Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

05.12.2005 | Кино

Пусть икс равен холоду

Гибрид блондинистой мелодрамы и детского сюжета о списанной задачке по алгебре

В аккуратном чикагском пригороде проживают девушка Кэтрин (Пэлтроу) и ее абсолютно безумный отец Роберт (Хопкинс). Вообще-то, папа у Кэтрин силен в математике – бывший профессор университета, он и сейчас порой способен объять необъятное, не отрываясь от просмотра хорроров по кабельному. Проблески сознания Роберта настолько ослепительны, что дочь, не задумываясь, хоронит свою научную карьеру, поправляя ему подушки и заваривая чай. Но вскоре папа умирает и зачуханная Кэтрин остается один на один со своими галлюцинациями, сомнениями в собственной вменяемости, сестрой-наседкой Клэр (Дэвис), примчавшейся из Нью-Йорка, полутора сотнями тетрадей отцовского архива и одним секретом. Оказывается, Кэтрин доказала недоказуемую теорему простого числа и теперь не решается сообщить об этом научному сообществу. Идея  довериться сестре и бывшему отцовскому студенту, миляге Халу (Гилленхаал) оказывается не вполне удачной – недалекая Клэр активно не верит в авторство Кэтрин и срочно эвакуирует «помешанную» в Нью-Йорк, поближе к аппаратам для ЭСТ, подальше от нобелевского комитета.

Когда-то «Доказательство» было серьезной театральной пьесой, и следы сценической пантомимы видны в кинорежиссуре Мэддена: мысли о матрицах и логарифмах вызывают у обеих героинь выражение такой кислой скорби на лицах, словно речь идет о неудачном замужестве.

При желании, в этом гибриде блондинистой мелодрамы и детского сюжета о списанной задачке по алгебре действительно можно найти зерно драматизма: второстепенный по отношению к высшей математике конфликт интеллекта и житейской смекалки раскрыт тут исчерпывающе.

Но, честное слово, так не хочется вникать в скучные дрязги двух теток, когда фильм нашпигован веселыми воспоминаниями-флэшбэками! Там румяный Энтони Хопкинс в эйфории хрустит январским  снежком (в последний раз выражение такой безмерной радости было у актера в 1999-м, когда он скакал с пирогом с человечиной в «Титусе») и строчит в тетрадку собственное доказательство: «Пусть Х равен числу всех переменных Х. Пусть Х равен холоду. В ноябре холодно. В ноябре озеро превращается в Озеро Льда…». Эта замечательная  зимняя поэма оказывается настоящей молнией живой мысли, неожиданной, как любовная лирика на полях задачника Сканави.



Источник: TimeOut, № 44, 7-13 ноября,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.07.2020
Кино

Чего боится Джим Джармуш

Джим Джармуш создал киноколлаж из отсылок к поп-культуре, известным фильмам, актуальным проблемам и добавил в него немного самолюбования, замаскировав его под комедийный зомби-хоррор. Во многом режиссер цитирует сам себя, например, говоря об обществе потребления и продолжая то, что начал в «Выживут только любовники».

Стенгазета
17.06.2020
Кино

А дали правду

Главный герой «Гив ми либерти» - мигрант Вик. Он живет в штате Милуоки и водит автобус для транспортировки людей с ограниченными возможностями. В один из дней, когда Вик и так везде опаздывает, в автобусе вместе с американскими инвалидами оказываются русские пенсионеры-мигранты и все – хаос, столкновение менталитетов, абсурдные ситуации и главный герой, повторяющий в рацию мантру: «Буду через десять минут».