой детский утренник очень хорошего качества, и его стоит играть во время детских каникул, часть которых гастроли Saltimbanco как раз успели захватить. Такое представление идеально показывать во время новогодних каникул вместо наших пыльных елок с ватными дедами-морозами. Впрочем, в этот раз ощущение советского детского праздника создает сама атмосфера Малой спортивной арены с ее старыми и тесными казенными коридорами, отсутствием мест для отдыха и немыслимыми очередями в туалеты и кафе. И маленькие, красиво подсвеченные VIP-зоны, у входа в которые стоит строгая охрана, только усиливают у зрителя чувство бедного сироты, заглядывающего в окна, где богатые празднуют Рождество.
В Москву Saltimbanco приехало из Казани, а после нас поедет в Питер, откуда первой разведгруппой Цирка дю Солей двинет на Украину, где его еще не видели. Послушаем, что скажут киевляне.
Из древнегреческих богинь судьбы, прядущих нити жизни на веретене, никто еще не делал кукол и не селил в Петроградском районе наших дней. Сделать это решилась режиссер Александра Ловянникова в Московском областной театре кукол. Итак, три сестры-мойры командированы вышестоящим начальством в Северную столицу. Жизни петербуржцев замотаны в катушки, стоящие на полочках в доме мойр.
Выйдя на сцену, женщина полностью обнажается, стремясь приблизиться к естественной наготе животного. Этим жестом она внешне уравнивает себя с ним. Летиция обращает к лошади монолог, эмоционально делится переживаниями и размышлениями. Она говорит о наболевшем — проблемах мигрантов, насилии и гуманизме — и о самом интимном — любви и сексе, — не опасаясь найти в коне пристрастного или осуждающего слушателя.