США
05.12.2005 | Кино
Пусть икс равен холодуГибрид блондинистой мелодрамы и детского сюжета о списанной задачке по алгебре
В аккуратном чикагском пригороде проживают девушка Кэтрин (Пэлтроу) и ее абсолютно безумный отец Роберт (Хопкинс). Вообще-то, папа у Кэтрин силен в математике – бывший профессор университета, он и сейчас порой способен объять необъятное, не отрываясь от просмотра хорроров по кабельному. Проблески сознания Роберта настолько ослепительны, что дочь, не задумываясь, хоронит свою научную карьеру, поправляя ему подушки и заваривая чай. Но вскоре папа умирает и зачуханная Кэтрин остается один на один со своими галлюцинациями, сомнениями в собственной вменяемости, сестрой-наседкой Клэр (Дэвис), примчавшейся из Нью-Йорка, полутора сотнями тетрадей отцовского архива и одним секретом. Оказывается, Кэтрин доказала недоказуемую теорему простого числа и теперь не решается сообщить об этом научному сообществу. Идея довериться сестре и бывшему отцовскому студенту, миляге Халу (Гилленхаал) оказывается не вполне удачной – недалекая Клэр активно не верит в авторство Кэтрин и срочно эвакуирует «помешанную» в Нью-Йорк, поближе к аппаратам для ЭСТ, подальше от нобелевского комитета.
Когда-то «Доказательство» было серьезной театральной пьесой, и следы сценической пантомимы видны в кинорежиссуре Мэддена: мысли о матрицах и логарифмах вызывают у обеих героинь выражение такой кислой скорби на лицах, словно речь идет о неудачном замужестве.
При желании, в этом гибриде блондинистой мелодрамы и детского сюжета о списанной задачке по алгебре действительно можно найти зерно драматизма: второстепенный по отношению к высшей математике конфликт интеллекта и житейской смекалки раскрыт тут исчерпывающе.
Но, честное слово, так не хочется вникать в скучные дрязги двух теток, когда фильм нашпигован веселыми воспоминаниями-флэшбэками! Там румяный Энтони Хопкинс в эйфории хрустит январским снежком (в последний раз выражение такой безмерной радости было у актера в 1999-м, когда он скакал с пирогом с человечиной в «Титусе») и строчит в тетрадку собственное доказательство: «Пусть Х равен числу всех переменных Х. Пусть Х равен холоду. В ноябре холодно. В ноябре озеро превращается в Озеро Льда…». Эта замечательная зимняя поэма оказывается настоящей молнией живой мысли, неожиданной, как любовная лирика на полях задачника Сканави.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.