Президент России Дмитрий Медведев только что подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о взаимодействии в области радиоэлектронной борьбы», принятый Государственной думой 20 мая 2011 года и одобренный Советом Федерации 25 мая. По этому поводу в конце мая в Гродно было проведено 24-е заседание, вы будете смеяться, постоянно действующего семинара по вопросам строительства Союзного государства. Участвовали члены Совета Федерации и Государственной думы Федерального собрания РФ, Совета республики и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, сотрудники Постоянного комитета Союзного государства. Также в работе семинара принимали участие представители профильных министерств и ведомств России и Белоруссии, в том числе от министерств обороны, иностранных и внутренних дел, а также служб безопасности обеих стран. Отчет о мероприятии был помещен в «Красной звезде».
По сложившейся традиции представители российской и белорусской элиты быстро переключились с радиоэлектронной и информационной борьбы (которая является чрезвычайно важным элементом современной военной операции), о чем в силу отсталости сказать практически нечего, на обсуждение психологической войны.
Участники семинара бодро рассказывали друг другу о коварных замыслах американских империалистов. Председатель комиссии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России по информационной политике Геннадий Давыдько оптимистично сообщил присутствовавшим, что «о третьей мировой войне говорят как о будущем, а она давно идёт, просто она информационная. Кто владеет информацией, тот владеет миром». Его поддержал представитель департамента новых вызовов и угроз МИД России (оказывается, и такой есть) Эрнест Чернухин. Российский дипломат Чернухин поведал, что события, связанные с утечками информации в «Викиликс», являются ярким свидетельством необъявленной войны, уже ведущейся на мировом пространстве.
Затем коллеги начали бодро обсуждать информацию о секретном американском центре, где работают аж 50 операторов, каждый из которых курирует до 10 «агентов влияния», находящихся в различных странах мира и «ведущих информационную войну по всем правилам политических технологий разрушения своих государств»… Похоже, дело едва не дошло до обсуждения подрывной деятельности 30 тысяч курьеров, посланных проклятым американским империализмом на связь с агентами влияния.
Посиделки завершились принятием рекомендаций правительствам Союзного государства. Им, в частности, советовали «противодействовать целенаправленному негативному информационному воздействию на органы власти и население со стороны третьих стран; а также информационной экспансии зарубежных стран».
Надо сказать, одно из правительств, а именно белорусское, отозвалось на рекомендации с невиданной оперативностью. Александр Григорьевич Лукашенко обвинил российские средства массовой информации в намеренном нагнетании страстей и распространении паники вокруг экономической ситуации в Белоруссии и пригрозил перекрыть им доступ в эфир республики.
Вот вам противодействие негативному информационному воздействию по полной, так сказать, программе. Москва в долгу не осталась и сократила вдвое подачу электричества партнеру по союзному государству.
Смешная, согласитесь, история. Депутаты и дипломаты нудят о совместной борьбе с попытками информационного давления третьих стран. А тем временем как раз между Москвой и Минском идет полномасштабная информационная война, которая сопровождается экономическими санкциями. Россия вполне откровенно говорит о том, что намерена заполучить наиболее ценные куски белорусской госсобственности. А батька Лукашенко не менее откровенно говорит, что если и продаст что-нибудь, то только за астрономические суммы. Нормальный диалог стран, имеющих прямо противоположные интересы.
А тем временем в Гродно вовсю обсуждают внешние информационные угрозы. Впрочем, я не стал бы утверждать, что участники посиделок в Гродно клинические идиоты. Проблема серьезнее. Единственная платформа для создания пресловутого союзного государства — это противостояние выдуманной угрозе с Запада. Посему поборники российско-белорусского союза обречены выискивать таковую угрозу даже в самый разгар свары между Москвой и Минском.
Вспомним хоть Николая Павловича с горечью говорившего наследнику престола: «Сашка! Мне кажется, что во всей России не воруем только ты да я». Однако что Николаю, что Путину идеальной системой руководства представляется пресловутая вертикаль власти — некая пирамида, на каждом ярусе которой расположены трудолюбивые и честные чиновники, которые денно и нощно реализуют спущенные сверху гениальные замыслы, вроде нацпроектов. Но по какой-то странной причине никак не удается подобрать нужный человеческий материал.
Как показывает опыт, после таких трагедий следует поток заявлений от тех, кто стал жертвой насилия. И, что гораздо хуже, начинается эпидемия расстрелов, когда одетые в военную форму мальчишки вдруг видят в убийстве сослуживцев выход для себя. Так было в 1990-х и первой половине 2000-х.