Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

21.06.2011 | Колонка / Общество

Смешная история

Единственная платформа для создания пресловутого союзного государства — это противостояние выдуманной угрозе с Запада

Президент России Дмитрий Медведев только что подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о взаимодействии в области радиоэлектронной борьбы», принятый Государственной думой 20 мая 2011 года и одобренный Советом Федерации 25 мая. По этому поводу в конце мая в Гродно было проведено 24-е заседание, вы будете смеяться, постоянно действующего семинара по вопросам строительства Союзного государства. Участвовали члены Совета Федерации и Государственной думы Федерального собрания РФ, Совета республики и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, сотрудники Постоянного комитета Союзного государства. Также в работе семинара принимали участие представители профильных министерств и ведомств России и Белоруссии, в том числе от министерств обороны, иностранных и внутренних дел, а также служб безопасности обеих стран. Отчет о мероприятии был помещен в «Красной звезде».

По сложившейся традиции представители российской и белорусской элиты быстро переключились с радиоэлектронной и информационной борьбы (которая является чрезвычайно важным элементом современной военной операции), о чем в силу отсталости сказать практически нечего, на обсуждение психологической войны.

Участники семинара бодро рассказывали друг другу о коварных замыслах американских империалистов. Председатель комиссии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России по информационной политике Геннадий Давыдько оптимистично сообщил присутствовавшим, что «о третьей мировой войне говорят как о будущем, а она давно идёт, просто она информационная. Кто владеет информацией, тот владеет миром». Его поддержал представитель департамента новых вызовов и угроз МИД России (оказывается, и такой есть) Эрнест Чернухин. Российский дипломат Чернухин поведал, что события, связанные с утечками информации в «Викиликс», являются ярким свидетельством необъявленной войны, уже ведущейся на мировом пространстве.

Затем коллеги начали бодро обсуждать информацию о секретном американском центре, где работают аж 50 операторов, каждый из которых курирует до 10 «агентов влияния», находящихся в различных странах мира и «ведущих информационную войну по всем правилам политических технологий разрушения своих государств»… Похоже, дело едва не дошло до обсуждения подрывной деятельности 30 тысяч курьеров, посланных проклятым американским империализмом на связь с агентами влияния.

Посиделки завершились принятием рекомендаций правительствам Союзного государства. Им, в частности, советовали «противодействовать целенаправленному негативному информационному воздействию на органы власти и население со стороны третьих стран; а также информационной экспансии зарубежных стран».

Надо сказать, одно из правительств, а именно белорусское, отозвалось на рекомендации с невиданной оперативностью. Александр Григорьевич Лукашенко обвинил российские средства массовой информации в намеренном нагнетании страстей и распространении паники вокруг экономической ситуации в Белоруссии и пригрозил перекрыть им доступ в эфир республики.

Вот вам противодействие негативному информационному воздействию по полной, так сказать, программе. Москва в долгу не осталась и сократила вдвое подачу электричества партнеру по союзному государству.

Смешная, согласитесь, история. Депутаты и дипломаты нудят о совместной борьбе с попытками информационного давления третьих стран. А тем временем как раз между Москвой и Минском идет полномасштабная информационная война, которая сопровождается экономическими санкциями. Россия вполне откровенно говорит о том, что намерена заполучить наиболее ценные куски белорусской госсобственности. А батька Лукашенко не менее откровенно говорит, что если и продаст что-нибудь, то только за астрономические суммы. Нормальный диалог стран, имеющих прямо противоположные интересы.

А тем временем в Гродно вовсю обсуждают внешние информационные угрозы. Впрочем, я не стал бы утверждать, что участники посиделок в Гродно клинические идиоты. Проблема серьезнее. Единственная платформа для создания пресловутого союзного государства — это противостояние выдуманной угрозе с Запада. Посему поборники российско-белорусского союза обречены выискивать таковую угрозу даже в самый разгар свары между Москвой и Минском.



Источник: "Ежедневный журнал", 21.06.2011г.,








Рекомендованные материалы



Все, что шевелится

Механизм державной обидчивости и подозрительности очень схож с тем, каковые испытывают некоторые люди — и не обязательно начальники — при соприкосновении с тем явлением, которое принято называть современным искусством. Это искусство вообще и отдельные его проявления в частности непременно вызывают прилив агрессии у того, кто ожидает ее от художника. «Нет, ну вот зачем? Нет, я же вижу, я же понимаю, что он держит меня за дурака».


Ширма с драконами

В те годы, позже названные «хрущевским десятилетием» или «оттепелью», государственный агитпроп при неформальной поддержке некоторых прогрессивных деятелей литературы и искусства, дерзко требовавших убрать Ленина с денег, потому что он для сердца и для знамен, изо всех сил раздувал какую-то особую, какую-то прямо роковую актуальность Ленина и всего, что было с ним связано.