Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.03.2011 | Наука

Хочешь жить – давай дружить!

Человек постоянно нуждается в сигналах, восстанавливающих его сопричастность чему-то большему, чем он сам: семье, кругу

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и университета Пенсильвании во главе с антропологом Джоан Силк изучала социальное поведение большой группы павианов в одном из национальных парков Ботсваны. Эти приматы хорошо подходят для таких исследований, в частности, потому, что у них есть однозначное и хорошо различимое внешнее проявление приязни – взаимная чистка шерсти от паразитов. Если одна обезьяна чистит другой шерсть, это означает, что оба животных в данный момент испытывают симпатию друг к другу; если одна и та же пара обезьян делает это регулярно – их можно считать друзьями. Впрочем, такие связи характерны только для самок –

самцы павианов не дружат ни друг с другом, ни с самками.

Силк и ее коллеги обнаружили, что дружеские связи самки напрямую влияют на продолжительность ее жизни. Причем дольше живут не столько те, у кого много подруг, сколько те, чьи отношения прочны, интенсивны (что определялось частотой актов взаимной чистки) и сохраняются в течение долгого времени. Ранее уже было известно, что продолжительность жизни самок павианов коррелирует с их социальным статусом, но данные группы Силк показывают, что низкоранговые, но отличающиеся прочными и стабильными дружескими связями особи живут даже дольше самок-доминантов.

Каков же может быть механизм связи между дружбой и долголетием?

Сами исследователи предполагают, что дружеские связи позволяют обезьянам тратить меньше ресурсов на обеспечение собственной безопасности (подруги всегда своевременно предупредят о появлении хищника), а также смягчают стресс, порождаемый низким социальным статусом. Кроме того, частые взаимные чистки снижают количество паразитов. Но павианы живут стаями, и при появлении хищника любая заметившая его обезьяна, вне зависимости от своего статуса и личных отношений с сородичами, оповещает всю стаю. Что же до кожных паразитов, то их влияние на жизнеспособность обезьян ничтожно. Так что из выдвинутых предположений можно принять разве что гипотезу о смягчении стресса.

Интересно, однако, сопоставить результаты этого исследования с многочисленными медико-статистическими данными о влиянии одиночества на жизнеспособность людей. Так, датские ученые, два года наблюдавшие 138 тысяч взрослых жителей города Орхус, обнаружили, что

одинокие люди страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями вдвое чаще тех, кто живет в семье.

Английские исследователи, долгое время наблюдавшие 10 тысяч британцев обоего пола, обнаружили, что для тех, кто не состоял в браке или развелся в начале исследования, риск умереть в течение ближайших восьми лет оказывается достоверно выше, чем для тех, кто прожил эти годы в браке (речь идет о людях в возрасте между 30 и 40 годами). Одиночество плохо влияет на здоровье мужчин и женщин, черных и белых, менеджеров и солдат, жителей разных континентов и климатических зон.

Причем этот феномен невозможно объяснить только тем, что одинокие люди более склонны к нездоровому образу жизни или что к ним некому вызвать «скорую»:

специальные исследования показывают, что здоровье ухудшается и у тех, кто живет в семье, но ощущает себя ненужным своим близким.

По мнению психологов, также занимавшихся изучением этого феномена, человек постоянно нуждается в сигналах, восстанавливающих его сопричастность чему-то большему, чем он сам: семье, кругу близких, обществу. Ему все время нужно ощущать, что он кому-то нужен и кем-то любим. При дефиците этого ощущения, как показало опубликованное три года назад исследование ученых из все того же Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, у человека снижается активность генов, связанных с выработкой антител и антивирусных агентов, зато возрастает активность генов, запускающих механизм клеточного самоуничтожения.

Логично было бы предположить, что это справедливо и для его не таких уж далеких родичей-обезьян.




Источник: «Знание – сила» № 11, 2010,








Рекомендованные материалы


05.12.2018
Наука

Эволюция против образования

Еще с XIX века, с первых шагов демографической статистики, было известно, что социальный успех и социально одобряемые черты совершенно не совпадают с показателями эволюционной приспособленности. Проще говоря, богатые оставляют в среднем меньше детей, чем бедные, а образованные – меньше, чем необразованные.

26.11.2018
Наука

Червь в сомнении

«Даже у червяка есть свободная воля». Эта фраза взята не из верлибра или философского трактата – ею открывается пресс-релиз нью-йоркского Рокфеллеровского университета. Речь в нем идет об экспериментах, поставленных сотрудниками университетской лаборатории нейронных цепей и поведения на нематодах (круглых червях) Caenorhabditis elegans.