18.05.2011 | Кино
А Звягинцев все-таки в КаннеКинофестиваль №1 потрепал нервы создателям фильма «Елена»
Одну из самых ожидаемых отечественных картин - «Елену» режиссера Андрея Звягинцева и продюсеров Александра Роднянского и Сергея Мелькумова - поначалу не включили в официальную программу Канна-2011. Но в итоге она прошла дополнительный отбор. Фестиваль объявил об этом лишь за неделю до своего открытия, хотя решение принял еще 28 апреля. Фильм не попал в основной конкурс, но удостоен чести закрывать вторую по значимости программу «Особый взгляд». У нее свои призы и собственное жюри – его в этот раз возглавляет Эмир Кустурица.
Кинознатоки ожидали, что в конкурсе Канна-2011 встретятся сразу две наши картины: «Елена» с «Фаустом» Александра Сокурова. Но «Фауста» в каннской программе, которую представили 14 апреля, тоже не оказалось.Его перспективы прояснились быстрее. Уже через пару дней Сокуров сообщил, что попросту не успевает закончить фильм к Каннскому фестивалю, но его гарантированно покажут на фестивале в Венеции, который начнется 31 августа.
Несколько смущает, что Сокуров сделал заявление не до, а после анонса каннской программы.
Но, как бы то ни было, решение отдать «Фауста» главному каннскому конкуренту – по-продюсерски правильное. Фильмы Сокурова пять раз сражались за каннские призы, что рекорд для отечественных режиссеров, но получили (и это несправедливо) лишь одну официальную награду: ее дали Юрию Арабову за сценарий «Молоха». Ясно, что Александр Николаевич Сокуров слегка раздражен на Канн (впрочем, он раздражается на любые вопросы о взаимоотношениях с фестивалями, повторяя, что фестивали нужны не ему, а только его продюсерам). А Венеция, понятно, рада переманить в свои ряды мэтра мирового уровня и способна устроить «Фаусту» более живую презентацию.
Судьба «Елены» складывалась сложнее. На примере этого фильма можно судить о том, сколь серьезную роль играют сегодня фестивальные игры и интриги, какую подножку могут поставить они любой достойной картине. И утверждайте после этого, будто Канн, Венеция, Берлин утратили прежнее значение, а фестивальное движение как таковое переживает кризис! К сожалению, поскольку речь о закулисье, детали разгласить нельзя - никто их никогда не подтвердит. Можно лишь заметить, что «Елена», уже получившая серьезный приз за сценарную разработку на главном американском фестивале «Санденс», имела реальные шансы пробиться в конкурсную программу Канна, а если не Канна, то Венеции. Ведь она нравится тем, кто обладает на этих фестивалях почти единоначальной властью: их идеологам - соответственно Тьерри Фремо и Марко Мюллеру. Но в итоге создатели «Елены» вынуждены были согласиться на «Особый взгляд».
Впрочем, обрести статус фильма, который подводит итоги «Особому взгляду» (церемония состоится 21 мая), – тоже очень здорово. И не припомню, удостаивались ли прежде наши картины подобной чести.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.