Италия
10.12.2005 | Кино
Ночи ЛилианыВ Италии вышел в прокат фильм-участник Венецианского фестиваля – «Вторая Брачная Ночь».
В конце 40-х добрый и немного слабоумный Джордано Риччи (Антонио Албанезе) живет где-то в Пулье с двумя тетками - старыми девами. Он мастерит миниатюрные велосипедики и освобождает население ближайших деревенек от недоразорвавшихся в войну разнокалиберных снарядов, выезжая на дело в нелепом черепахообразном костюме, мотоциклетных очках и фашистском шлеме. Однажды Джордано получает письмо – теребит его целый день, не решаясь вскрыть и обнаруживает, что оно из Болоньи, от свояченицы Лилианы (Катя Рьячарелли), в которую он тайно влюблен с детства. Ее муж, брат Джордано, умер, но зато вырос сын Нино (Нери Маркоре).
По мнению матери, Нино – хороший и многообещающий мальчик, на самом же деле – абсолютно аморальный, хоть и обаятельный хлыщ, способный украсть все что угодно, будь то пара серебряных ложек, деталь от мотора или чужая жена.
Жизнь в провинциальной Пулье гораздо веселее, чем в порушенной богемной Болонье, и Нино, прочитав ответное письмо Джордано, несмотря на протесты матери, утаскивает ее на краденом автомобиле искать счастья у благополучных родственников.
Счастливый Джордано предлагает им остаться, а вдовице-Лилиане – к тому же, выйти за него замуж. Она, отчасти из человеколюбия, а отчасти из материальных соображений, соглашается. Таким образом, Джордано с нетерпением ждет первой брачной ночи, а побывавшая замужем Лилиана, с некоторым смущением – второй «первой»(на самом деле правильный перевод итальянского названия – «Вторая первая брачная ночь»).
«Вторая брачная ночь» довольно популярного в Италии, но совершенно у нас не известного Пупи Авати – очень непривычная итальянская комедия. Здесь нет ни феллиниевской карнавальности, ни бениньевского кривляния, несмотря на наличие всех необходимых сюжетных условий и для того, и для другого.
Своей неуловимой аристократической точностью и, одновременно, сельской невинностью фильм напоминает то ли сериал про Дживса и Вустера, то ли французские фильмы Отара Иоселиани, но больше всего – типичные итальянские анекдоты, основывающиеся на непрестанном удивлении жителей одной провинции существованием жителей другой. Вроде, «Вы откуда?» – «Из Быалоооньи» – «Ааа…». Главное здесь не смысл шутки, а интонация, смеются не на исковерканном названии города, а именно на заключительном «Ааа».
Так и «Вторая брачная ночь» – комедия именно интонации. Диалоги тут звучат настолько естественно, что создается впечатление, будто подслушиваешь настоящие разговоры за семейной трапезой (это чувство, вероятно, пропадет напрочь в русском переводе). Но и каждое выражение лица персонажа, движение камеры здесь кажется не функциональным, а лишь подчеркивающим изящно-нелепую интонацию повествования.
Как и положено настоящей комедии, «Вторая брачная ночь» – фильм, вроде бы, совершенно бессмысленный, а мелодраматические элементы могли бы придать ему даже некоторую раздражающую приторность. Но все это забывается за не желающей поддаваться критическому разоблачению, тонкостью фильма, благодаря которой даже над комическими сценами немного стыдно смеяться, не говоря уже о том, чтобы раздражаться из-за чего-либо. Фильмом Авати наслаждаешься так, как наслаждаешься, разглядывая, прикрывшись книгой, посетителей какого-нибудь провинциального итальянского кафе.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.