На фестивале популярной науки
05.04.2011 | Театр
Склад фантастических ошибокТеатр Ахе показал свой новый большой проект
На Международный фестиваль популярной науки инженерный театр «Ахе» привез из Санкт-Петербурга свой новый масштабнейший проект, сопоставимый с тем самым легендарным спектаклем-путешествием «Sine Loco», за который эта команда в первый раз получила свою «Золотую маску». Тогда эта номинация называлась «Новацией». И теперь за проект «Депо гениальных заблуждений», сыгранный в Центре Дизайна ARTPLAY, на мой взгляд должна начаться жестокая борьба арт-общественности с театральной, с выяснением, кому принадлежит этот эффектный полуспектакль – полуинсталляция.
Идеологическое основание этого проекта такое: выбраны девять самых влиятельных и стойких неподтвержденных теорий, появившихся за последние сто лет и касающихся мироустройства (среди их авторов, как рассказывают, – нобелевские лауреаты и другие важные люди). Спектр широк: от идей, связанных с элементарными частицами (например, с «тахионами» - частицами, движущимися из прошлого в будущее, или особыми молекулами, отвечающими за воспоминания), до идей, касающихся вселенной (теории про антиматерию, отрицание «большого взрыва» и т.д.). И каждому из этих великих заблуждений в проекте театра «Ахе» соответствует объект, вокруг которого в представлении закручивается видео и актерский перформанс.
Разумеется, никакой прямой иллюстрации грандиозных теорий на сцене нет, есть цепь невероятно эффектных поэтических миниспектаклей, каждый из которых инспирирован одной из ошибочных идей.
В сущности, «Депо» тоже путешествие, как когда-то «Sine Loco», но на этот раз зрителей не везли вдоль комнат-эпизодов, а они должны были сами перемещаться. В старом фабричном здании галереи ARTPLAY публику расположили на галерее второго этажа, а представление играли внизу. С каждой стороны галереи зрителям виден был только центр игрового пространства и то, что напротив, а объекты и сцены, располагавшиеся прямо под ними – не видны. Поэтому в середине зрелища объявлялось, что зрители должны поменяться местами и «подгалерейные» сцены играли во второй раз.
«Ахе», давно уже склонные к разнообразной игре с видео, наконец, нашли себе отличную компанию соавторов – видеохудожников. В программке значится: видеомэппинг – Олег Михайлов, Кирилл Маловичко, Гера Маматов, Илья Старилов, хотя я не знаю, корректно ли называть эту изобретательную видеоигру с объектами и людьми тем же словом, каким называют масштабные световые проекции на здания, будто меняющие их поверхность.
Первый эпизод – «Планета икс» (в программе поясняется, что за орбитой Плутона якобы спрятана планета-гигант, которую увидеть невозможно, но она искривляет орбиты других тел).
Это сцена-дуэт высокого бородатого Максима Исаева с новой актрисой "Ахе" – крошечной Алисой Олейник, похожей на кудрявую девочку. Это почти танец в круге, расчерченном с помощью видео на орбиты, круге, то будто бы вращающегося под ногами, то качающегося и роняющего актеров, то рассыпающегося шариками, которые, как в детской игре ссыпаются от одного лежащего на полу актера к другому. Герои идут по краю светящейся арены, а их тени на полу делают что-то совсем другое, будто это отражение мыслей: Максим подносит к уху телефон, а тень – пистолет к виску, головы людей превращаются то в звериные, то в ножницы, их тела становятся деревьями. Этот эпизод – явный театр, в нем между героями как будто возникают отношения, а в фантазии зрителя рождается сюжет, на первый взгляд не связанный с теорией про спрятанную планету, и в то же время отталкивающийся от нее, как от метафоры. В некоторых других эпизодах такого не возникает, тогда игра видео и актеров вокруг загадочных объектов выглядит как отстраненный галерейный арт-перформанс и очень хочется спуститься вниз, чтобы можно было ходить вокруг и разглядывать подробности.
Звуком, как всегда у «Ахе», занимается Андрей Сизинцев: он вплетает в музыку Николая Судника фонограмму солидных «объяснялок», уравновешивает голоса артистов, одновременно выкрикивающих что-то из разных игровых эпизодов, и создает плотную звуковую среду, буквально несущую действие. Максим Исаев и Максим Диденко, выкрикивая что-то о воспоминаниях червей, разыгрывают свой эпизод о Молекуле памяти в объекте, напоминающем клетку с мягкими прутьями. Павел Семченко в квадратной «воронке» изображает тахион, несущийся в сторону прошлого, а вихрь видео закручивает героя и засасывает в дыру. Наталья Шамина проделывает магические пассы вокруг круглого стола в эпизоде «Неподвижная луна», а на ее спине с экрана бубнит наукообразный текст лицо «ученого». Гигантский куб, состоящий из маленьких кубиков, в эпизоде «Квадратный атом» (Ирвинг Ленгмюр в начале 1920-х уверял, что материя строится из атомов, как из кирпичей) обживают три актера (та же Алиса Олейник и Сергей Окунев с Ильей Филипповым из театральной группы «Эмптет»). Под видео-проекцией куб рассыпается и перестраивается, он меняет форму и почти взлетает, комиксовые баблы с бессмысленными и многозначительными репликами вроде «ничтожная величина» рисуются у губ героев, поток визуальных аттракционов захлестывает площадку так, что за ними не успеваешь следить.
Самый завораживающий последний эпизод – «Водный полимер» (гипотеза о том, что из воды может быть создан полимер, капля которого может океан превратить в студень). Тут квадратный бассейн с водой покрывается видеорисунками кристаллической решетки, с ног героев, стоящих на берегу, в воду будто бы льется густая жидкость разных цветов, и вообще с водой, кажется, происходят фантастические изменения. В отличие от прочих эпизодов этот кажется замедленным и медитативным: актеры ложатся в воду, их покрывают тонкой пленкой, видео превращает ее в густую, как будто «засахаренную» среду, и неподвижные абрисы тел, покрытые «известковым» налетом, как будто лежат на дне погибшего океана.
Получилось так, что я на этом спектакле сидела среди арт-критиков и художников, беспрерывно стрекотавших фотоаппаратами, не в силах оставить удивительные картины из «Депо» незапечатленными. А потом говорили «ахейцам»: да бросьте вы эти глупости с театром, зачем вам вообще взаимоотношения героев, сюжеты? А театральные люди твердили: хотим больше историй! Кажется, «Депо» примиряло и тех, и других. Вот жалко только, что неизвестно, когда мы увидим «Гениальные заблуждения» еще раз в том же виде. Пока в родном Питере этот проект приютил новый музей современного искусства «Эрарта», но там он разворачивается в разных залах, как цепь отдельных инсталляций, каждая из которых в назначенный момент оживает для перформанса. А своего помещения у «Ахе» больше нет.
Софья Толстая в спектакле - уставшая и потерянная женщина, поглощенная тенью славы своего мужа. Они живут с Львом в одном доме, однако она скучает по мужу, будто он уже где-то далеко. Великий Толстой ни разу не появляется и на сцене - мы слышим только его голос.
Вы садитесь в машину времени и переноситесь на окраину Екатеринбурга под конец прошлого тысячелетия. Атмосфера угрюмой периферии города, когда в стране раздрай (да и в головах людей тоже), а на календаре конец 90-х годов передается и за счет вида артистов: кожаные куртки, шапки-формовки, свитера, как у Бодрова, и обстановки в квартире-библиотеке-троллейбусе, и синтового саундтрека от дуэта Stolen loops.