Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.07.2011 | Кино

Патриотическая комедия

В прокат выходит "Капитан Америка. Первый мститель", новая версия приключений коллеги Человека-паука и Росомахи.

В начале 1940-х юноша по имени Стив Роджерс в патриотическом порыве идет записываться в армию. Его сначала признают негодным, но затем предлагают участвовать в секретном эксперименте: стать первым в ряду новых американских суперсолдат. Стива чем-то облучают, и худощавый мальчик превращается в обладающего невероятной силой атлета. Из-за происков нацистских агентов создание сверхармии срывается. Стив, оставшийся единственным в своем роде, получает прозвище Капитан Америка, костюм цветов звездно-полосатого флага, идиотский шлем с крылышками за ушами, пуленепробиваемый щит — личный подарок президента Рузвельта — и приступает к борьбе.

Капитан Америка — дитя войны. Его создатели, Джек Кирби и Джо Саймон, хотели придумать патриотического супергероя, защищающего не абстрактное добро, а Соединенные Штаты. Точнее, не только защищающего: их комиксы агитировали за участие США во Второй мировой, резонность которого была не столь очевидна в 1941-м, когда появился первый выпуск комикса. На его обложке авторы, не мудрствуя, изобразили, как герой отправляет в нокаут Адольфа Гитлера.

Все 1940-е годы Капитан Америка занимался тем, что разоблачал антиправительственные заговоры, ловил нацистских шпионов, боролся с коварными японцами. На второй год существования комикса Стив Роджерс и его юный помощник Баки, переодевшись бабушкой и внучкой, брали в плен нацистского лидера.

В первых номерах в качестве эпизодического персонажа появлялся и главный противник Капитана — демонический Красный Череп.

Во время войны Капитан Америка стал самым популярным персонажем комиксов, но к началу следующего десятилетия он уже казался старомодным. Героя попытались переключить на борьбу с красной угрозой и представляли в комиксах как "Капитан Америка, Гроза Комми", но получалось как-то несуразно, и Капитана забыли. Возрождение случилось в 1964 году в комиксе "Мстители" о групповых похождениях команды супергероев. Капитана обнаружили вмерзшим в глыбу льда где-то в Антарктике (он упал туда во время крушения самолета). Герой оказался в отличной форме, возглавил команду Мстителей и продолжил борьбу с так и не пойманным Красным Черепом.

У каждого из марвеловских героев, помимо суперспособностей, есть и что-то вроде психологического амплуа: Железный Человек — безответственный эксцентрик, Халк — интеллигент, выясняющий отношения с "внутренним зверем"... И так далее. Капитан Америка — патриот. Его история — во многом про отношения человека и государства, и они не всегда идиллические. В 1970-х после комиксовой версии Уотергейта Стив Роджерс бросает свой костюм и на время превращается в анархического героя по прозвищу Кочевник. Уже в 2000-х Капитан уходит на покой после провала борьбы против обязательной правительственной регистрации супергероев.

Начиная с 1960-х Капитан Америка постепенно обнаруживает, что американское общество не соответствует идеальным представлениям о нем, вынесенным из героических 1940-х.

А тогда, в 1940-х, Капитан стал первым из марвеловских героев, попавшим на большой экран. Одноименный сериал шел в кинотеатрах в 1944 году. Впрочем, к герою комиксов он имел опосредованное отношение: только имя и костюм. Это был вполне ординарный борец с преступностью, как и герой телесериала 1979 года. Первая настоящая экранизация была снята в 1990-м — к полувековому юбилею Капитана. Поставил ее маститый автор фильмов категории Б и ниже Альберт Пьюн. Фильм этот оказался глупым даже для такого уровня, и, несмотря на уже начавшуюся рекламную кампанию, продюсеры раздумали выпускать картину. Она через пару лет вышла на видео, и сейчас кажется совершенно очаровательной. Дополнительного шарма фильму добавляет тот факт, что роль Капитана Америки в нем стала вершиной малоудачной актерской карьеры Мэтта Сэлинджера, сына знаменитого писателя-затворника.



Источник: "Коммерсантъ Weekend", №27 (3623), 22.07.2011,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
19.02.2019
Кино

Тифлокомментарии — что это и зачем.

Слушайте подкаст о тифлокомментариях: "Человек всегда в первую очередь обращает внимание на то, что он видит. Однако для слабовидящих и незрячих людей звуки - это основной источник информации, в том числе и в кино. А один из главных инструментов для того, чтобы это кино смотреть (да, незрячие люди так и говорят: "смотреть") - это тифлокомментирование".

Стенгазета
06.02.2019
Кино

Канны против Netflix

В этой борьбе современного с традиционным важно помнить, какие цели преследует обе стороны и какие потери они несут. Каннский фестиваль в первую очередь проходит для кинематографистов, причем - из стран, которым тяжело пробиться в общемировой прокат. Для Netflix такой проблемы не существует.