Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

27.07.2011 | Книги

Жизнь горы

В архивах вдовы Домбровского обнаружилась пропавшая рукопись его раннего, второго по счету, романа

Высшие литературные курсы, четыре ареста, стихи, рассказы, два самых известных романа – «Хранитель древностей» и «Факультет ненужных вещей», исключительный талант и незаслуженное забвение – так в нескольких фразах можно описать жизнь Юрия Домбровского (1909 - 1978), хотя она заслуживает более подробного рассказа. Наверное, ничто так и не прервало бы этого забвения, если бы в архивах вдовы писателя не обнаружилась пропавшая рукопись его раннего, второго по счету, романа, написанного в период с 1951 по 1955 гг. Домбровский считал его слабым и публиковать не хотел, хотя и отдал в печать две главы-новеллы - «Леди Макбет» и «Царевну-лебедь».

Несмотря на невысокое мнение автора, сюжет романа захватывает с первой страницы, а в трагической напряженности отношений главных героев нет ни цыганского надрыва, ни намека на бульварный романтизм.

Роман состоит из двух частей, поделенных в свою очередь на главы. Каждая из глав первой части – законченный рассказ или повесть, объединенные одним сюжетом. История проста: он (журналист Николай Семенов) и она (молодая актриса Нина) знакомятся, стремительно влюбляются, живут вместе весело и непросто, наступает 41 год, он уходит на фронт, считается пропавшим без вести, она ждет, ждет, ждет, но отчаивается и, не забыв и не перестав любить, выходит замуж, появляется ребенок, а спустя 10 лет чудесное и страшное возвращение Николая взрывает ее спокойную жизнь.

Все это вместе с финалом истории рассказывается в первой и самой большой главе. Остальные главы первой части, как луч фонаря в темноте, выхватывают отдельные истории из прошлого героев. Вторая глава – о влюбленности в Нину молодого актера, третья, четвертая и пятая – о ее жизни без Николая, тяжести ожидания и знакомстве с будущим мужем, шестая и седьмая – снова об отношениях героев в довоенное время. Из-за нарушенной хронологии, смены рассказчиков и планов, кажется, что автор приглядывается к истории: то поднесет к глазам, то отставит на вытянутой руке, чтобы самому разобраться в ней.

Вторая часть состоит из трех новелл и стихотворения. С первой частью они связаны не напрямую (история Нины и Николая закончилась), а перекличками, намеками, подтекстом, отдельными сюжетными поворотами. Все они объединены темой любви: первое, смутное чувство мальчика к молодой актрисе, в которой угадывается Нина («Царевна-лебедь»), зверская, животная любовь больничной кастелянши (Леди Макбет), а в последней новелле повторяется история первой части: замужняя актриса с ребенком встречает человека, которого она полюбила в молодости. Но несмотря на общую сюжетную основу, история получается совсем другая, более затаенная, сдержанная и счастливая.

«Рождение мыши» встраивается в систему соответствий, аналогий и повторяющихся мотивов, которая превращает все, написанное Домбровским в одно сложное, многогранное произведение. С «Хранителем…» и «Факультетом…» новую книгу связывают Средняя Азия, герои - археолог и актриса, Шекспир, история с крабом.  Отрывок про секретное немецкое оружие почти полностью повторяет соответствующий пассаж из первого романа Домбровского, «Обезьяна приходит за своим черепом». В стихотворениях появляется образ мыши, которую «родила гора», лейтмотив первой главы романа, - образ мелкого грешка, измельчания души, к которому привели война и грандиозные социальные проекты. Многое в этих романах автобиографично, а интонация Домбровского-рассказчика напоминает интонацию Домбровского-автора писем. В спаянности его жизни и творчества есть что-то мистическое: даже свою смерть писатель предсказал в рассказе «Ручка, ножка, огуречик».

Примеры связей «Рождения мыши» с другими произведениями писателя можно приводить еще долго, и в этом смысле чудом обретенный роман  - это новые грани и  новые оттенки в Истории Юрия Домбровского.











Рекомендованные материалы


Стенгазета
07.07.2021
Книги

Именем дредов, светлячков и пластинок

На страницы любых своих произведений – будь то проза или кинодраматургия – писатель охотно призывает демонов, но относится к ним без религиозного трепета. Пускай посланцы ада наделены дьявольскими силами, современный человек, даже утратив веру, способен противопоставить им чувство юмора, смекалку и секулярный взгляд на мир.

Стенгазета
25.06.2021
Книги

Начало без продолжения

Главное наблюдение писателя, которое, впрочем, нельзя назвать его открытием, — в современном мире смерть потеряла тот сакральный смысл, который она имела ранее. Смерть становится поводом для некоторого набора действий, но редко поводом для размышлений.