Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

20.05.2011 | Колонка / Общество

Дать деньги банкроту

Российская оборонная промышленность нуждается в кардинальном организационном реформировании

Что ни говорите, а прав бородатый старик Карл Маркс. Миром правят вовсе не идейные устремления, а вульгарный материальный интерес. Несколько месяцев политические аналитики обсуждали животрепещущую проблему: по поводу чего столкнутся путинская и медведевская команды. Вокруг избирательной системы? Из-за басманного правосудия? Будут спорить, что лучше — стабильность или модернизация?

Ничуть не бывало. Очевидное противостояние дуумвиров происходит нынче по вполне денежному вопросу. Цена его — 20 триллионов рублей, обещанных на программу перевооружения российской армии плюс три триллиона на программу модернизации оборонно-промышленного комплекса. Конечно, по сравнению с доходами нефтяных компаний это не очень много, но в целом «очень не дрянь».

Выступая пару недель назад в Госдуме, нацлидер, он же премьер, бодро поведал депутатам о расцвете отечественного ВПК. Мол, не развлечения ради и даже не для пиара Владимир Путин летал на истребителях и стратегических бомбардировщиках, ходил на подводных лодках. Все для того, чтобы глубоко изучить проблемы оборонной промышленности.

И вот теперь-то, вникнув и изучив, премьер готов обеспечить невиданный рост военного производства. Он заверял депутатов: «На сегодняшний день и в этом году у нас доведено до гособоронзаказа 570 млрд., а если еще точнее сказать — 571,5 млрд. рублей. Это оборонзаказ текущего года. На сегодняшний день, на данный момент заключено контрактов на 300 млрд. рублей, 170 млрд. рублей доведено до предприятий. До конца мая текущего года должны быть заключены все контракты и проплачено примерно 80% от гособоронзаказа этого года, 20% сознательно Минобороны оставляет на вторую половину года, на конец года, с тем чтобы стимулировать к работе предприятия».

В контексте заявлений премьера сообщения о том, что оборонный заказ 2010 года выполнен едва на треть, выглядели гнусными инсинуациями. И вдруг оказалось, что гнусные инсинуации — чистая правда. Президент собрал руководителей ВПК и устроил им публичный разнос. Оказалось, что оборонный заказ с треском провален. Глава государства вдруг перечислил системы вооружений, которые должны были поступить, но так и не попали в Вооруженные силы. Мало того, трехмиллиардная программа модернизации ВПК, о которой премьер говорил как о деле решенном, до сих пор не разработана. Медведев так разгневался, что вспомнил о приснопамятных временах, когда за срыв оборонного заказа половина присутствовавших уже занимались бы физическим трудом на свежем воздухе. «Госзаказ должен обеспечивать достаточный уровень рентабельности производства, это абсолютно очевидно, что позволит провести и модернизацию, и обеспечить долгосрочные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. С другой стороны, цены на продукты ОПК должны быть обоснованны, а структура этих цен должна быть понятна заказчику. Сейчас, к сожалению, по многим направлениям – полная муть», — резюмировал глава государства.

Капитаны ВПК не смолчали и тут же нанесли ответный удар. Время и место для контратаки было выбрано очень удачно: шел съезд машиностроителей, на котором руководители промышленности рапортовали премьеру о своем страстном желании немедленно вступить в Общероссийский народный фронт. И вот посреди этого праздника глава «Ростехнологий» Сергей Чемизов обратился к Путину с жалобой на военное ведомство. Гособоронзаказ срывается из-за того, что Минобороны, во-первых, ставит слишком жесткие сроки, а, во-вторых, слишком поздно заключает контракты с предприятиями. И тут премьер сделал поистине царский подарок, пообещав ВПК стопроцентную предоплату заказанной продукции.

Финальную точку поставил вице-премьер Сергей Иванов, на которого и обрушился Медведев. Как ни в чем не бывало, выступая в Госдуме, он поведал, что все замечательно. Производительность в ВПК выросла на 17 процентов. Гособоронзаказ прошлого года выполнен на 94 процента. А в этом году заключено уже контрактов на 88 процентов отпущенных средств. Из чего следовало, что все медведевские претензии — сущий вздор.

Согласитесь, столь откровенная демонстрация пренебрежения к словам президента возможна только в случае, если вице-премьер считает себя членом другой команды. Команды, которая должна обеспечить приход в Кремль другого человека.

К ситуации в военной промышленности все эти манипуляции с цифрами имеют весьма косвенное отношение. За путинское десятилетие была отстроена такая система ВПК, которая идеальным образом позволяет его руководителям доходы приватизировать, а убытки относить за счет госбюджета. Были созданы вертикальные отраслевые госкорпорации, являющиеся карикатурами на советские министерства оборонной промышленности. Эффективность согнанных в эти колхозы предприятий — нулевая. В тех же чемезовских «Ростехнологиях» четверть из 500 заводов близка к банкротству. Не случайно половина средств, отпускаемых в рамках оборонного заказа, по данным «Российской газеты», до исполнителей не доходит. Эти деньги нужны руководству, чтобы затыкать финансовые дыры других предприятий. Поэтому обещание Путина о стопроцентной предоплате обернется финансированием банкротов. При этом предприятия-изготовители будут заинтересованы в том, чтобы максимально увеличить стоимость продукции, дабы получить деньги сверх той суммы, что оговорена в контракте. Именно этим обстоятельством объясняется «рост» оборонного производства, о котором с гордостью докладывал Иванов. В действительности растет не производство, а цены. Это отлично известно чиновникам из военного ведомства. Задержку с подписанием контрактов они объясняют тем, что хотят избавиться от накруток.

Российская оборонная промышленность нуждается в кардинальном организационном реформировании. Но в год выборов это никого не волнует. Куда удобнее финансировать банкротов. Что до президента, то пусть гневается…



Источник: "Ежедневный журнал", 17.05.2011г.,








Рекомендованные материалы



Шаги командора

«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.


Полицейская идиллия

Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»