Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

16.09.2011 | Кино

Двадцать лет без права пересыпа

Романтическая драма «Один день» таит в себе сюрпризы

На экраны как-то незаметно, даже без предварительных показов для кинопрессы проскользнул «Один день». Скромность прокатчиков странна, ведь картина необычна по настроению: она одновременно печальная и оптимистическая, трагическая и смешная. Ее сделала Лоне Шерфиг — далеко не последний режиссер современности. А в главных ролях — хорошие и приятные молодые актеры Энн Хэтуэй (ее представлять не надо) и Джим Стерджесс (на всякий случай: он впервые запомнился в мюзикле на песни The Beatles «Через Вселенную»).

Датский манифест «Догма» оказался замечателен и тем, что увлек мировое кино подлинной реальностью, и тем, что породил плеяду очень хороших режиссеров, которые в итоге стали делать качественные фильмы не только на датском, но и английском. Фон Триер, безусловно, стоит особняком. Но кроме него громкие англоязычные фильмы снимают и Томас Винтерберг, Сюзанне Биер и, конечно, Лоне Шерфиг.

Она прославилась в 2001-м, сделав получивший массу наград (в том числе приз жюри Берлинского фестиваля) фильм «Итальянский для начинающих» — про группу застенчивых провинциалов, которые решили учить романтический итальянский, не зная иного способа жить интересно и общаться. Тот фильм соответствовал канонам «Догмы» (надо снимать ручной камерой, без спецэффектов, без декораций, без голливудского вранья и пр.). Это была как бы подсмотренная жизнь. Поэтому он удостоился сертификата «Догмы».

В прошлом году Шерфиг добилась успеха уже как создатель типично английской картины. Ее «Воспитание чувств» было номинировано на три «Оскара» (в том числе самый главный за лучший фильм года) и восемь наград британской академии BAFTA.

«Воспитание чувств» — фильм о парадоксах взросления, в том числе любовного. Героиня — правильная девушка со скучной лондонской окраины — мечтает вырваться в другой интересный мир, поступив в Оксфорд, но благодаря возникшему зрелому ухажеру обретает опыт совсем иной жизни — богемной, светской, свободной, которая поначалу очаровывает.

«Один день» отчасти о том же: что людям требуется время, чтобы прийти к своей подлинной любви и осознать истинные ценности. О том, что любовь — чувство взрослое.

По сравнению с «Воспитанием» «Один день» может показаться чересчур литературным, сконструированным. А заодно слишком красивым и приятным, слегка попсовым. Сюжет в том, что он и она случайно знакомятся после выпускного вечера в колледже 15 июля 1988 года (потом выяснится, что на самом деле они в колледже давно обратили друг на друга внимание, но не решились сделать шаг навстречу. В фильме вообще многое выясняется задним числом и нечаянно). Они проводят ночь — вроде бы платоническую (хотя опять-таки нам будет предложена и иная версия событий).

Договорились ли они ежегодно встречаться 15 июля или же мы видим их каждый год именно 15 июля исключительно по воле сценариста (он же автор оригинального романа) Дэвида Николса, но таких 15 июля у них — и у нас вместе с ними во время просмотра — наберется почти двадцать. Кстати, не обязательно все самое важное в их жизнях происходит именно в этот «один день» (вышло бы сказочное кино для девочек), еще и поэтому мы о многом узнаем не сразу.

Они считают и называют друг друга друзьями, но все равно вызывают ревность партнеров и партнерш, которых у нее, считай, почти нет, но которых он меняет как перчатки. Они живут в параллельных мирах, но их судьбы взаимосвязаны даже в том, что касается быта и успеха. Он успешен и богат — она неудачница. К ней приходит успех — его карьера рушится. Она разводится — он женится. Только в 2000-е они поймут, что друг без друга не могут. Будь это мелодрама или любовный роман, финал фильма был бы очевиден. Любовные романы развиваются по одной из двух схем: либо сначала все плохо — зато к финалу все хорошо. Либо сразу все хорошо — зато потом становится плохо, чтобы выкрутиться в итоговое «опять хорошо».

Но «Один день» не мелодрама, хотя в ней достаточно мелодраматического. Жанр фильма точнее всего определить как романтическая драма — с упором на «драма». Шерфиг сделала картину философскую. О том, в частности, что люди действительно бывают незримо связаны, и как ни стараются они сами и их окружающие разорвать эту незримую связь, ничего не выходит. Но красивость фильма (а в нем все приятно, все продумано: каждый кадр, закадровая музыка) чуточку сбивает с толку.

Тут важная штука. Мы привыкли, что артхаус должен быть жестким и жестоким.

Девять десятых современных фильмов, которые принято считать подлинным искусством, демонстрируют ужасающую правду жизни. Либо сняты в мужских жанрах, основа которых — кровавый мордобой. Фон Триер, сделав «Меланхолию» (которая хотя и о конце света, тоже очень красива), застеснялся, стал говорить, что у него получилось женское кино. Как же тогда расценивать «Один день»? Учитывая, что этот фильм — по меркам современных любовных историй — еще и на изумление целомудрен? Киноманы теряются и выставляют фильму Шерфиг — по крайней мере на сайте imdb — странно невысокие оценки.

Но кто сказал, что артхаус, искусство для истинных синефилов — это непременно то кино, после просмотра которого из зала выходят с кровожадным хохотком либо тоской в душе и печатью мрачной на челе?



Источник: Московские новости, 23 августа 2011,








Рекомендованные материалы


Стенгазета

«Титаны»: простые великие

Цикл состоит из четырех фильмов, объединённых под общим названием «Титаны». Но каждый из четырех фильмов отличен. В том числе и названием. Фильм с Олегом Табаковым называется «Отражение», с Галиной Волчек «Коллекция», с Марком Захаровым «Путешествие», с Сергеем Сокуровым «Искушение».

Стенгазета
18.09.2019
Кино

Война не бесконечна

Фем повестка отражена в эпизоде, где героини вселенной Marvel атакуют Таноса всем женским составом, а на размышления о толерантности подталкивает номинальное назначение чернокожего Сокола новым Капитаном Америкой. Немного походит на читерство.