13.11.2011 | Театр
Сироты на богатой елкеЦирк дю Солей привез в Россию шоу Saltimbanco
Перед тем как в очередной раз бабахнуть чем-то грандиозным на сцене Кремлевского дворца (рекламой февральской премьеры шоу Zarkana уже завешана вся Москва), Цирк дю Солей привез в Россию с короткой гастролью представление попроще — Saltimbanco. Для этого спектакля в «Лужниках» не строили специальных шатров, как это было в прошлые приезды главного цирка мира, — его показывают десять дней в помещении Малой спортивной арены, заставив часть этой самой арены стульями партера. Свое российское путешествие Saltimbanco начал с Екатеринбурга, где прежде солнечный цирк не бывал, и, как говорят жители города, вызвал некоторое разочарование — уж очень высокими были ожидания.
Их можно понять — новое шоу (на самом-то деле оно очень старое — создано 20 лет назад, а в 2007 году обновлено и заново запущено в гастрольную поездку) более всего из того, что мы знаем, похоже на обычное цирковое представление, выстроенное скромно, без больших аттракционов, просто, как череда номеров: жонглеры, акробаты, эквилибристы, воздушные гимнасты, клоуны. Вот только разыграно оно в обязательном стиле Цирка дю Солей, под живую музыку и пение, с поражающими воображение разноцветными костюмами, гримом и шикарным, дорогим светом, какого у нас почти никто не умеет делать, создающим атмосферу то таинственную, то ослепительно праздничную.
Шоу Saltimbanco в отличие от тех представлений солнечного цирка, что мы видели, никакой связной истории не предлагает, да и название его, как рассказывают организаторы, перекликается с итальянским saltare in banko (прыгать на скамью), то есть попросту намекает на то, что в центре представления — акробатика. Все так и есть: на сцену высыпает нарядный кордебалет в смешных носатых масках и окружает восторженной группой каждый из номеров — гимнастов и силовых акробатов, эквилибристов, изобретательного велосипедиста, команду на качелях и похожих на пестрых птиц артистов, прыгающих и зависающих на китайских шестах. Большинство участников шоу выглядят персонажами сказочного утренника, хотя, например, отличная пара болеадоров, отбивающих танцевальный ритм каблуками, палками по барабанам и аргентинскими шарами на цепях по полу, действительно имеет страстный латиноамериканский вид.
Пожалуй, из всего Saltimbanco кроме общей нарядной атмосферы запоминается только два номера: очень красивый финальный, с четырьмя белыми гимнастками на резинках, взлетающими под самый потолок и там кружащими на трапециях, как синхронные пловчихи в воде. А во-вторых, смешной клоунский. Отличный клоун-мим Эдди в образе нахального пацана в бейсболке носится по сцене и среди публики партера, приставая ко всем и попадая в смешные ситуации, которые он разыгрывает только с помощью пантомимы и смешных звуков. Например, та, где он чуть не утонул в запертом туалете, в котором вода для слива текла не останавливаясь. Или когда изображал неудачливого ковбоя в салуне.
В сущности, новое шоу Цирка дю Солей — это просто цирковой детский утренник очень хорошего качества, и его стоит играть во время детских каникул, часть которых гастроли Saltimbanco как раз успели захватить. Такое представление идеально показывать во время новогодних каникул вместо наших пыльных елок с ватными дедами-морозами. Впрочем, в этот раз ощущение советского детского праздника создает сама атмосфера Малой спортивной арены с ее старыми и тесными казенными коридорами, отсутствием мест для отдыха и немыслимыми очередями в туалеты и кафе. И маленькие, красиво подсвеченные VIP-зоны, у входа в которые стоит строгая охрана, только усиливают у зрителя чувство бедного сироты, заглядывающего в окна, где богатые празднуют Рождество.
В Москву Saltimbanco приехало из Казани, а после нас поедет в Питер, откуда первой разведгруппой Цирка дю Солей двинет на Украину, где его еще не видели. Послушаем, что скажут киевляне.
Софья Толстая в спектакле - уставшая и потерянная женщина, поглощенная тенью славы своего мужа. Они живут с Львом в одном доме, однако она скучает по мужу, будто он уже где-то далеко. Великий Толстой ни разу не появляется и на сцене - мы слышим только его голос.
Вы садитесь в машину времени и переноситесь на окраину Екатеринбурга под конец прошлого тысячелетия. Атмосфера угрюмой периферии города, когда в стране раздрай (да и в головах людей тоже), а на календаре конец 90-х годов передается и за счет вида артистов: кожаные куртки, шапки-формовки, свитера, как у Бодрова, и обстановки в квартире-библиотеке-троллейбусе, и синтового саундтрека от дуэта Stolen loops.